среда, 2 марта 2011 г.

ПЕСНИ КАЗАЧЬЕГО КАЛЕНДАРЯ. Александр СИГАЧЁВ

http://rostovdoncossacks.com/russian.htm
Светлой памяти отца моего, донского казака,
Сигачёва Александра Фёдоровича - посвящается                                     
               ПРЕДИСЛОВИЕ
       В данном обобщённом песенном сборнике «Песни казачьего календаря» предпринята попытка собрать и восстановить в возможной полноте тексты и мелодии  песен Всемирного казачьего братства. В  эпоху воинствующей, большевистской бездуховности в России, при «расказачивании Дона» (геноцид по отношению к казачеству под руководством  Троцкого), при истреблении всего его духовного наследия, был  уничтожен полный свод народных казачьих песен - «Песни казачьего календаря».
       В период «расказачивания Дона»: одна часть казачества была отторгнута от Родины в изгнание - в русскую эмиграцию; другая часть - была уничтожена в концентрационных лагерях, третья часть стала изгоями в своём Отечестве: рассеялись беглецами по всей России, не имея при себе ни документов, ни средств к существованию. Среди беженцев с Дона в Тульскую губернию, оказался и мой отец, Сигачёв Александр Фёдорович, казак Донской, станицы Островской, хутора Каменный. Совсем ещё юным бежал с Дона и вынужден был ютиться в землянках, в заброшенных подвалах, на чердаках, в бараках и в трущобах - на  «ударных стройках коммунистических пятилеток», пока, с горем пополам устроился на работу в конный парк конюхом. Там он и работал, там и жил, оттуда и на фронт в 1941 году в конную дивизию отправили...
        Но казачья песня не только осталась жить, но обогащалась новыми песнями, которые являлись связующей нитью, объединяющей Вселенское казачье братство; она предстала перед изумлёнными  слушателями всего мира во всём своём великолепии. Казачья песня, это живой свидетель красоты и душевных качеств самобытного, свободолюбивого, героического народа. Истинно народная песня способна выдержать любые испытания лихолетья, она неразрывно слита с глубинными переживаниями и бессмертна, как бессмертен сам народ, творец своей духовности и своих песен.
      Сила народной песни в отличие от других письменных памятников старины состоит в том, что песня не несёт в себе отпечатков иноземного влияния, в отличие, например, от летописей (как известно, многие летописцы были далеко небеспристрастны на страницах своих «сказаний»). Песня сохраняет тот первозданный душевный лад людей, когда она рождалась. Песни создавал сам народ, без заморской подсказки и без корысти. Во все времена народ пел своё, вкладывал в песню свою жизнь, свои чувства, надежды, горе и радость. Народная песня жила так, как жил и чувствовал её создатель – народ, во всём своём многообразии. Она была явлением свободного творчества, естественным отражением жизни и быта вольного народа.
       Сбор материалов для текстов и музыки сборника «Песни Вселенского казачества» – это  кропотливый многолетний труд. Тексты песен выявлялись в архивах областных и районных городов, в коллекциях собирателей, в книгах,  в журналах, в записях на грампластинках и аудиокассетах. Песни для данного сборника собирались  по казачьим станицам и хуторам, деревням, посёлкам и сёлам Дона, Волги, Причерноморья, Приуралья, Уральского и Сибирского регионов, в Даурии, в предгорьях Кавказа, в Приэльбрусье.
       Издавна казачья песня являлась объектом самого пристального внимания исследователей, этнографов, фольклористов, писателей, поэтов - песенников, драматургов, лингвистов. Это объясняется, прежде всего, особенностями и богатством песенного духа, ревностно хранимого в среде казаков. Общепризнан особый певческий дух казака, отличный в этническом, психологическом и культурном отношении от песен «россиянина». Большинство фольклористов считают, что казачество имеет свой особый светильник искусства в музыке, в песне и в танце. Народ как будто тот же самый, но песня казачья совсем другая, своеобразная. Очевидно, что почувствовать особый аромат песенного казачьего фольклора без учёта этнической особенности казаков и без учёта их культурных связей невозможно. Оригинальный казачий стиль хорового пения отличен даже от южнорусской песнопевческой практики, в том числе и по образцу гармонизации. Даже в обиходных церковных хоровых  напевах издавна господствовала европейская гармония, европеизированный стиль которой долгое время сковывал народное музыкальное творчество. Западноевропейская школа хорового пения с искусственной метрической упорядоченностью ритма, сковывала  распев с несимметричным, свободным песенным ритмом. Казачьи распевы не укладываются в жёсткое прокрустово ложе гармонических рамок квадратных периодов мелодий. Свободолюбивому казаку и в песне более любо ладовое своеобразие несимметричного ритма свободных казачьих напевов.  
        Среди русских рек Дон не самая большая река, но, пожалуй, ни одна из них, за исключением Волги, не была столь прославлена в летописях, в песнях, в легендах и сказаниях, как Дон. Издавна нежно и ласково величали её  казаки «Тихим Доном», Доном-Батюшкой», «Дон-Ивановичем», «Доном-богатырём», которая была их колыбелью, духовной опорой, кормилицей и поилицей. Дону казаки поверяют свои сокровенные сердечные думы, радость и горе. Песни казаков исполнены красоты, силы, благородства и подчёркнутого ритма. Искусство хорового пения принадлежит, как известно, к наиболее древним видам народного творчества, его истоки уходят вглубь веков. В традиции хорового пения казаков, преимущественно без музыкального сопровождения, ибо использование музыкального сопровождения снижает интонационную выразительность мелодии. Специфическая казачья среда создала свой неповторимый фольклор, свои особенные, только ей свойственные  песни, которые отличаются большей воинственностью, чем песни солдатские, но не перенасыщены ратными подвигами и они, как правило, глубоко патриотичны.
       В неразделённости чувств и переживаний казака с окружающим его миром природы, рождает особенные поэтические образы, такие, как прямое обращение к явлениям  этого мира и становятся исходной точкой эмоционального переживания: «Ты взойди, взойди, солнце красное», «Не шуми ты, мати-зелёная дубравушка», «Ой, ты, степь широкая». И, что особенно важно, – поэтическое олицетворение, порождённое этой неразделённостью душевного мира героя с миром природы, сформировало самобытную поэтическую символику: образы ясного сокола, горькой калины, кукушечки, белой лебёдушки, молодой рябинушки – из чего создаётся неповторимая нравственная и эстетическая атмосфера казачьих песен, вобравшая в себя наиболее устойчивые черты национального характера. В каждой казачьей песне живёт душа того человека или тех людей, которые сложили её. И чтобы раскрыть в полной мере песню, надо сродниться своей душой с душой, живущей в песне. Если душа не поёт, если нет искренности и доброты, протяжную казачью песню не споёшь, не каждого песня к себе допустит.
        В фольклоре народ сохраняет, сам того не осознавая, останки древних традиций, восходящих к предыстории, он выполняет функцию «подсознательной коллективной» памяти, содержание которой, совершенно очевидно, пришло откуда-то ещё. Кто хочет понять свой народ до конца, должен пристально присмотреться и прислушаться к его истокам – к песням, сказкам, к пословицам, поговоркам, к отдельным словам (в которых неискоренимо присутствуют коды народа). За словом всегда стоит глубинный смысл, многогранное значение, за буквальным смыслом – тайный смысл истории, культуры, религии народов и наций. И песни, что пелись нашими предками, должны мы бережно хранить и приумножать, а не уподобляться тем вандалам, которые рушили храмы на Руси, вначале древневедические, а затем и православные.
        В данном сборнике песен значительное внимание уделено утраченному народному казачьему песенному календарю, который основывался на смене времён года и распорядке земледельческих работ и скотоводчества.   Календарные обряды и их поэзия делится на четыре цикла соответственно четырём временам года: зимний, весенний, летний, осенний. Зимний цикл связан с зимним солнцеворотом, с поворотом солнца от зимы к весне и заканчивается перед наступлением весны на Масленицу.
         Весенний цикл охватывает время от начала поста, т.е. после масленицы и до конца пахоты и посева. Он начинался встречей весны и заканчивался её проводами. Основную роль тут играли весенние полевые работы и первый выгон скота на пастбище. В конце этого цикла был  праздник Троицы. Троицын день с незапамятных времён является одним из любимейших народных праздников.  
         Летний цикл включает в себя обряды, связанные с окончанием посевных работ, от летнего равноденствия до начала уборки урожая. Этот цикл открывался весёлым, жизнерадостным праздником Ивана Купала  в ночь с 23 на 24 июня, когда наступал полный расцвет природы.  В день летнего солнцеворота солнце делает поворот на зиму и стоит самый длительный день в году и самая короткая ночь. На Купала загорались по полям, холмам и берегам рек праздничные огни. Считалось, что, перепрыгивая через купальские костры, они очищались перед началом жатвы, становились здоровыми и набирались сил. На Купала, по народному представлению, многие травы и растения приобретают особую целебную силу.
       Петровские песни пелись в Петров день (29 июля ст.ст.) – в самый разгар лета. Молодежь веселилась всю ночь, а утром собиралась на возвышенных местах встречать зарю. У Забайкальских казаков на Петров день устраивались на меже гулянья, где сходилась молодёжь нескольких селений. С Петрова дня казак начинает косить сено. С этим связаны многие народные приметы и присловья, в которых отражены некоторые фенологические и природные явления: «Пришёл Петрок - отщипнул листок». «На Петров день сено сохнет и под кустом, а после Петра – не сохнет и на кустах». Обряды Петрова дня имели охранительную функцию. Петровым днём завершалась весенне-летняя обрядность. Начиналась страдная пора. Наступало настоящее лето – припасиха. Пора уборки урожая обрядами не богата. Хлеб жали, благоговея перед таинством выращенного урожая.
      Осенний цикл начинался с уборки урожая и заканчивался в середине ноября, в предрождественский пост. Он связан с осенним равноденствием. Обряды, совершаемые в это время, относятся к уборке хлеба и к её окончанию, которое в народе называли «зажинки», и «дожинки», последние заканчивались пиром и песнями. С каждым из этих циклов связаны особые фольклорные произведения, в том числе, песни, игры и хороводы. Сами по себе хороводы на природе – зрелища исключительной красоты и музыкальной гармонии, особенно в крупных станицах. Они проводились на открытых больших луговинах, возле речки или озера на местах возвышенных, так что вся станица могла любоваться этим праздничным красочным зрелищем.
        Начиная с 15 августа, в сёлах проводились красочные, шумные осенние гулянья с песнями, танцами и хороводами. По окончанию бабьего лета (после 8 сентября) устраивались осенние вечеринки в куренях, с посиделками: пряли, ткали, вышивали с песнями. Молодёжь на осенних посиделках не только пела чудесные песни, но и водила хороводы, проводили игры. Молодые казаки присматривались к невестам. Нередко хороводные песни сопровождались под аккомпанемент, балалаек, гуслей, свирелей, рожков и других инструментов.
        «Покровские» вечеринки, хороводы, игры и посиделки начинались в первых числах октября. К этому времени готовилось пиво. Закрывался осенний цикл хороводами, сюжеты которых связаны с темой осенних свадеб. За осенними хороводами следовали зимние затеи, которые были такие же бурные, как летние в период Купала, но только более широкие и разгульные.
          Основной критерий подбора песен Вселенского казачества состоял в том, чтобы найти образцы песен не только типичных для казачьей традиции, но и обладающие высокими музыкально-поэтическими достоинствами. Мне искренне хотелось внести свою скромную лепту в песенную сокровищницу казачьей вольницы, овеянной немеркнущей славой легендарных подвигав: Разина Степана Тимофеевича, Ермака Тимофеевича, Дежнёва Семёна Ивановича, Болотникова Ивана Исаевича, Булавина Кондратия Афанасьевича, Пояркова Василия Даниловича, Хабарова Ерофея Павловича, Пугачёва Емельяна Ивановича, Платова Матвея Ивановича, Деникина Антона Ивановича.
         
        «Здравствуй, тихий Дон, снизу доверху, сверху донизу. С Кубанью вольной, Тереком бурным, Яиком студёным, Иртышём полноводным, Амуром широким и вы, атаманы-молодцы, в станицах привольных и всё казачество искони славное»
                                                              Из старинной казачьей здравницы
                 1. ЗАПЕВКА
Ой, пора тебе на волю, песня русская,
Благовестная, победная, раздольная.
Погородная, посельная, попольная,
Непогодою–невзгодою повитая.
Во крови, в слезах крещёная-омытая!
Ох, пора тебе на волю, песня русская!
Не сама собой ты спелася-сложилася:
С пустырей тебя намыло снегом-дождичком,
Нанесло тебя с пожарищ дымом-копотью,
Намело тебя с сырых могил метелицей.

 2. СЛАВЯНСКИЙ ГИМН
Гей, славяне, все мы дети
Матери единой
Запевайте дружно, братья,
Наш напев старинный.
Жив он, жив он, дух славянский,
Светлый дух народа.
Наше знамя – честь и, правда,
Наш призыв – свобода!
За отчизну, за свободу
Мы сражались смело,
Мы вставали брат за брата,
За святое дело.
Жив он, жив он, дух славянский,
Вольный и могучий.
Наше солнце не закроют
Никакие тучи!
Мы протянем руку братьям
Через горы, реки.
Наша дружба нерушимо
Будет жить во веки.
Жив он, жив он дух славянский,
Дух народной чести.
Никогда нас враг не сломит,
Если будем вместе!..

   3.ЧТО КАК СКУЧНО?..
Что как скучно, что как грустно?
День идёт не в день!
А бывало, распевал я,
Шапка набекрень!
Гей вы, ну ли, что заснули?
Шевелись, гляди!
Вороные, удалые
Гривачи мои!..
С песней звонкой, шёл сторонкой,
С Любушкой своей.
И украдкой, да с оглядкой
Целовался с ней!

Мать узнала, всё пропала,
Любу заперла.
И из дому, за Ерёму,
Замуж отдала.
Я другую, молодую,
Выберу жену:
В чистом поле, на просторе,
Гибкую сосну.
Время минет, кровь остынет,
И пройдёт печаль.
Вороную, удалую
Тройку только жаль!

            4. ДОРОГИ
Чуть горит зари полоска узкая,
Золотая, тихая струя...
Ой, ты, мать-земля, равнина русская,
Дорогая Родина моя.
В серебре деревья, как хрустальные,
Но тревожен зимний их узор...
И бегут, бегут дороги дальние
В голубой, заснеженный простор.
Чья душа с тоскою не оглянется?
По земле, взрывая ночь и тьму,
Вражья рать по тем дорогам тянется
К городу родному твоему.
Не для них сады у нас посажены,
Мерянные лентою версты,
Не для них дороги наши лажены,
Не для них построены мосты.
Догорай, зари полоска узкая,
Золотая тихая струя.
Ой, ты, мать-земля, равнина русская,
Дорогая Родина моя!..

    
    5. НЕ ДЛЯ МЕНЯ
Не для меня придёт весна,
Не для меня бук разовьётся,
И сердце трепетно забьётся
В восторге чувств не для меня.
Не для меня ты будешь петь,
Улыбкой дивною чаруя;
Я ж буду плакать и грустить,
На рок судьбы всё негодуя.
Не для меня в вечерний час
Спешить ты будешь на свиданье,
Не обниму я больше вас,
Забывшись в трепетном лобзанье.
Не для меня придёт весна,
Не для меня наступит счастье,
И не полюбит вновь она
И не проявит мне участье...
А для меня: мой конь лихой,
Казачья сабля-лиходейка,
И без границ простор степной,
Да пуля - подлая злодейка...

6. УЖ ТЫ, САД, ТЫ, МОЙ САД
Уж ты, сад, ты, мой сад,
Сад зелёненький,
Сад зелёненький,
Развесёленький!
Сад зелёненький,
Развесёленький,
Ты зачем, садок, отцвёл,
Осыпаешься?
Ты зачем, садок, отцвёл,
Осыпаешься,
Сколь далече, милый мой,
Собираешься?
Сколь далече, милый мой,
Собираешься,
Ты во путь ли, во поход,
Во дороженьку?
Ты во путь ли, во поход,
Во дороженьку?
Ты со всеми, милый мой,
Распрощаешься,
Ты со всеми, милый мой,
Распрощаешься,
А со мною, молодой,
Всё ругаешься.
А со мною, молодой,
Всё ругаешься,
Не ругайся, не бранись,
Скажи: «Милая, прощай!»
Мне не жалко мать-отца,
Жалко молодца –
Предстояла молодцу
Служба царская.
Предстояла молодцу
Служба царская,
Служба царская,
Государская.

     7. ПО САДУ ГОРОДСКОМУ
Как по саду городскому
Между рубленых хором,
Ходит Стенька каждый вечер
Переряженным купцом.
Зазнобило атамана,
Отучила ото сна,
Раскрасавица Алёна,
Чужемужняя жена.
Муж сидит в рядах гостиных
Да алтынам счёт ведёт,
А жена одна скучает,
Тонко кружево плетёт.
Стенька ходит, речь заводит,
Не скупится на слова:
У Алёны сердце бьется,
Не плетутся кружева.
«Полюбилась мне ты сразу,
Раскрасавица моя!
Либо лаской, либо силой,
А добуду я тебя!
Не удержат ретивого
Ни запоры, ни замки...
Люб тебе я, аль не люб?
Говори мне напрямки!
Город Астрахань проведать
Завернул я по пути,
Чтоб с тобой, моя голубка,
Только ночку провести...

    8. ЭХ, ДА ЧТО ЖЕ ВАМ, ПОЛЯ
Эх, да что же вам, поля,
Эх, полюбилося?
Эх, да что же на полях
Уродилося?
Эх, полюбилися полям
Эх, клёны стройные.
Эх, посадили их весной
Люди добрые.
Эх, ручейки в полях текут
Эх, серебристые.
Эх, соловьи в кустах поют
Голосистые.
Эх, уродилася в полях
Эх, рожь-красавица.
Эх, золотым зерном она
Наливается.
Эх, да стали все поля
Эх, изобильные.
Эх, да славься ты, земля
Наша сильная!

     9. ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЮ
Эту песню запеваю
Песнь любимую мою.
Я всегда к ней припеваю
Про рябинушку свою.
Припев:
Э-эх! Ты, рябинушка моя,
Э-эх! Ты, кудрявая моя.
Раскудряв, кудряв, кудрява,
Раскудрявенькая!..
Стоит гордо, высоко,
Вся ветвями сплетена
И над рощею высоко
Поднимается она!
Припев:
Ныне ягод было мало,
Не видал я ни одной;
И любовь не настояла
Мне рябиновки родной!
Припев:

10. СОЛОВЬИНАЯ СТАНИЦА
Разливается, рассыпается
За рекой соловей!
Спой, соловушка, про зазнобушку!
О любимой моей.
Ночка звёзды сеет
В голубом краю,
Выйдешь – сердцем млею, -
Оробев, стою;
И сказать не смею
Про любовь свою.
В небе ясном солнце красное,
Разлилось над рекой;
Я без разума, синеглазая,
Потерял свой покой.
Сам себя жалею,
Про тоску пою;
Выйдешь – сердцем млею, -
Оробев, стою;
И сказать не смею,
Про любовь свою.
Ночка синяя в речку кинула
Золотую луну;
Жду любимую, жду родимую,
Жду тебя лишь одну.
Разгони скорее
Грусть-тоску мою.
- Стань звездой моею, -
Сердцем говорю, -
Выйдешь – сердцем млею,-
Оробев, стою;
И сказать не смею
Про любовь свою.
11. ВНИЗ ПО ВОЛГЕ-РЕКЕ
Вниз по Волге-реке,
С Нижня Новгорода
Снаряжён стружек,
Как стрела, летит,
Как стрела летит.
Как на том на стружке
На снаряженном
Удалых гребцов
Сорок два сидят,
Сорок два сидят.
Как один-то из них,
Добрый молодец,
Призадумался,
Пригорюнился,
Пригорюнился.
- Ах, о чём же ты,
Добрый молодец,
Призадумался,
Пригорюнился,
Пригорюнился?
_ Я задумался
О белом лице,
Пригорюнился
О ясных очах,
О ясных очах.
Если ж девица
Да не сжалится,
То зачем же мне
И на свете жить,
И на свете жить?
Ой, вы, братцы мои,
Вы, товарищи,
Сослужите вы мне
Службу верную,
Службу верную!
Киньте, бросьте меня
В Волгу-матушку,
Утопите моё
Горе лютое,
Горе лютое.
Лучше в Волге мне быть
Утопленному,
Чем на свете мне жить
Разлюбленному,
Разлюбленному!
12. ВСТАНЬ, ПРОЙДИСЬ СО МНОЙ, РОДНАЯ...
Встань, пройдись со мной, родная,
Спляшем «Русскую» вдвоём;
Значит удаль молодая
Заходила ходуном.
Как махнула ты платочком,
Раскрасавица моя,
Как пошли вперёд носочком,
Разуважила меня!
Прочь, мирские пересуды!
Провались ты, бабий смех!
Прежде нас любили люди,
Так и нам любить не грех.
У меня в казне сухотка,
За душою ни гроша –
Эх! Зато, моя красотка,
Нараспашку вся душа.
С работящими руками,
Да со сметливым умом –
Всю станицу вверх ногами
Мы с тобой перевернём;
А как станем мы с устатку
Вместе ночки коротать, -
Жизнь сама пойдёт в присядку,
Припеваючи плясать!..

     13. КАЗНЬ СТЕПАНА РАЗИНА 
Точно море в час прибоя
Площадь Красная гудит!
Что за говор? Кто там против
Места лобного стоит?
Плаха чёрная далёко
От себя бросает тень...
Нет и облачка на небе...
Блещут главы... ясен день.
Ярко с неба светит солнце
На кремлёвские зубцы,
И вокруг высокой плахи
В два ряда стоят стрельцы.
Вот толпа заколыхалась, -
Проложил дорогу кнут:
Той дороженькой на площадь
Стеньку Разина ведут.
С головы казацкой сбриты
Кудри чёрные, как смоль;
Но лица не изменили
Казни страх, и пыток боль.
С болью тяжкою оставил
В это утро он тюрьму;
Жаль не жизни, а свободы,
Жалко волюшки ему.
Не придётся Стеньке кликнуть
Клич казацкой голытьбе,
И призвать её на помощь
С Дона тихого к себе.
Не придётся с этой силой
Силу ратную тряхнуть –
Воевод, бояр московских
В три погибели согнуть.
Вот и помост перед Стенькой...
Разин бровью не повёл,
И наверх он по ступенькам
Бодрой поступью взошёл.
Поклонился он народу.
Помолился на собор...
И палач в рубахе красной,
Высоко взмахнут топор...
«Ой, ты, Дон ли мой родимый!
Волга-матушка река!
Помяните добрым словом
Атамана казака!..
Ты прости, народ крещённый!
Ты прости-прощай, Москва!..»
И скатилась с плеч казацких
Удалая голова.
Знать уж долюшка такая,
Что не пал казак в бою,
И сберёг для чёрной плахи
Буйну голову свою.

14. МОЛОДЕЦ НА ДОПРОСЕ
Мимо лесу, мимо тёмного,
Мимо садика зелёного
Пролегала путь-дороженька
Широка, торна, пробойная.
Ой, по той ли по дороженьке
Там идут-идут солдатушки,
Они ведут удалого молодца,
Удалого молодца-разбойничка.
Резвы ноженьки закованы,
Назад рученьки завязаны.
Ведут его в Москву-каменну,
Ведут его к царю Грозному...
Стал царь молодца допрашивати:
-Ты скажи, удалый молодец,
С кем ты воровал, разбой держал,
Ой, и кто твои товарищи?..
-Я скажу тебе, православный царь,
С кем я воровал ночью глубокою,
С кем разбой держал в ночь тёмную,
Ой, и кто мои товарищи...
Как мой первый друг – ночь тёмная,
Как другой мой друг, мой верный конь,
Как друг  третий - нож булатный мой –
Вот - все три мои товарища...



      15. ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ
Пчёлочка златая, что же ты жужжишь?
Пчёлочка златая, что же ты жужжишь, жужжишь?..
Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
Около летаешь, а прочь не летишь,
Около летаешь, а прочь не летишь, летишь...
Жаль, жаль, жалко мне, а прочь не летишь.
Жаль, жаль жалко мне, а прочь не летишь.
Али ты не любишь Любушку мою?
Али ты не любишь Любушку мою, мою?
Жаль, жаль, жалко мне Любушку мою.
Жаль, жаль, жалко мне Любушку мою.
У моей у Любы - русая коса.
У моей у Любы – русая коса, коса...
Жаль, жаль, жалко мне – русая коса,
Жаль, жаль, жалко мне – русая коса.
Чёрные брови, серые глаза,
Чёрные брови, серые глаза, глаза...
Жаль, жаль, жалко мне серые глаза.
Жаль, жаль, жалко мне серые глаза.
Сладкие медовые губочки у ней,
Сладкие медовые губочки у ней, у ней...
Жаль, жаль, жалко мне - губочки у ней.
Жаль, жаль, жалко мне - губочки у ней.
Я к губам прилипну, с ними и умру,
Я к губам прилипну, с ними и умру, умру...
Жаль, жаль, жалко мне - с ними и умру.
Жаль, жаль, жалко мне - с ними и умру.
16. ЗАПОЁТ СВОЮ ПЕСНЮ ПРИЗЫВНУЮ
Запоёт свою песню призывную
Соловей над рекою в саду.
Приходи же ко мне синеокий мой,
Приходи, я тебя подожду.
Ты придёшь и под шёпот черёмухи
Скажешь слово – замрёт соловей.
Может быть, ты меня, синеокий мой,
Назовёшь нынче милой своей.
Как услышу я голос твой ласковый,
Только молча в глаза посмотрю...
Мы с тобою, родной, синеокий мой,
Встретим первую нашу зарю.
Сохрани на всю жизнь для меня одной
Синь бездонную – радость мою.
Приходи же скорей, синеокий мой,
Для тебя эту песню пою.

17. ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ
Во саду ли в огороде
Девица гуляла:
Она ростом невеличка,
Лицом круглоличка,
За ней ходит, за ней ходит
Удалой молодчик;
За ней носит, за ней носит
Дороги подарки.
- Кумача я не хочу,
Китайки не надо.
Принеси, моя надежда,
Алого глазету:
На две юбки, на две шубки,
На две телогрейки!
Чтоб не стыдно было девке
На улицу выйти.

Я пойду ли, молоденька,
Во торг торговати:
Во торг торговати,
На рынок гуляти.
Я куплю млада-младенька,
Пахучие мяты.
Посажу я эту мяту
Подле моей хаты:
«Не ходи ты, бел-кудрявый,
Мимо маво сада.
Не топчи-ка, бел-кудрявый,
Ты душисту мяту:
Я не для тебя садила,
Водой поливала;
Для того садила,
Кого я любила,
Для кого я поливала,
Кого целовала»

 18. ЦИМЛЯНСКОЕ МОРЕ
Где стелются шёлком рассветные зори,
Где ветер гуляет степной,
Шумит на просторе Цимлянское море
И чайки летят над волной.
Поутру казачка приморской станицы
На берег садами идёт.
Поёт молодица о доброй пшенице,
О море Цимлянском поёт.
Белеет платина над синим затоном,
Пути в пять морей пролегли,
Каналом бетонным плывут Волго-Доном,
Как лебеди, вдоль корабли.
Шумит на просторе Цимлянское море
И чайка летит над волной.
Где стелются шёлком рассветные зори,
Где ветер гуляет степной...

    19. НА ЛУГУ ТРАВА РОСИСТА
На лугу трава росиста,
Цветики медовые.
Полюбила тракториста,
Девушка бедовая.
Соловей, певец прибрежный,
Слушал со вниманием,
Как играл ей парень нежно
Волжские «Страдания».
В синем небе пламенела
Зорька негасимая.
У берёз обнял несмело
Тракторист любимую.
И, смутившись не на шутку,
Над листвой крылатою
Закурил он самокрутку,
Счётом ...двадцать пятую.
Взвился сизый дым над речкой,
Над водой зеркальною.
Было каждое колечко,
Словно обручальное.
Значит, выйдет замуж скоро
Девушка бедовая.
Ой, весна, травы узоры,
Ой, цветы медовые!..

    20. ЛИПА ВЕКОВАЯ
Липа вековая над рекой стоит,
Песня удалая вдалеке звучит.
Луг покрыт туманом, словно пеленой,
Слышен за курганом звон сторожевой.
Этот звон унылый давно прошлых дней
Пробудил, что было в памяти моей.
Но всё миновало, и я под венцом, -
Молодца сковали золотым кольцом...
Липа вековая над рекой шумит,
Песня удалая вдалеке звенит...
Хорошо ли, плохо ль – всё же мы вдвоём,
Если будем живы, стало – не помрём...

  21. В СТАРИНУ ЖИВАЛИ ДЕДЫ
В старину живали деды
Веселей своих внучат;
Как простую пили воду
Мёд и крепкое вино:
Веселились, потешались,
Пировали круглый год!
Вот как жили при Аскольде
Ниши деды и отцы!
Ну, вот слышите ль, ребята,
Как живали в старину!
Люди ратные не смели
Брать всё даром на торгу
И лишь греков обижали
И заезжих поморян;
В пояс кланялись народу
И честили горожан.
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы!
Ну, вот слышите ль, ребята,
Как живали в старину!
Без варягов управлялись
С печенежской мы страной.
И Византию громили,
И с косогов брали дань,
И всех били Киевлян,
Как нас бьют теперь самих!
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы!
Ну, вот слышите ль, ребята,
Как живали в старину!
Ну-тка, братцы, поскорее
Забирайте невода!
Мы при помощи Перуна
Лодку рыбой нагрузим,
И наловим для продажи
Золотистых осетров...
Ну-тка, братцы, поскорее
Забирайте невода!
Ну, вот слышите ль, ребята,
Забирайте невода!


   22. КАК У НАШИХ У ВОРОТ
Как у наших у ворот
Стоит озеро воды,
Молодец коня поил
К воротечкам подводил.
К вереюшке привязал,
Красной девке приказал:
«Красна девица-душа,
Сбереги маво коня!..
Сбереги маво коня,
Не порвал бы повода;
Повода шелковые,
Удила серебрены».
Красна девица идёт,
Словно павушка плывёт,
Словно павушка плывёт,
Таки речи говорит:
«Не твоя, сударь, слуга,
Не держу тваво коня,
Когда буду я твоя,
Сберегу тваво коня...»

  23. КАК ЦВЕТОК ДУШИСТЫЙ
Как цветок душистый
Аромат разносит,
Так бокал налитый
Тост заздравный просит.
Выпьем мы за друга,
Друга дорогого,
И пока не выпьем,
Не нальём другого.
Ещё раз мы просим
И бокал подносим,
Чтобы без отказу
Выпивали сразу.
Аромат душистый
Всё сильней несётся,
И бокал пенистый
Веселее пьётся.
Без поливки цветик
Бедный высыхает,
Без вина дружочек
Бедный засыпает.

    24. УГАРОВСКИЕ ПЕРЕБОРЫ
Сколько раз я зарекалась
Под гармошку песни петь,
А гармошка заиграет –
Так сердечку не стерпеть.
Пароход идёт по Волге,
На нём стулья венские.
Лучше парня городского -
Наши деревенские.
Как на Волге, на реке
Огни негасимые.
Наши девушки-волжанки
Все очень красивые.
Глазки кари, глазки кари,
Карие кариночки,
Завлекли они меня
Вчера на вечериночке.
Через поле любить – горе,
Через лес любить – беда.
Полюбил я через Волгу –
Не даёт ходить вода.
Это что за озеро –
Лебеди купаются.
Это что за девушка -
Все в неё влюбляются.

Из-за вас, зелёны ёлочки,
Деревни не видать,
Из-за вас, красивы девушки,
Приходится страдать.
На мою на балалаечку
Повесили сирень,
Чтобы эта балалаечка
Играла целый день!..

25. ПРОЛЁТНЫЙ СОЛОВЕЙ
Налево – рожь, направо – рожь
Без края и конца,
Хоть целый день в хлебах пройдёшь,
Не встретишь деревца.
В овраге липа лишь цветёт
Одна среди полей,
Ей только раз в году поёт
Пролётный соловей.
У песен сила велика,
Так соловейко пел,
Что ночка стала коротка,
А утром – улетел!..
И долго ждать придётся ей,
Когда весна придёт.
И голосистый соловей
Всю ночку пропоёт!..

   26. ПРИ ДОЛИНЕ КУСТ КАЛИНЫ
При долине куст калины,
Калинушки да он стоял.
Как на этом на кусточке
Соловушка распевал.
Как на этом на кусточке
Соловушка распевал.
Ты не пой, не пой, соловушка,
Ты не пой весной.
                              Ты не пой, не пой, соловушка,
Ты не пой весной.
Не давай тоски-печалушки
Сердцу моему.
Не давай тоски-печалушки
Сердцу моему
Уж и так оно ретивое
Да истомилося во мне.
Уж и так ретиво сердце
Да истомилося во мне.
Доставалась моя Любушка
Другому, а не мне.

   27. ПОД ЯБЛОНЬЮ ЗЕЛЁНОЙ
Под яблонью зелёною,
Под кудрявой зелёной,
Сидел молодец такой,
Неженатый, холостой.
Сидел молодец такой,
Неженатый, холостой.
Неженатый, холостой,
Держал гусли под полой.
Разыграйтесь, гусли-мысли,
Я вам песенку спою,
Я вам песенку спою
Про женитьбу, про свою.
Как женила молодца
Чужа дальня сторона.
Чужедальняя сторонка,
Макарьевска ярмарка.

   28. АХ ТЫ, ЗИМУШКА-ЗИМА
 
Ах ты, зимушка-зима.
Ты холодная была.
Э-э-эй, да ой да,
Ты холодная была.
Ты холодная была,
Все дорожки замела.
Э-э-эй, да ой да,
Все дорожки замела.
Все дорожки, все пути,
Негде всаднику пройти.
Э-э-эй, да ой да,
Негде всаднику пройти.
Я дорожку размету,
Сама к всаднику пройду.
Э-э-эй, да ой да,
Сама к всаднику пройду.
Ах ты, всадник молодой.
Ты возьми меня с собой.
Э-э-эй, да ой да,
Ты возьми меня с собой.
Ты возьми меня с собой –
Молодой своей женой.
Э-э-эй, да ой да,
Молодой своей женой.
Меня милый подхватил.
В даль-сторонку укатил.
Э-э-эй, да ой да,
В даль-сторонку укатил...

 29. ВО СУББОТУ, ДЕНЬ НЕНАСТНЫЙ

Во субботу, день ненастный
Нельзя в поле работать.
Нельзя в поле работать,
Ни боронить, ни пахать.
Мы пойдём с тобой, милая,
Во зелёный сад гулять;
Во зелёном во садочке
Хорошо пташки поют.
Не про нас ли всё с тобою,
Люди бают, говорят?
Меня молодца ругают,
Тебя, девица, бранят?
Прощай, девки, прощай, бабы,
Угоняют нас от вас
На те горы на крутые,
На злосчастный, на Кавказ.

30. ГАЙДА, ТРОЙКА!..

Гай да, тройка! Снег пушистый,
Ночь морозная кругом,
Светит месяц серебристый...
Мчится парочка вдвоём.
Милый шепчет уверенья,
Ласково в глаза глядит,
А она полна смущенья:
Что-то ей любовь сулит?
Так с тревожными мечта
ми
Вдаль всё мчалася она,
И не помнит, как с устами
Вдруг слились её уста.
Уж сменилась ночь зарёю,
Утра час настал златой,
Тройка мелкою рысцою
Возвращается домой.
Ах, надолго ль это счастье?
Не мелькнули бы, как сон,
Эти ласки сладострастья
И вина бокалов звон!

31. ЧЕРКЕССКАЯ ПЕСНЯ

В реке бежит гремучий вал,
В горах безмолвие ночное;
Казак усталый задремав,
Склоняясь на копьё стальное.
Не спи, казак: - во тьме ночной
Чеченец ходит за рекой.
Казак плывёт на челноке,
Влача по дну речному сети;
Казак, утонешь ты в реке,
Как тонут маленькие дети,
Купаясь жаркою порой:
Чеченец ходит за рекой.
На берегу заветных вод
Цветут богатые станицы;
Весёлый пляшет хоровод...
Бегите, русские певицы,
Спешите, красные, домой:
Чеченец ходит за рекой.

 32. КАРКНУЛ ВОРОН

Каркнул ворон на берёзе...
Свистнул воин, воин на коне.
«Погибать тебе, красотке,
В чужедальней стороне!..
Ах, зачем, за кем бежала
Ты за тридевять полей, -
Ах, зачем не размышляла
Ты об участи своей?..
Всё покинула, забыла –
Прах отца, старушку-мать -
И решилася отчизну
На чужбину променять.
То ли счастье, чтобы очи
Милым сердцу веселить, -
После ими ж дни и ночи
Безотрадно слёзы лить?
Неужель, ты не слыхала,
Об измене никогда?
Неужель ты полагала
В сердце верность навсегда?»
«Было некому, бедняжку,
Поучить меня уму, -
И голодной, вольной пташкой
Я попалась в сеть к нему!..
Никого я не спросила.
Кроме сердца своего,
Увидала, полюбила, -
И умру, любя его!»

     33. ВОЗЛЕ САДА – ОГОРОДА

Возле сада – огорода
Ни просвета, ни прохода
По крапиве злой,
По крапиве злой.
Но к заветному окошку
Протоптал тропу-дорожку
Парень молодой,
Парень молодой.
Отчего темна светлица?
Отчего сидит томится,
Любушка в окне,
Любушка в окне?
Вот уж третий год проходит,
По тропе никто не ходит –
Милый на войне,
Милый на войне.
Воевал солдат три года,
Воротился из похода.
Во зелёный сад,
Во зелёный сад. 
До знакомого окошка
Заросла крапивой стёжка -
Не ожгись, солдат!
Не ожгись, солдат!
Ой, солдат не остерёгся,
Весь крапивою ожёгся,
Больно уж густа,
Больно уж густа.
Он смеётся, не горюет,
Крепко Любушку целует
В алые уста,
В алые уста.

34. ПЕСНЯ РАЗИНЦЕВ

Ах, туманы вы, туманушки,
Вы туманы мои непроглядные,
Как печаль-тоска ненавистные!
Иссушили, туманушки, молодцев,
Сокрушили удалых до крайности!..
Ты возмой, возмой, туча грозная,
Ты пролей-ка, чист, крупен дождик,
Ты размой, размой земляну тюрьму,
Чтоб тюремнички-братцы разбежалися,
Во тёмном лесе собиралися.
Во дубравушке во зелёненькой,
Во урочище добра молодца,
Что Степана свет Тимофеевича,
По прозванию Стеньки Разина...
Ночевали тут добры молодцы;
Под берёзонькой они становилися,
На восход Богу молилися,
Красну солнышку поклонилися:
«Ты взойди, взойди, красно солнышко,
Над горой взойди над высокою,
Над дубравушкой над зелёною,
Обогрей ты нас, людей бедных,
Людей бедных - солдат беглых,
Добрых молодцев беспачпортныих.
Мы не воры и не разбойнички,
Добры молодцы все охотнички.
Стеньки Разина мы работнички,
Есауловы, всё помощнички».
Мы рукой махнём – девицу возьмём,
Мы веслом махнём – корабель возьмём,
Кистенём взмахнём – караван собьем,
А ножом взмахнём – всей Москвой тряхнём!..

    35. СТРАННИКИ И БОГОМОЛЬЦЫ

«Господу Богу помолимся!
Древнюю быль возвестим», -
Так в Соловках нам рассказывал
Инок честной Питирим.
- Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр-атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан.
Много богатства награбили,
Жили в дремучем лесу.
Сам Кудеяр из-под Киева
Вывез девицу-красу.
Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил.
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить.
Сам в монастырь удалился он
Богу и людям служить.
«Господу Богу помолимся!
Древнюю быль возвестим», -
Так в Соловках нам рассказывал
Сам Кудеяр Питирим.

                    36. ВОЛГА

Дочь крутых берегов, берегов луговых,
Прикаспийских ветров и преданий тверских,
Не охватишь рукой твой могучий простор,
Поднялись высоко шапки сдвинутых гор.
В грозном шуме валов слышу звоны мечей,
Песни вольных гребцов, гулкий стон Жигулей.
В ночь седая волна мне поёт о былом,
Как жила старина на приволье родном.
Как негаданно встал и
з крутых берегов,
Воевода-капрал, Емельян Пугачёв.
Свистнул ветер-степняк, оглушил Жигули,
Стенька, вольный казак, отозвался вдали.
Загуляли Донцы, засверкали ножи,
В Жигулях молодцы завели кутежи.
Кровью алою грудь обливалась не раз,
Метко взмеривал путь, Стеньки Разина глаз.
Оттого Волга-мать, ты грозна и шумна,
Не даёт задремать тёмной ночью волна.
Гаркнет ветер-певун, зарокочет прибой,
Клочья порванных струн загудят стариной.

     37. ЗАГОРЕЛАСЬ ВО ПОЛЕ КАЛИНА

Загорелась во поле калина,
Заболело казачее сердце.
Заболело казачее сердце
На чужую жену молодую.
На чужую жену молодую:
Чужи жёны хороши, пригожи.
Чужи жёны хороши, пригожи,
Моя шельма-жена – некорыстна.
На работу она независтна.
Чужи жёны поехали в поле.
Моя шельма-жена сидит дома,
Дома, будто она нездорова.

 38. ЧЁРНЫЙ ВОРОН, ДРУГ ЗАЛЁТНЫЙ

Чёрный ворон, друг залётный,
Где летал ты далеко?
Где похитил белу ручку,
Белу рученьку с кольцом?
По колечку я узнала
Чья у ворона рука,
Это рученька милого,
Знать, убит он на войне.
Он убит и незарытый,
Тело брошено вдали...
- Ты приди, моя невеста,
Всю я правду расскажу.
За Кубанью есть местечко,
Где кровавый бой кипел,
Бой кровавый, беспощадный,
Будет помнить весь народ.
Ты приди, приди с лопатой,
Ты, мой добрый человек,
Ты возьми, возьми лопату.
Вырой яму для бойцов.
И поставь ты крест дубовый,
Сделай надпись – «КАЗАКОВ».

  39. ВОТ СКРЫЛОСЬ СОЛНЦЕ ЗА ГОРОЮ

Вот скрылось солнце за горою,
Сидит казачка у дверей.
И в дальний путь глядит с тоскою,
И льются слёзы из очей.
О чём, о чём, казачка, плачешь?
О чём, голубушка, грустишь?
- Одна печаль меня смущает:
Велят мне милого забыть.
А я дружка не позабуду,
Он сам на Родину придёт,
В живых меня он не застанет,
В могилу хладную снесут.
А мать казачку утешает:
- Не плачь, родная дочь моя,
Тебе жених давно готовый,
Ты будешь в золоте ходить...
- Не надо золота, нарядов,
Я буду милого любить.
Я буду маменьке покорна -
Желанье выполню её.
Но только в том будут виновны, -
Несчастной сделают меня...
Поутру с горькими слезами
Ведут казачку под венец.
Она дрожащими устами
Произнесла: «Судьбе конец».
Казачку в землю опустили
И гроб усыпали цветами.

40. ЧТО НЕ ПЫЛЬ В ПОЛЕ ПОДЫМАЕТСЯ

Что не пыль в поле подымается,
Не туман с моря он качается,
Подымались с поля гуси-лебеди,
Гуси-лебеди, крылья у них белые.
Что один лебедь да йон оставаится,
Оставаится, не поднимается.
Йон повадился рано по зорям летать
Ко своей ли ко белой, ко лебёдушке.
- Уж ты, белая ты моя лебёдушка!
Да и где ж твоё тёплое гнёздышко?
Что не пыль во поле подымается,
Не туман с моря он качается –
Подымались все казаченьки.
Как один казак оставается,
Он повадился поздно по ночам ходить
Ко своей душе красной девушке.
- Уж ты, милая, ты моя раздушенька,
Покажи только свою короватушку,
А и где же она у тебя стоить?
А и где ж моя разлюбезна спить?
- Середи двора она во тереме,
Караульщик в нём родной батюшка.

    41. УТЁС («Есть на Волге утёс»)
 
Есть на Волге утёс, диким мохом оброс
От вершины до самого края,
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растёт ничего,
Только ветер свободный гуляет,
Да могучий орёл свой притон там завёл,
И на нём свои жертвы терзает.
Из людей лишь один на утёсе том был,
Лишь один до вершины добрался,
И утёс человека того не забыл
И с тех пор его именем звался.
И Степан будто знал, - никому не сказал,
Никому своих дум не поведал;
Лишь утёсу тому, где он бал, одному
Он те думы хранить заповедал.
И поныне стоит тот утёс и хранит
Он заветные думы Степана.
И лишь с Волгой одной вспоминает порой
Удалое житьё атамана.
Но зато, если есть на Руси, хоть один,
Кто с корыстью житейской не знался,
Кто неправдой не жил, бедняков не давил,
Кто свободу, как мать дорогую любил
И во имя её подвизался, -
Пусть тот смело идёт, на утёс тот взойдёт
И к нему чутким ухом приляжет,
И утёс-великан, всё, что думал Степан
Всё тому смельчаку перескажет.

42. НА ПРОХОДЕ ВСЁ ВЕСЕЛО...

На проходе всё весело на наших деньках,
Наступают слёзовые для нас времена.
Я про горе, про досаду свою не скажу,
Я ни батюшке, ни матушке своей родной.
Я скажу, скажу подружке своей потаину:
- Ты подружка, ты голубка, жизнь-радость моя,
Рассердился друг Ванюша, дружок на меня,
Что мне делать, не приложу я ума?..
Ходит друг мой по широкому свому двору,
Кладет белы руки, руки в карман,
Вынимает из кармана золоты ключи,
Отмыкает он конюшенку свою нову.
Он братает, он седлает ворона коня,
Да вставляет свои ноги в стремена,
Соезжает со шырокого сваво двора,
Подъезжает под хрустальное к Маше под окно,
- Прощай, Маша, прощай, душа, жизнь-радость моя,
- Не простися, воротися, мой милай дружок,
Позабыл свою папаху чёрну у меня,
А в папахе той платочек белый шёлковой,
А в  платочке, в узелочке – золот перстенёк,
Не прощайся, воротися, удалой дружок...

     43. ТРАВА МОЯ ТРАВУШКА

Трава моя, травушка, трава зелёная,
По тебе я, травушка, да не нахожуся.
Кого люблю верно я, да не нагляжуся,
Люблю я, люблю я хорошую девку.
Красная девушка, душа моя – сердце,
По двору ходила, конёчка водила.
По двору ходила, конёчка водила,
Коня вороного, своего милого.
Конёчка держала, милого сажала,
Милого сажала, уговаривала:
«Заночуй, казаченька, ночуй ночь у меня,
Хоть ночь, хоть две, хоть и всю неделю...»
- Рад бы я, девчёночка, рад заночевати,
Боюсь, боюсь, красная, зари б не проспати.
- Не бойся, казаченька, сама рано встану,
Сама рано встану, сама разбужу я.
На белой на зореньке казачок проснулся,
Проснулся казаченька – на дворе беленько.
- Все мои товарищи давно повставали,
Коней поседлали, с двора посъезжали.
Коней поседлали, с двора посъезжали,
С двора посъезжали, одного не ждали...
Красная девочка, что ж ты натворила,
Своего казаченьку нерано сбудила!..

    44. ПЕСНЬ О ПЛЕННОМ

Светит месяц, а он всё с вечера,
А он всё с вечера...
Ой, да, с вечера он да с синего,
Ой, да, до белой зари.
Ой, белая зорюшка, она занималась,
Ой, да занималася.
Занималася она, да исстухалась,
Ой, исстухалася...
Вот, а мне, молодцу, да мне всюю ночь,
Ой, да всюю ночь не спать.
Ой, не спать, не спать,
А из плена бежать.
Вот бежит конь мой, а он всё спотыкается,
Ой, всё спотыкается.
Ой, да спотыкается, назад оглядается,
Ой, да оглядается.
Вот гонят, гонят за мной неприятели,
Ой, да неприятели.
Вот и подгоняют они к быстрой реке,
Ой, да к быстрой реке.
Быстра речка – она-то широка,
Ой, да всё широкая, а и глубокая.
Вот и закричал я, а я громким голосом,
Ой, да громким голосом.
Ой, да, перевозчик, а ты, перевозчик, -
Ой, перевези меня домой...
Вот перевези меня за Дон ты, домой,
Ой, да перевези домой,
К отцу, к матери родной,
Ой, к жене молодой...  

45. ВСПОМНЮ, ВСПОМНЮ

Вспомню, вспомню, вспомню я,
Как мать меня любила,
И не раз, и не два
Она мне говорила:
« Дорогой ты мой сынок,
Не водись с ворами, -
В Сибирь-каторгу сошлют,
Скуют кандалами.
Котелок с собой возьмёшь,
И конвой за вами,
Подкандальный марш споёшь
С горькими слезами.
Вспомнишь ты старушку-мать
И родного брата,
Не утерпит ретивое -
Ты убьёшь солдата.
Поведёт тебя конвой
По матушке России.
Сбреют волос твой густой,
Вплоть до самой шеи.
Прослывёшь бродягой ты,
Будешь всех бояться,
Ночью по полю ходить,
Днём в лесу скитаться»
- Я не крал, не воровал,
А любил свободу.
В Сибирь-каторгу попал
За любовь к народу.

  46. ПЕСНЬ ПЛЕННИКА
 
Далеко, где дуб стоит зелёный,
И где тихо реченька шумит,
Там сидит бродяга безыменный,
Сам с собою грустно говорит:
« Эх, ты, мать, родимая Россия,
Мачехою стала ты для нас;
Ты своих по свету распустила,
А чужим даёшь приют сейчас.
Я бродил по сёлам Украины
И, собрав манатки, как-нибудь,
Путь проделал невесёлый, длинный,
Горемычный и тяжёлый путь.
А вернусь, никто и не узнает,
И заплачут дети, мать, жена...
Эх, вот так судьба мне помогает,
Эх, такая доля мне дана!..
Но домой вернусь я непременно,
Хоть часок бы дома побывать! –
А затем, бродягой безыменным
По дорогам стану я шагать».

  47. ПРОЩАЙ, ПРОСТИ, КАЗАЧЕНЬКА!

- Прощай, прости, казаченька! – Прощай, молода жена!..
Пошёл же он, казаченька, на гуляньице,
Пустил же он добра коня в зелены луга,
А сам же он, казаченека - во круты горы.
Во крутенькой во горочке разбил бел-шатёр,
Под тем шатром, под тем бялым - лёг спать-почивать.
Приснился же казаченеку, приснился дивный сон:
Из-под рученьки из-под правой, сокол вылетал.
Из-под белой, из-под левой – серая утка!
- Гадай, бабка, гадай, старая, гадай дивный сон:
Из под ручки из-под правой сокол вылетал,
Из-под белой, из-под левой – серая утка!..
- Твоя жена, казаченека, на другой день родила,
На третий день, казаченека, сама померла...

                 48. ЕРМАК
 
За Уральским хребтом, за рекой Иртышём,
На далёких отрогах Алтая,
Холм стоит и на нём, под кедровым шатром
Есть могила совсем забытая.
Много лет уж стоит и курган сторожит
Этот кедр одинокий угрюмо.
Заколдован курган с ним и кедр-великан,
Что разросся так пышно, красиво.
Говорят, что под ним великан-исполин,
И в броню, и в кольчугу одетый,
Беспокойно лежит, потому что зарыт -
По обряду отцов неотпетый.
- Триста лет, - говорят, - это было назад, -
Рыбаки в Иртыше неводили,
И в мереже одной, здесь на берег крутой,
Вместо рыб мертвеца притащили.
Был в броне боевой и в кольчуге стальной,
Росту страшного, пойманный в сети,
И дивились ему, великану тому,
Рыбаки простодушные эти.
Но, не зная, как быть, как покойника сбыть,
Чтоб на грех не затеяли б дела,
Порешили всё скрыть и скорее зарыть
Это мёртвое, страшное тело.
И с тех пор, каждый год, только солнце взойдёт,
Из могилы покойник выходит,
И всю ночь напролёт по холму взад-вперёд
С тяжким стоном задумчиво бродит.
Этот стон гробовой над уснувшей землёй
По расщелинам гор раздаётся,
Ужасая собой даже кедр вековой,
Он от стонов от этих трясётся.
Есть в народе молва, что порою слова
Можно слышать: «К могиле склонитесь.
Я донской был казак, по прозванью Ермак;
О покое моём помолитесь».

                 49. ГУСЛЯР

Как налаживал гусли гусляр молодой,
Для избочин - брал явор зелёный,
Звонких струн наковал он могутной рукой,
Для колков дуб строгал прокалённый.
Вышли гусли на славу, поют соловьём,
Зарокочут, как сердце взыграет,
И слезами зальётся, а спросишь о чём,
Что ответить, оно и не знает.
То не кованый ковш о братину стучит,
То не жемчуга сыплются груды,
То не ветер гулливый травой шелестит,
Запевают, поют самогуды.
Уж не водит рукою по струнам гусляр,
Гусли сами свой сказ зачинают.
Про крещёную Русь, про князей и бояр
Самогуды про всё распевают.

          50. ГИТАРУШКА

Как по улице метелица метёт,
За метелицей казаченька идёт...
За метелицей казаченька идёт,
Он гитарушку-сударушку несёт.
Семиструнную гитарушку несёт,
За собою ворона коня ведёт...
За собою ворона коня ведёт,
И в полголоса казаченька поёт...
А за ними красна девица идёт,
Кричит: «Молодец-казаченька, постой!»
Кричит: «Молодец-казаченька, постой!» -
Семиструнную гитарушку настрой.
Добрый молодец постаивал,
Он гитарушку настраивал;
Как гитарушку настраивал –
Полыхнуло небо заревом!..
Как по улице метелица метёт,
За метелицей казаченька идёт;
Рядом с ним и красна девица идёт,
Вповоду коня игривого ведёт...
 
       51. КОНЧЕН, КОНЧЕН ДАЛЬНИЙ ПУТЬ

Кончен, кончен дальний путь,
Вижу край родимый.
Сладко будет отдохнуть
Мне с подружкой милой.
Долго в грусти ждёт она
Казака младого;
Вот забрезжила луна
С неба голубого.
И весёлый Дон течёт
Тихою струёю,
В нетерпенье конь мой ржёт
Чует пред собою.
Он траву родных брегов,
Не в счастливой доле,
Средь знакомых табунов
Он гулял по воле.
 Верный конь, скачи скорей
И как вихорь мчися,
Лишь пред хатою моей
Ты остановися!..
Вот приблизился Донец
К своему селенью –
«Стой, товарищ, стой, конец
Нашему стремленью!..»
Видит он невестин дом,
Входит он в светлицу,
И объяту сладким сном
Будит он девицу.
«Встань, коханочка моя,
Встань-ка, улыбнися,
Поцелуй скорей меня
И к груди прижмися!
На полях страны чужой
Я дышал тобою,
Для тебя, верно, одной
Сохранён судьбою...»

       52. ДУМКА

На Кубани есть одна станица,
Над водой высокою лоза.
У дивчины чёрные ресницы,
Синие-пресиние глаза.
Помню день последнего свиданья,
Не забыть мне памятного дня.
Огневая лента на прощанье
Запылала в гриве у коня.
Помню соловьёв у перелаза,
Тополя, за ними даль полей...
Я б хотел с казачкой синеглазой
Постоять у тихих тополей.
Я хотел бы ей сказать два слова,
Заглянуть в глаза и замолчать.
Хороши глаза у чернобровой,
По такой - не грех и заскучать...

        53. ПОДУЙ, ПОГОДУШКА

Подуй, подуй, погодушка, со сторонушки!
Эх, развей, развей ты рябинушку раскудрявую!
Неспелу рябинушку нельзя заломать,
Эх, нельзя, не вызнавши, девушку, нельзя замуж взять.
Повызнаю её, повыспрошу, возьму замуж за себя, эх, возьму.
Часы мои расприятные, соловей в саду поёт.
Не пой, не пой ты, соловушка, во втором часу, эх, не пой.
Вот не дай тоски-назолушки сердцу моему.
Ох, и так моё сердечушко изныло во мне, эх, во мне.
Изныло да почернело, как чёрная грязь.
Любил, любил парень девушку, прочил за себя, ах, прочил.
Доставалась, красна девица иному, да не мне.

54. ЛАСТОЧКА

Ветерок нежно травку колышет,
Вся природа истомой полна.
Всё кругом негой сладостной дышит,
Знойным жаром полны небеса.
Мы вдвоём с ней на травке сидели,
Нас укромно скрывали кусты,
А над нами всё ласточки пели,
И сильней опьяняли цветы.
Пой, ласточка, пой,
Дай сердцу покой!
Песню ты мне повтори
Про счастье любви!
Ах, как скоро прошло моё счастье!
В том садочке один я сижу!
Надо мной разразилось ненастье,
И закралась тоска в грудь мою.
Скоро год, как со мной нету милой,
Её смерть унесла от меня!
Но клянусь, что до самой могилы
Ей останусь я верен всегда!
Пой, ласточка, пой,
Дай сердцу покой!
Песню мне ту повтори
Про счастье любви!

   55. МЕЖ КРУТЫХ БЕРЕЖКОВ

Меж крутых берегов
Волга-речка течёт,
А по ней по волнам,
Лёгко лодка плывёт.
В ней сидел молодец,
Шапка с кистью на нём,
Он с верёвкой в руках,
Волны резал веслом.
Он ко бережку плыл,
Лодку вмиг привязал,
Сам на берег взошёл,
Соловьём просвистал.
Как на бережке том
Красный терем стоял,
Там красотка жила:
Он её вызывал.
Муж красавицы был
Воевода лихой,
Да понравился ей
Молодец удалой.
Одинокой она
Растворила окно,
Приняла молодца
По верёвке легко.
Погостил молодец;
Утром ранней зарёй
Отправлялся домой
Он с красоткой своей.
Долго, долго искал
Воевода жену.
Отыскал он её
У злодея в плену.
Долго бились они
На крутом берегу,
Не хотел уступать
Воевода врагу.
И последний удар
Их судьбу порешил,
И конец их вражде
Навсегда положил.
Волга в волны свои
Молодца приняла:
По реке по волнам
Шапка с кистью плыла.

     56. ВИНОГРАДЬЕ

Ты позволь, сударь-хозяин, виноградье спеть,
Виноградье красно-зелено моё.
Ты позволишь, не позволишь –
Мы и прочь пойдём.
Виноградье красно-зелено моё.
Как хозяин во дому, как Адам во раю,
Виноградье красно-зелено моё.
Как хозяюшка в дому, как оладушка в меду,
Виноградье красно-зелено моё.
Малы детки в дому, как пчёлы в меду,
Виноградье красно-зелено моё.
Сам хозяин выходил, нам по рюмке выносил,
Виноградье красно-зелено моё.
А хозяюшка идёт, штоф наливочки несёт,
Виноградье красно-зелено моё.
Малы детушки идут, нам по гривенке несут,
Виноградье красно-зелено моё.
Мы не дорого берём: три копейки серебром,
Виноградье! Ох, красно-зелено моё!..

57. ХЛЕБУ ДА СОЛИ ДОЛОГ ВЕК, СЛАВА!

Хлебу да соли долог век, слава!
За рекой мужики живут богатые, слава!
Гребут они золото лопатами, слава!
А золото – зёрнышко к зёрнышку, слава!
Мужики и бабы все нарядные, слава!
У них даже и заплаты не просты, слава!
Под каждой заплатой – по пуду муки, слава!
Идёт кузнец из кузницы, слава!
Несёт кузнец три молота, слава!
Скуй, кузнец,  золот-венец, слава!
Из обрезочков – золот-перстень, слава!
Из остаточков - булавочку, слава!
Тем венцом обвенчатися, слава!
Тем кольцом обручатися, слава!
Той булавочкой жемчуга прикалывать, слава!
Кому песни поём, тому добро, слава!
Тому сбудется, не минуется, слава!

        58. ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ

По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащится с сумой на плечах.
Идёт он густою тайгою,
Где пташки одни лишь поют,
Котёл его с боку тревожит,
Сухарики с ложкою бьют.
Худая на нём рубашонка
И множество разных заплат;
Шапчонка на нём арестанта
И серый тюремный халат.
Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбачую лодку берёт...
Унылую песню заводит,
Про Родину что-то поёт:
«Оставил жену молодую
И малых оставил детей;
Теперь иду наудалую;
Бог знает, увижусь ли с ней?»
А ветер ему отвечает:
- Напрасно, бедняга, бежишь,
Ведь бедное сердце не чует,
Что нету родных уж в живых.
Бродяга Байкал переехал,
Навстречу родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах здравствуй, мамаша!
Здоров ли отец мой и брат?»
- Отец твой давно уж в могиле,
Землёю засыпан, лежит;
А брат твой давно во Сибири,
Давно кандалами гремит...
Пойдём же, пойдём, мой сыночек,
Пойдём мы в курень наш родной!
Жена там по мужу скучает,
И плачут детишки гурьбой!..

         59. ПОЛОСКА

Полоса ль ты моя полоса!
Не распахана ты сиротинка.
И тебе не колосьев, краса,
Не колосьев краса, а былинка...
А кругом-то, кругом поглядишь –
Так и зреют зелёные нивы!
И стоит благодатная тишь,
И волнуются ржи переливы.
Но горька мне твоя нагота,
Как взгляну я на ниву-то Божью;
Отчего ж ты одна сирота,
Не красуешься матушкой-рожью?
Знать хозяин-то твой в кабаке
Загулял не одну уж неделю,
А быть может в гробовой доске
На погосте нашёл он постелю.
А быть может и то: в кандалах,
Во Владимирке пахаря гонят,
За широкий, за вольный размах
Богатырскую силу хоронят.
И шагает он в синюю даль,
Всё шагает да слёзы роняет:

Всё полоску свою ему жаль,
Всё родную свою вспоминает.
Зарастай же, моя полоса,
Частым ельничком, мелкой берёзкой,
И пускай же ни серп, ни коса
Не сверкают отсель над полоской!..

 60. ОТВОРИТЕ ОКНО

Отворите окно, отворите!
Мне недолго осталося жить!
На свободу меня отпустите,
Не мешайте страдать и любить.
С гор вода показалась весною,
Хорошо на родимых полях,
Будет солнце сиять надо мною,
И могила утонет в цветах.
Из темницы меня вы несите,
Вы несите на свет, на простор,
Где поют перелётные птицы,
И шумит зеленеющий бор.
Выше, выше, смолистые сосны,
Что растут под сиянием дня,
Уж как эти мне цепи несносны!
Скиньте, сбросьте, не мучьте меня.
Где-то песня вдали прозвенела,
Что певала родимая мать,
Холодеет усталое тело,
Гаснет взор, мне недолго страдать...
Отворите ж окно, отворите!
Мне недолго осталося жить!
Ещё раз на свободу пустите,
Не мешайте страдать и любить.

61. В ЛУННОМ СИЯНЬЕ

В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звон
О любви говорит.
В лунном сиянье ранней весною
Помнятся встречи, друг мой, с тобою.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Колокольчик звенел,
Этот звон, этот звон
О любви сладко пел.
Помнятся гости шумной толпою,
Личико милой с белой фатою.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Звон бокалов шумит,
С молодою женой
Мой соперник стоит.
В лунном сиянье снег серебрится,
Вдоль по дороге троечка мчится.
Динь-динь-динь, динь-динь-динь –
Колокольчик звенит,
Этот звон, этот звон
О любви говорит.

     62. ГУСАРСКАЯ НОЧКА

Ах, лунная ночка,
Белый снег серебрит.
Тройка весёлая
К цыганам летит.

Припев: *
Эх, распошёл,
Тройка борзая летит.
Эх, распошёл,
Коль кутить, так до зари!..
Там страсти бушуют.

Веселье - горой.
И жизнь протекает
Волшебной мечтой.
Цыганка-смуглянка,
Цыганка-краса,
Пылающей страстью
Сверкают глаза.

Ах, Чёрные очи
Да белая грудь,
До самой полночи
Мне спать не дают!

Так, ну ж, веселее,
Давайте вина!
Мы счастье узнаем,
Коль выпьем до дна!..
* Припев повторяется после каждого куплета

  63. РЕВЕЛА БУРЯ, ДОЖДЬ ШУМЕЛ

Ревела буря, дождь шумел;
Во мраке молнии блистали;
И беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали...
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.
Товарищи его трудов,
Побед и громозвучной славы,
Среди раскинутых шатров
Беспечно спали близ дубравы.
«О, спите, спите, - мнил герой, -
Друзья, под бурею ревущей;
С рассветом глас раздастся мой,
На славу иль на смерть зовущий!
Вам нужен отдых; сладкий сон
И в бурю храбрых успокоит;
В мечтах напомнит славу он
И силы ратников удвоит.
Кто жизни не щадил своей
В разбоях, злато добывая,
Тот думать будет ли о ней,
За Русь святую погибая?
Своей и вражьей кровью смыв
Все преступленья буйной жизни
И за победу заслужив
Благословения отчизны –
Нам смерть не может быть страшна;
Своё мы дело совершили:
Сибирь царю покорена,
И мы – не праздно в мире жили!»
Ревела буря, дождь шумел;
Во мраке молнии сверкали;
И беспрерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали.   

       64. КОНЬ

Светлолика, черноброва,
Веселее бела дня.
Водит девица лихого
Опенённого коня;
Гладит гриву вороного,
И в глаза ему глядит:
«Я коня ещё такого
Не видала!» - говорит.
Чай коню и всадник стоит...
Только он тебя навряд
Вдоволь холит и покоит,
Что он холост, аль женат?»
Конь мотает головою,
Бьет ногою, говорит:
«Холост, только за душою
Думу крепкую таит.
Он со мною стороною,
Разговаривал не раз –
Не послать ли за тобою
Добрых сватов в добрый час»
А она в ответ краснея:
«Я для доброго коня
Стала б сыпать не жалея,
Полны ясли ячменя;
\Стала б розовые ленты
В гриву чёрную вплетать,
На попону позументы
С бахромою вышивать.
В вечной холе, без печали
Мы бы зажили с тобой...
Только б сватов высылали
Поскорее вы за мной...»

    65. СКАЖИ, СЫНОК

«Скажи, сынок, скажи, родной,
Скажи, казак мой молодой,
В какую даль, в какой огонь
Тебя носил казачий конь?»
«Я, мама, был в таком огне,
Что опалил он сердце мне,
Он жжёт в груди, но ты прости...
Мне слов об этом не найти»
«Скажи, сынок, поведай мне,
Как жил в далёкой стороне,
О чём вздыхал в чужом краю,
И кто тебя берёг в бою?»
«Когда я, мама, шёл на бой,
Я слышал в сердце голос твой,
В краю чужом мне снился дом
И...наша вишня под окном»
«Скажи, сынок, скорей скажи,
Казачке старой прикажи –
Куда тебя мне усадить,
Чего тебе в стакан налить?..»
«Налей, родимая, сынку
Того, что любо казаку,
Пригубь со мной стакан хмельной
За счастье матери родной!..»

    66. АХ, НЕ ОДНА-ТО, НЕ ОДНА...

Ах, не одна-то, не одна,
Эх! Во поле дороженька, 
Эх, одна пролегала!
Ах, зарастала та дорожка,
Эх! ельничком да березничком,
Эх, горьким, частым осинничком!
Ах, что нельзя-то нельзя,
Эх, к Любушке-сударушке,
Ах, нельзя в гости ехать молодцу.
Ах, ты прости, прощай, будь здорова.
Ах, коли лучше меня найдёшь.
Эх, меня, казака, эх, меня позабудешь,
Ах, коли хуже меня найдёшь,
Эх! меня, казака, эх, меня воспомянешь,
Ах, меня ты воспомянешь,
Эх, горючими слезами,
Эх, запла... ты заплачешь!..

      67. ИЗ-ЗА ХУТОРА ВЫЛЕТАЛ ОРЁЛ

Из-за хутора вылетал орёл, эй,
Из-за другого вылетал другой.
Братец мой родной, где же ты летал?
Я летал, летал за синя моря.
Я летал, летал за синя моря, эх,
Я видал, видал жито ярово.
Что во том жите солдат убитой
Он убит, убит – несхороненный.
Сквозь ребёрушек травка проросла,
Кругом сердушка цветы расцвели.  

    68. ПО ДОНУ ГУЛЯЕТ КАЗАК МОЛОДОЙ

По Дону гуляет, по Дону гуляет,
По Дону гуляет казак молодой.
А там дева плачет, а там дева плачет,
А там дева плачет над быстрой рекой.
- О чём, дева, плачешь, о чём, дева, плачешь,
О чём, дева, плачешь, о чём слёзы льёшь?
- А как мне не плакать, а как мне не плакать,
А как мне не плакать, слёз горьких не лить?
Когда молоденькой я в люльке спала,
На возрасте стала, к цыганке пошла.
Цыганка гадала, за ручку брала,
Брала за другую, смотрела в глаза:
«Не быть тебе дома, не быть тебе дома,
Не быть тебе дома замужней женой.
Потонешь, - сказала, - в день свадьбы своей...»
А милый всё тешит, что б не верила ей:
- Поедем венчаться, я выстрою мост,
Я выстрою мост на тысячу вёрст...
Вот слышу, послышу, мосточки гудут,
Наверно, наверно, невесту везут.
Вот конь спотыкнулся и сшибся с моста.
Невеста упала в круты берега.
Сперва закричала: «Прощай, мать, отец!»
Второй раз вскричала: «Прощай, белый свет!»
А в третий вскричала: «Прощай, милый мой,
Наверно, наверно, не жить нам с тобой!»
По Дону гуляет, по Дону гуляет,
По Дону гуляет казак молодой.
А дева, а дева под быстрой рекой.

   69. НА ЗАРЕ БЫЛО, БРАТЦЫ, НА ЗОРЕНЬКЕ

На заре было, братцы, на зо...   
Да на зореньке,
Ой, да на восходе было солнца кра...
Солнца красного.
На восходе было солнца кра...
Солнца красного,
Ой, да сокол со орлом они солета...
Солеталися.
Сокол со орлом они солета...

Солеталися.
Ой, да сокол со орлом они здоровля...
Здоровлялися.
Сокол со орлом они здоровля...
Здоровлялися,
«Ой, да здоров, орёл, здоров сизокры...
Сизокрылый мой.
Скажи, орёл, скажи сизокры...
Сизокрылый мой,
Ой, да чем широко поле украшено...
Украшенное? –
Чем широкое поле украшено...
Украшенное?.. –
Ой, да буграми оно, что доли...
Что долинами».
  
   70. КОЛОДНИКИ
 
Спускается солнце за степи,
Вдали золотится ковыль, -
Колодников гулкие цепи
Взметают дорожную пыль.
Идут они с бритыми лбами,
Шагают вперёд тяжело,
Угрюмые сдвинули брови,
На сердце раздумье легло.
Идут с ними длинные тени,
Две клячи телегу везут,
Лениво сгибая колени,
Конвойные с ними идут.
«Что, братцы, затянемте песню,
Забудем лихую беду!
Уж, видно, такая невзгода
Написана нам на роду.
И вот повели, затянули,
Поют, заливаясь, они
Про Волги широкой раздолье,
Про даром минувшие дни.
Поют про свободные степи,
Про дикую волю поют,
День меркнет всё боле, а цепи
Дорогу метут и метут.

       71. КАЗАК

Раз полночною порою,
Сквозь туман и мрак,
Ехал тихо над рекою
Удалой казак.
Фуражечка набекрень,
Весь мундир в пыли,
Пистолеты при кабуре,
Сабля до земли.
Шевельнул казак уздою,
Шпорой прикольнул,
И помчался конь стрелою,
К Саше завернул.

Ночь становится темнее,
Скрылася луна.
«Выйди, Сашенька, скорее,
Напои коня»
«Я коня тваво боюся,
Страшно подойти,
Страшно выйти мне из дому
Коню дать воды»
- Ты коня маво не бойся,
Он всегда со мной,
Он спасал меня от смерти
Для тебя одной.
 
    72. УЖ ТЫ, ПОЛЕ, ПОЛЕ МОЁ

Уж ты, поле, да,
Ой, да моё поле чи...
Ой, да чистое!
Как во поле, да,
Ой, да в чистом поле ка...
Ой, да казаченька лежит.
Он изранен, да,
Ой, да весь порублен, ала...
Ой, да ала кровь бежит.
Я платочек, да,
Ой, да бел платочек в во...
Ой, да в воду опущу.
 Казаченьке, да,
Ой, да тем платочком ра...
Ой, да раны оботру.
Поцелуем, да.
Ой, да самым нежным дру...
Ой, да друга оживлю.
За Отчизну, да,
Ой, да за свободу вме...
Ай, да вместе с ним пойду.

    73.ОЙ, ТО НЕ ВЕЧЕР, ТО НЕ ВЕЧЕР

Ой, то не вечер, то не вечер,
Мне малым-мало спалось.
Мне малым-мало спалось,
Ой, да во сне привиделось.
Мне во сне привиделось:
Будто бы конь мой вороной,
Ой, разыгрался, расплясался
Разрезвился подо мной.
Ой, налетели ветры буйны
Да с восточной стороны,
И сорвали чёрну шапку
С моей буйной головы.
Ой, отрывался лук звончатый
Да с могучего плеча.
Ой, рассыпались калёные стрелы
Прямо по сырой земле.
А есаул догадлив был,
Он сумел сон разгадать:
- Ой, пропадёт, - он говорил, -
Твоя буйна голова;
Ой, пропадёт, - он говорил, -
Твоя буйна голова.
Ой, отрывался лук звончатый:
Это мне казнёну быть.
Ой, рассыпались калёные стрелы:
Это казаки твои,
Ой, да и все-то, что ни есть они
Во побеги побегут.

   74. ЧЁРНЫЙ ВОРОН

Чёрный ворон, чёрный ворон,
Что ты вьёшься надо мной?
Ты добычи не дождёшься,
Чёрный ворон, я не твой!
Что ты когти распускаешь
Над моею головой?
Иль добычу себе чаешь?
Чёрный ворон, я не твой!
Завяжу смертельну рану
Подаренным мне платком,
А потом с тобой я стану
Говорить всё об одном.
Полети в мою сторонку,
Скажи маменьке моей,
Ты скажи моей любезной,
Что за Родину я пал.
Отнеси платок кровавый
Милой Любушке моей.
Ты скажи - она свободна,
Я женился на другой.
Взял невесту тиху-скромну
В чистом поле под кустом,
Обвенчальна была сваха –
Сабля вострая моя.
Калена стрела венчала
Среди битвы роковой.
Вижу, смерть моя приходит, -
Чёрный ворон, весь я твой!

75. ЛЮБОВЬ РАЗБОЙНИКА
 
Начинаются дни золотые
Молодой беззаветной любви.
Эх, вы кони мои вороные,
Чёрны вороны кони мои!
Устелю свои сани коврами,
Ленты в конские гривы вплету,
Пролечу, прозвеню бубенцами,
И тебя на лету подхвачу.

Мы ушли от проклятой погони;
Перестань, моя радость, рыдать.
Нас не выдали чёрные кони,
Их теперь, вороных, не достать.
Начинаются дни золотые
Молодой беззаветной любви.
Эх, вы кони мои вороные,
Чёрны вороны кони мои!..

         76. СТЕПЬ

Уж ты, степь ли, моя степь,
Э-ой да, степь широкая,
Э-ой да, степь широкая.
Ох, широко... ли, далеко
Э-ой да, степь раскинулась,
Э-ой да, степь раскинулась.
Ох, как по этой по степи
Э-ой да, по широкой по степи,
Э-ой да, по широкой по степи.
Ох, что никто... вот по ней
Э-ой да, не проезживал,
Э-ой да, не проезживал.

  77. ВНИЗ ПО МАТУШКЕ ПО ВОЛГЕ

Вниз по матушке по Волге
Ах, по широкому раздолью,
Разыгралася непогода,
Погодушка немалая,
Погодушка верховая,
Верховая, волновая;
Ничего в волнах не видно,
Только лодочка чернеет.
Паруса не ней белеют,
Шапки на гребцах чернеют,
Кушаки на них алеют,
Чубы ветер развивает.
Атаман наш при наряде,
В синем бархатном кафтане;
Уж как выговорил он:
«А мы грянемте, ребята,
Вниз по матушке по Волге,
По широкому раздолью.
Наше с вами дело свято,
Поворачивая, ребята,
Ко крутому бережёчку.
Ко жёлтенькому ко песочку!
Ко Алёнину подворью,
Ко Ивановны здоровью...»
Алёнушка выходила,
Свою дочку выводила,
Таки речи говорила:
- Не прогневайся, хозяин,
В чём ходила, в том и вышла:
В одной тоненькой рубашке
И в кумачовой телогрейке.

  78. ВОЛНА ШУМИТ, ВОЛНА БУШУЕТ

Волна шумит, волна бушует.
Волна волну о берег бьёт.
На берегу сидит тоскуя.
Младой казак и слёзы льёт.
Грозой челнок его разбило,
Напрасны были все труды.
Погиб! Но белое ветрило
Ещё мелькает из воды.
То погрузится, то всплывает,
Как бы прощаясь с казаком.
Так пламень жизни догорает,
Весной в страдальце молодом.
«О мой челнок! Прости, пропало
С тобою то, что льстило мне;
С какой отвагой я, бывало,
В тебе носился по волне.
Как ты летел! Руль непослушный
Как быстро волны рассекал,
С какою резвостью воздушной
Твой вымпел под небом играл.
Мы навсегда с тобой расстались.
С весны, бывало, до зимы.
Весёлой песней оглашались
Кругом прибрежные холмы.
Могу завесть челнок я новый,
Ветрило новое достать,
И вопреки судьбе суровой,
Пуститься по морю опять.
Но будет уж не то ветрило,
Не тот челнок, и с ним я сам.
Не будет уж, как прежде было,
Отрадно плавать по волнам».  
О! Если в юности мятежной,
Изменит счастье и любовь;
Уж никогда к ним верой прежней
Не озарится сердце вновь!
Быть может, счастье пожалеет,
Опять отдаст, что отняло! –
И новая любовь повеет,
Но будет всё уже не то!
Волна шумит, волна бушует,
И с пеною о берег бьёт.
На берегу сидит, тоскует
Младой казак, и слёзы льёт.

    79. БЫСТРЫ, КАК ВОЛНЫ

Быстры, как волны, все дни нашей жизни:
Что час, то короче к могиле наш путь.
Налей, налей, товарищ, заздравную чашу,
Бог знает, что с нами случится впереди.

Припев:
Посуди, посуди, ты жизнь эту нашу,
Посуди, посуди, что нас ждёт впереди.
Умрёшь, похоронят, как нежил на свете,
Сгниёшь и не встанешь к веселью друзей!
Нас тётя ругает, что пьём мы вино,
Сама же не знает, что значит оно!
Припев:
Посуди, посуди, ты жизнь эту нашу,
Посуди, посуди, что нас ждёт впереди.

     80. МАТРЁШКА

Разыгралася гармошка,
Так, что за сердце берёт...
Вышла русская Матрёшка,
Лёгкой поступью идёт...
Девки хлопают в ладоши,
Вышел хлопец-молодец,
Расплывается Матрёшка:
«Веселей ходи, подлец!..»
Хлопец козырем шагает,
Отдирает каблуки,
И штаны волной играют,
Блещут ярко сапоги.
А Матрёшка, словно кукла:
Рукавом стирает пот,
Вешним ветром юбка взбухла,
Красным облаком плывёт.
А гармошка льётся, льётся,
Стоном стонет в даль и ширь,
А матрёшка вьётся, вьётся,
Поднимает кверху пыль.

81. СЛАВНОЕ МОРЕ СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ

Славное море священный Байкал,
Славный корабль, омулёвая бочка,
Эй, Баргузин, пошевеливай вал, -
Молодцу плыть недалечко.
Долго я тяжкие цепи влачил,
Долго бродил я в горах Акатуя,
Старый товарищ, бежать пособил,
Ожил я, волю почуяв.
Шилка и Нерчинск не страшны теперь, -
Горная стража меня не поймала,
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
Пуля стрелка миновала.
Шёл я средь ночи, средь белого дня,
Близь городов озирался я зорко,
Хлебом кормили крестьянки меня,
Парни снабжали махоркой.
Славное море, священный Байкал,
Славный мой парус – кафтан дыроватый.
Эй, Баргузин, пошевеливай вал, -
Слышатся грома раскаты!..

  82. НАС НЕ ТРОГАЙ

То не ветер, по полю гуляя,
По дороге пыль метёт, -
Это наша удалая,
Удалая конница идёт.
Наши кони, кони боевые,
Закусили удила;
Бить врага нам не впервые,
Были, будут славные дела!
Припев:
Нас не трогай – мы не тронем.
А затронешь – спуску не дадим!
И в воде мы не утонем,
И в огне мы не сгорим!
Если в нашу сторону степную
Нам придётся завернуть, -
Поцелуем мать родную, -
А назавтра снова в дальний путь!
Мы с врагами драться не устанем!
Ну-ка, песенник, вперёд!
Запевай, а мы подтянем,
Степь родная с нами запоёт!
Припев:
Нас не трогай – мы не тронем.
А затронешь – спуску не дадим!
И в воде мы не утонем,
И в огне мы не сгорим!

83. ТЫ ВОСПОЙ В САДУ, СОЛОВЕЙКО

- Ты воспой, ты воспой в саду, соловейко.
- Ох, я рад, я рад тебе воспевати,
Ох, маво голоса не стало,
Потерял, растерял я свой голосочек.
Ох, по чужим садам летая,
По чужим, по садам, по садам летая,
Горькую ягоду всё клевал.
Горькую ягоду, ягоду калину,
Ох, спелую малину.

         84. ДУША-ДЕВИЦА

Ты душа ль моя, красна девица,
Ты звезда моя ненаглядная!
Ты услышь меня, полюби меня,
Полюби меня, радость дней моих!
Ах, как взглянешь ты, раскрасавица,
Мне тогда твои очи ясные
Ярче солнышка в небе кажутся,
Черней сумрака в ночь осеннюю!..
И огнём горит, и ключом кипит
Кровь горячая молодецкая;
Всё к тебе манит, всё к тебе зовёт
Сердце пылкое, одинокое!..
И склоню к тебе я головушку
Свою буйную, разудалую,
Я отдам тебе свою волюшку,
Во чужих руках небывалую.
Я скажу тогда: «Ты прости меня,
Жизнь разгульная молодецкая,
Мне милей тебя, моя милая;
Душа-девица, раскрасавица!..»

        85. КАНАВА

Ты, канава, ты, канава,
Ты, канавушка моя.
Эх! По тебе ль, моя канава,
Едет милый на коне.
Эх! Едет милый на коне,
Да сидит Сашенька в окне.
Эх! Сидит Саша, платком машет,
Заезжай, милый, ко мне.
Эх! Я тогда к тебе заеду,
Когда вырастет трава.
Эх! Когда вырастет трава, да
У тваво, Саша, у двора.
Когда вырастет трава,
Да у тваво, Саша, у двора.
Эх! Ты, канава, ты, канава,
Ты, канавушка моя!..

86. ТЫ ВЗОЙДИ, ВЗОЙДИ, СОЛНЦЕ КРАСНОЕ

Ты взойди, взойди, солнце красное,
Над горою ты взойди над высокою.
Над дубравою взойди над зелёною,
Обогрей ты нас добрых молодцев,
Добрых молодцев, сирот бедных
Сирот бедных, солдат беглых!
Как пониже-то было Юрнина,
А повыше-то было села Лыскова,
Против самого Богомолова,
В луговой было сторонушке.
Протекала реченька, славна Керженка,
Что никто по ней не проезживал,
Никто следику по ней не прокладывал,
Как плыла по ней легка лодочка,
Легка лодочка, всё разбойничья.
На корме сидит атаман с ружьём,
На носу сидит есаул с багром,
По краям лодки добры молодцы,
Посреди лодки бел тонкий шатёр,
Во шатре лежит шёлковый ковёр,
Под ковром сидит красна девица,
Есаулова сестра родная
Атаманова полюбовница.
Говорит она громким голосом:
- Мне вечор, младой мало спалося,
Мало спалося, много виделось.
Не хорош-то мне сон привиделся:
Атаманушке-то быть застрелену,
Есаулушке быть повешену,
Добрым молодцам срубят головы,
А мне, девушке, во допросах быть...

    87. СТОНЕТ СИЗЫЙ ГОЛУБОЧЕК

Стонет сизый голубочек,
Стонет он и день, и ночь;
Миленький его дружочек
Отлетел навеки прочь.
Он уж больше не воркует
И пшенички не клюёт:
Всё тоскует, всё тоскует
И тихонько слёзы льёт.
С одной ветки на другую
Перепархивает он,
И подружку голубую
Ждёт к себе со всех сторон.
Ждёт её, увы, но тщетно, -
Знать судил ему так рок!
Сохнет, сохнет неприметно
Страстный, верный голубоок.
И ко травке прилегает,
Носик в перья завернул,
Уж не стонет, не вздыхает –
Голубок навек уснул.

  88. ПОД ОКНОМ ЧЕРЁМУХА КОЛЫШИТСЯ

Под окном черёмуха колышется,
Распуская лепестки свои,
За рекой знакомый голос слышится
Да поют всю ночку соловьи.
Ах ты, песня, песня соловьиная,
До чего ж ты за душу берёшь,
Ведь к любви ведёт дорожка длинная.
Чуть отстал и вовсе не дойдёшь.
Сердце девушки забилось радостно...
Как тепло, как хорошо в саду!..
Жди меня, мой радостный, мой сладостный,
Я в заветный час к тебе приду!

Ты придёшь от счастья не надышишься
От объятий жарких, от любви;
Пусть тогда черёмуха колышется,
И поют всю ночку соловьи!..
Ах, зачем тобою сердце вынуто?
Для кого теперь блестящий взгляд?
Мне не жаль, что я тобой покинута,
Жаль, что люди много говорят.
Под окном на крыше стонут голуби,
Как-то сыро, грязно поутру,
Только листик запоздалый кружится
Да сидит ворона на суку.
Под окном осенняя распутица,
Ночью выпал небольшой мороз...
Мне не долго добежать до проруби,
Не запрятав даже русых кос...
Прямо к речке тропочка протоптана...
Спит мальчонка, он не виноват...
Я не буду плакать и печалиться,
Не вернётся прошлое назад!..

89. ПРИ ЛУЖКЕ, ЛУЖКЕ

Ой, при лужке, при лужке,
При широком поле.
При великом табуне
Конь гулял по воле:
Ты гуляй, гуляй, мой конь.
Пока не поймаю.
Ой, как поймаю, зауздаю
Шёлковой уздою.
Ой, поймал казак коня
Зауздал уздою.
Вдарил шпоры под бока
Конь летит стрелою.
Ой, лети, лети, мой конь,
Да не спотыкнися.
Возле милаих ворот,
Конь, остановися.
Конь остановился,
Вдарил копытами,
Чтобы вышла красна девка
С чёрными бровями.
Ой, не вышла красна девка,
Вышла её матерь:
Здравствуй, здравствуй, милый зять,
Пожелай-ко в хату.
А я в хату не пойду, -
Пойду во светлицу,  
Разбужу я сладким сном
Спящую девицу.
А девица не спала,
Друга поджидала.
Правой ручкой обняла
И поцеловала.
А на утро всё село,
Всё село узнало,
Как казачка казака
Крепко целовала.

  90. НОЧНЫЕ ЦВЕТЫ

Белые, бледные, нежно-душистые
Грезят ночные цветы.
С лаской безмолвной лучи серебристые
Шлёт им луна с высоты.
Силой волшебною, силой чудесною,
Эти цветы расцвели;
В них сочетались с отрадой небесною
Грешные чары земли.
Трудно дышать... Эта ночь, опьянённая
Знойной истомой, полна.
Сладким дыханьем цветов напоённая,
Душу волнует она.
Шепчут цветы свои речи беззвучные,
Тайны неведомой ждут.
Вплоть до рассвета, с луной неразлучные,
Грезят они и цветут!..

    91. ТЫ НЕ ПЛАЧЬ, НЕ ГОРЮЙ

Ты не плачь, не горюй
Дева миленькая,
Не тужи, не тоскуй
Ты, хорошенькая.
Из прекрасных очей
Слёз горючих не лей;
Я твою ли слезу
На груди унесу, -
И она в вихре сеч
Будет сердце мне жечь.

Ты не плачь, не горюй,
Дева миленькая,
Не тужи, не тоскуй,
Ты, хорошенькая.
Не грусти обо мне,
Я вернусь ведь  назад,
Пощадит на войне
Меня вражий булат,
Я другой не прельщусь
И к тебе возвращусь.
Ты не плачь, не горюй,
Чу!.. труба раздалась;
Милый друг, поцелуй,
Ещё раз... ещё раз!..
А теперь, ангел мой,
Сговоримся с тобой,
Чтобы в пору одну
Нам смотреть на луну,
Чтоб сливались на ней
Взоры наших очей.
Ты не плачь, не горюй!
Чу!.. труба раздалась;
Милый друг, поцелуй
Ещё раз... ещё раз...
Взор бросая к луне,
Вспоминай обо мне,
И к тебе лунный свет
Принесёт мой привет.
Возвращусь, не тужи,
Дева, прелесть души!..

   92. ИЗ-ЗА ОСТРОВА НА СТРЕЖЕНЬ

Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Острогрудые челны.                         | 2 раза
На переднем Стенька Разин,
Обнявшись с своей княжной,
Свадьбу новую справляет
Он, весёлый и хмельной.                  | 2 раза
А она, закрывши очи,
Ни жива и ни мертва,
Молча слушает хмельные
Атамановы слова.                             | 2 раза
Позади их слышан ропот:
« Нас на бабу променял,
Только ночь с ней провожжался,
Сам наутро бабой стал».                   | 2 раза
Этот ропот и насмешки
Слышит грозный атаман,
И он мощною рукою
Обнял персиянки стан.                   | 2 раза
Брови чёрные сошлися –
Надвигается гроза,
Буйной кровью налилися
Атамановы глаза.                             | 2 раза
«Ничего не пожалею,
Буйну голову отдам! -
Раздаётся голос властный
По окрестным берегам. -                   | 2 раза
Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака!                        | 2 раза
Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу прими!»                     | 2 раза 
Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну.                     | 2 раза
«Что ж вы, братцы, приуныли?
Эй ты, Филька, чёрт, пляши!
Грянем песню удалую
На помин её души!»                          | 2 раза
   
93. СРЕДИ ЛЕСОВ ДРЕМУЧИХ

Среди лесов дремучих
Разбойники идут.
В своих руках могучих
Товарища несут.
Носилки непростые:
Из ружей сложены,
А поперёк стальные
Мечи положены.

Припев:
Всё тучки, тучки понависли,
На поле пал туман,
Скажи нам, что замыслил
Скажи нам, атаман.

На них лежал сражённый
Сам Чуркин молодой,
Он вес окрававлённый,
С разбитой головой.
Ремни его кольчужны
Повисли по краям,
А кровь из ран струится
По русым волосам.

Припев:
Несли его до места,
Несли в глуши лесной.
Мы шли, остановились,
Сказали: «Братцы, стой!..»

Мы наземь опустили
Носилки с мертвецом
И дружно приступили
Рыть яму вшестером...

Припев:
Мы вырыли глубоку,
На крутом бережке.
«Прощай ты, наш товарищ,
Наш Чуркин молодой.

Уж нам теперь не время
Беседовать с тобой.
Идём, идём скорее!
Мы снова, братцы, в бой!..»

94. НА ЗАРЕ ТО БЫЛО, БРАТЦЫ, НА УТРЕННЕЙ

На заре то было, братцы, на утренней,
На восходе красного солнышка.
На закате светлого месяца.
Не сокол летал по поднебесью –
Есаул гулял, шёл по садику;
Он гулял, гулял, погуливал,
Добрых молодцев побуживал:
«Вы вставайте, добры молодцы,
Пробуждайтесь, казаки донски!
Нездорово на Дону у нас,
Помутился славный тихий Дон,
Со вершины до Черна моря,
До Чёрна моря Азовского,
Помешался весь казачий круг;
Атамана больше нет у нас.
Нет СтепанаТимофеевича,
По прозванию Стеньки Разина;
Поймали добра молодца,
Завязали руки белые,
Повезли во камену Москву,
И на славной Красной площади
Отрубили буйну голову».
   14 апреля 1671 года Степан Разин схвачен «домовитыми» казаками в г. Кагальник на Дону, передан царскому правительству и после страшных пыток 6 июня 1671 г. Казнён в Москве.

  95. СЛАДКО ПЕЛ ДУША СОЛОВУШКО

Сладко пел душа-соловушко
В зелёном моём саду;
Много, много знал он песен,
Слаще не было одной.
Ах, та песнь была заветная,
Рвала белу грудь тоской,
А всё слушать бы хотелося,
Не расстаться бы век с ней!..
Вдруг подуло с полуночи,
Будто на сердце легла
Снеговая непогодушка
И мой садик занесла.
Со того ли со безвременья
Опустел зелёный сад;
Много пташек, много песен в нём,
Только милой не слыхать!
Слышите ль, мои подруженьки,
В зелёном моём саду,
Не поёт ли мой соловушко,
Песнь заветную свою?..

96. ПО БУГРУ, ПО БЕРЕГУ

По бугру, по берегу,
А я по полю иду,
Коня вороного
В повод шёлковый веду.
Эх, напою коня студёною водой,
Эх, накормлю коня зелёною травой.
По бугру, по берегу,
А я еду да пою!
По хлебам, по колосу
Наше поле узнаю.
Эх, уродилися высокие хлеба,
Ты, станичная, счастливая судьба!
Грива точно золото,
У казачьего коня,
Издалёка милая
Заприметила меня.
Эх, на коне я вслед за нею полечу!
Эх, расхорошую в седло я подхвачу!
По бугру, по берегу,
А мы по полю пойдём,
Коня вороного
С милой вместе поведём.
Эх, полюбуемся мы с милой на поля,
На тебя, Донская вольница моя!..

   97. РУССКИЕ ПЕСНИ

Что за песни, что за песни
Распевает наша Русь!
Уж как хочешь, брат, хоть тресни
Так не спеть тебе, француз!
Золотые, удалые, не немецкие!
Песни русские живые – молодецкие! Молодецкие!
Как затянет, как зальётся
Православный наш народ,
Ведь откуда что берётся,
Прямо к сердцу так и льнёт.
Золотые, удалые, не немецкие!
Песни русские живые – молодецкие! Молодецкие!
Как споёт про тёмну ночку
И про белые снега,
Про купеческую дочку,
Про шелковые луга...
Золотые, удалые, не немецкие!
Песни русские живые – молодецкие! Молодецкие!
Как споёт про сине море,
Иль про матушку-реку,
Про кручинушку и горе,
Про сердечную тоску.
Золотые, удалые не немецкие!
Песни русские живые – молодецкие! Молодецкие!
Да как гаркнет: «Эй, калина,
Не шуми, дремучий бор!..»
Чуешь Руси – исполина
И раздолье, и простор!
Золотые, удалые не немецкие!
Песни русские живые – молодецкие! Молодецкие!

Русь и в песне-то могуча,
Широка и глубока,
И свободна, и гремуча,
И привольна, и звонка!
Золотые, удалые не немецкие!
Песни русские живые – молодецкие! Молодецкие!..

98. ЧТО ЗАТУМАНИЛАСЬ, ЗОРЕНЬКА ЯСНАЯ

Что затуманилась, зоренька ясная,
Пала на землю росой?
Что призадумалась, девушка красная,
Очи блеснули слезой?
Жаль мне покинуть тебя черноокую!
Павень ударил крылом.
Время!.. Уж полночь!.. Дай чару глубокую,
Вспень поскорее вином.
Время! Веди мне коня ты любимого
Крепче держи под уздцы!..
Едут с товарами в путь из Касимова
Муромским лесом купцы!
Есть для тебя у них кофточка шитая.
Шубка на лисьем меху!
Будешь ходить ты вся златом облитая,
Спать на лебяжьем пуху!..
Много за душу твою одинокую,
Много я душ погублю:
Я ль виноват, что тебя, черноокую.
Больше, чем душу люблю!

  99. ПО-НАД ДОНОМ

По-над Доном сад цветёт,
Во саду дорожка;
На неё б я всё глядел,
Сидя у окошка...

Там с кувшином за водой
Маша проходила,
Томный взор потупив свой,
Со мной говорила.
«Маша, маша! – молвил я, -
Будь моей сестрою.
Я люблю... Любим ли я,
Милая тобою?»
Не забыть мне никогда,
Как она глядела!..
Как с улыбкою любви
Весело краснела!..
Не забыть мне, как она
Сладко отвечала,
Из кувшина в забытьи,
Воду проливала...
Сплю и вижу всё её
Платье голубое,
Страстный взгляд, косы кольцо,
С Доном я прощаюсь...
Ах, нигде уж никогда
С ней не повстречаюсь!..

    100. ЕХАЛ КАЗАК ВОЕВАТЬ

Ехал казак воевать.
- Добрый путь солдату! –
Выходили провожать
Казака девчата.
Ой, казачек молодой,
Сделай одолжение –
Хоть одну возьми с собой
В жаркие сражения.
От таких казак речей
Брови поднял к чубу.
- Ту возьму, что горячей
Поцелует в губы.-
И девчата несмутясь,
Хлопца целовали,
Не сводили ясных глаз
И ответа ждали.
Покачал он головой,
Улыбнулся кстати:
- Нужно всех вас взять с собой.
Да коней не хватит. –
Рассмеялся, поскакал,
Пыль взвилась порошей,
Вот какой казак нахал,
Но боец хороший!..

   101. ТЫ, КУБАНЬ, ТЫ НАША РОДИНА

Ты, Кубань, ты наша Родина,
Вековой наш богатырь.
Многоводная, раздольная
Разлилась ты в даль и вширь.
Из далёких стран полуденных,
Из турецкой стороны,
Бьют тебе челом, родимая,
Твои верные сыны.
О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага, на басурманина
Мы идём на смертный бой.
О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять?
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?
Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамён
Шлём тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

     102. ЧЁРНЫЕ ГУСАРЫ

Наливай, выпивай
Чару круговую,
Зачинай, запевай
Песню полковую:
Припев:
Звук лихой
Зовёт на бой, -
Марш вперёд,
Чёрные гусары!
Марш вперёд,
Смерть нас ждёт.
Наливайте чары!..
Ты не плачь, не грусти,
Моя – не чужая,
Обними, приласкай,
Меня на прощанье.
Припев:
Ты не плачь, не тоскуй,
Моя дорогая,
Коль убьют – не тужи,
Полюби другого.
Припев:

      103. ТРОЙКА

Не гуляют кони без уздечек.
Красный месяц встал из-за берёз.
Из шатра у тихой речки
Парень девицу увёз.
Дожидалась у берёз телега.
Трогай, тройка серых лошадей!
Месяц стал белее снега,
Над дугою похудел.
В новой сбруе коренной красавец,
Два «Киргиза» гнуться под вожжой.
Только ветер за лесами,
Только свист по столбовой.
Эй, постромки, натянитесь туже!
Запляши под месяцем дуга!
Матушка по мне потужит,
Слёз, роняя жемчуга.
Тройка скачет, ничего не разбирая:
Ни болота, ни куста, ни пня.
Счастье, к сердцу подступая,
Лучше тройки мчит меня!..

    104. УЖ КАК ПАЛ ТУМАН НА СИНЕ МОРЕ

Уж как пал туман на сине море,
А злодей-тоска в ретиво сердце;
Не сходить туману с синя моря,
Уж не выйти кручине из сердца вон.
Не звезда блестит далече в чистом поле,
Курится огонёчек малёшенек;
У огонёчка разостлан шёлковый ковёр,
На ковре лежит удал добрый молодец,
Прижимает платком рану смертную,
Унимает молодецкую кровь горючую.
Подле молодца стоит тут его добрый конь.
И он бьёт своим копытом в мать-сыру землю,
Буд-то слово хочет вымолвить своему хозяину:
«Ты вставай, вставай, удал-добрый молодец!
Ты садись на меня, своего слугу.
Отвезу я добра молодца на родиму сторону,
К отцу-матери родимой, к роду-племени».
Как вздохнул тут удал-добрый молодец:
Подымалась у удалого его крепка грудь,
Опустились у молодого его белы руки,
Растворилась его рана смертельная,
Пролилась ручьём кровь горючая.
Тут промолвил добрый молодец своему коню:
«Ах ты, конь, мой конь, лошадь верная!
Ты товарищ в поле ратном,
Добрый пайщик службы царской!
Ты скажи моей молодой вдове,
Что женился я на другой жене;
Что за ней я взял поле чистое;
Нас сосватала сабля острая,
Положила спать колена стрела».

    105. У ЗАРИ, У ЗОРЕНЬКИ

У зари, у зореньки
Много ярких звёзд.
А у тёмной ноченьки
Им и счёта нет.
Горят звёзды на небе,
Пламенно горят.
Они сердцу бедному
Много говорят.
Говорят о радостях,
О прошедших днях,
О былой свободушке,
О былых друзьях.
Звёзды мои звёздочки,
Полно вам сиять,
Полно вам прошедшее
Мне напоминать.
Я бы целу ноченьку,
Не смыкая глаз,
Всё смотрел бы, звёздочки,
Милые на вас.

  106. УНЕСИ МОЮ ДУШУ В ТУ СИНЮЮ ДАЛЬ

Унеси мою душу в ту синюю даль,
Где степь золотая легла на просторе,
Широка, как моя роковая печаль,
Как моё безысходное горе.
Разбужу я былые надежды мои
И тёплую веру, и светлые грёзы –
И широкой волной по раздольной степи
Разолью я горячие слёзы.
И по звонким струнам я ударю звончей,
И хлынут потоком забытые звуки:
Разом выльет душа всё созревшее в ней:
Бесконечные тяжкие муки.
Унеси мою душу в ту чудную даль,
Где степь золотая лежит на просторе –
Широка, как моя роковая печаль,
Как моё безысходное горе!..

107. КАЗАК УХОДИЛ НА ВОЙНУ

На вольном, на синем, на тихом Дону
Походная песня звучала.
Казак уходил на большую войну,
Невеста его провожала.
- Мне счастья, родная, в пути пожелай,
Вернусь ли домой – неизвестно.
Казак говорил, говорил ей: - Прощай!
- Прощай! – отвечала невеста.
Над степью зажёгся печальный рассвет,
Донская волна засверкала.
- Дарю я тебе на прощанье кисет.
Сама я его вышивала.
Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою,
За русскую землю сражайся
И помни про Дон, про невесту свою,
С победою к ним возвращайся.

   108. ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ, ОРЛАМИ

Взвейтесь, соколы, орлами,
Полно горе горевать,
То – ли дело под шатрами
В поле лагерем стоять.
Лагерь – город полотняный,
Морем улицы шумят,
Позолотою румяной
Медны маковки горят.
Там едва заря настанет,
Строй пехотный закипит,
Барабаном в небо грянет
И штыками заблестит.
Закипит тогда войною
Богатырская игра;
Строй на строй пойдёт стеною
И прокатится «Ура!»
Взвейтесь, соколы, орлами,
Полно горе горевать,
То – ли дело под шатрами
В поле лагерем стоять.

 109. ТЫ ПОДУЙ, ПОДУЙ...

Ты подуй, подуй,
Ветер низовый,
Ты надуй, надуй
Тучу грозную.
Принеси на Дон
С четырёх сторон
Дорогих гостей –
В степь раздольную.
Принеси ты их
Грозной тучею –
Казаков лихих
На степной простор.
Забурлит волной
Тихий Дон седой,
И в священный бой –
Смело выступит.
Сбросим цепи мы –
Цепи рабские,
Сгинет царство тьмы
Нечестивое.
Ты надуй скорей.
Ветер низовый,
С голубых морей
Тучу грозную...

    110.  В ГОРАХ КАВКАЗА

Далёко позади остались степи Дона,
Родные хутора, станицы, курени...
Все сердцу близкие: старушки, дети, жёны –
На произвол судьбы осталися одни.
Припев:
Как же это, братцы, как это, донцы, -
На произвол судьбы осталися одни?
Мы уходили с тайною надеждой – вскоре
С победой возвратиться к милым очагам...
Но и Кубань, как Дон мы отдали врагам,
Чрез горы и леса мы добрались до моря...
Припев:
Восстали против нас и люди, и природа,
«Зелёные» - навстречу, «красные» - нам вслед,
Налево – горы, лес, дожди и непогода,
А справа море – тысячу сулит нам бед.
Припев:
Все наши помыслы о Родине далёкой,
Мечтаем мы во сне и наяву о ней,
Страдает без нея душа в тоске глубокой,
И грудь сжимается тоскливей и больней.
Припев:

 111. КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ

Многоводный и широкий
Всевеликий тихий Дон,
Шлю тебе я, сын далёкий
До сырой земли поклон.
Здравствуй, батюшка любимый,
Здравствуй, русская река,
Ты прими поклон, родимый,
От донского казака.
Изнывая на чужбине,
По степям твоим скорбя,
И в лишеньях, и в кручине
Помним всюду мы тебя.
Не забыть станиц далёких,
В мирных степях хуторов,
И казачек светлооких,
И радушных стариков.
И над берегом Дуная,
В муках горя и обид,
Наша песня удалая
Прежней вольностью гремит.
Ты услышь её, родимый,
Ты разлейся в даль и вширь,
Дон великий, Дон любимый,
Дон-Иваныч богатырь!..

112. В ЧИСТОМ ПОЛЕ ДОРОЖЕНЬКА

В чистом поле дороженька пролегла,
Шириной она, дороженька, не широкая,
Длиной она, дороженька, не далёкая...
Проезжал по той дороженьке добрый молодец,
Добрый молодец – казак да разудаленький.
Под ним конь его – лошадушка шатается,
А и сам-то он едва сидит: изранен весь.
Постигла его в поле ночка тёмная.
Он лошадушку с дороженьки сворачивал,
Ко ракитову кусточку приворачивал.
«Ты позволь, позволь, кусточек, добру молодцу,
Ночевать во чистом поле тёмну ноченьку...»
- «Ты ночуй, ночуй, молодчик разудаленький;
Вот походная постель да ковыль-травушка,
Вот высоко изголовьице – ночка тёмная,
Шитый, бранный положек – звёзды частые,
Светлый месяц тебе выйдет караульщиком...»
Выйди, выйди, светлый месяц, скорей на небо!
Ты свети, свети над полем во всю ноченьку...

     113. СМЕРТЬ АСТРАХАНСКОГО ВОЕВОДЫ

Что пониже было города Саратова,
Что повыше было города Царицына,
Протекала река матушка Камышинка,
Она устьицем впадала в Волгу-матушку.
Как по той ли реке матушке Камышинке
Выплывают ли стружечки есаульские.
На стружечках тех сидят гребцы бурлацкие:
Все бурлаки, все молодчики Заволжские,
Они вёслами гребли да пели песенки,
К островочку среди Волги становилися:
Они ждали-поджидали губернатора,
Губернатора ли ждали астраханского.
Забелелися тут флаги губернаторски:
Кого ждали-поджидали, того ляд несёт...
Астраханский губернатор догадался тут:
«Ой, вы гой еси, бурлаки, люди вольные!
Вы берите золотой казны, что надобно,
Вы берите цветно платье губернаторско,
Вы берите все диковинки заморския».
Как взговорят, удалы люди, вольные:
«Как твоя не дорога нам золота казна;
Нам не дорого ни платье губернаторско;
Нам не дороги диковинки заморския;
Дорога нам твоя буйная головушка»
Буйну голову срубили с губернатора,
Они бросили головку в Волгу-матушку;
«Ты добре, ведь, губернатор, к нам строгонек был.
Ты, ведь, бил нас, ты губил нас, в ссылку ссылывал,
На воротах жён, детей наших расстреливал!..»
   Песня об убийстве губернатора не называет Разина, но по своему содержанию и по художественным особенностям непосредственно примыкает к Разинскому фольклору
.
114. КАЗАК ПЛАТОВ У ФРАНЦУЗА

Ты Россея, ты Россея,
Ты Россейская земля,
Много крови пролила,
Много силы забрала.
Платов казак воин был,
Себе бороду не брил.
Когда бороду побрил
У француза в гостях был.
Француз его не узнал,
За купчину признавал,
Рюмку водки наливал.
Об стаканочке спросил:
«Ты, купчина, ты, купец,
Ты россейский молодец!
Скажи всею правду мне
О Платове-казаке...
Разорил нас казачина,
Как узнать его, купчина?..»
«Ты меня запоминай,
И Платова узнавай:
Он – одно лицо со мной,
Ровно брат мине родной!..»
Он окошко открывал,
Громким голосом вскричал:
«Ой, вы, други, мои други,
Вы донские казаки,
Вы подайте-ка коня
Под Платова-казака!..»
На коня Платов садится
И французу говорит:
«Ах, ворона, ты, ворона,
Загумённая карга!
Не сумела ты, ворона,
Ясна сокола поймать,
Не сумела ты Платова
У себя в гостях держать».
Тут француз возбунтовался,
А Платов казак помчался,
Только пыль столбом пошла
От французова двора...
   Песня была очень распространённой. Она рисует реальный образ легендарного донского атамана Платова М.И., совершавшего лихие подвиги в период Отечественной войны 1812 г.

    115. МЫ НЕ ИЗМЕННИКИ РУСИ
 
Мы не изменники Руси, на нас клевещут...
Мы в жертву Родине отдали, что могли;
Любовью нежной к ней у нас сердца трепещут,
Но вот уходим мы во все концы земли...
Чтоб пламенно любить её и там, родную,
Свободу обретём, коль счастье не нашли...
Её мы выстрадали здесь в борьбе за Русь святую,
Уходим, пожелайте нам счастливого пути...
Оставшиеся братья также вскоре
За нами двинуться по нашим же следам...
Ведь мир велик в безбрежном мировом просторе
Найдётся уголок-пристанище всем нам!..
И всюду будем ждать заветного мгновенья,
Когда потребует к себе Отчизна нас.
На зов ея мы двинемся без замедленья...
Счастливый путь! Прощайте, братья! В добрый час!..
 
     116. МОЛИСЬ, КАЗАК...

Молись, казак, в стране чужой,
Молись, казак, за край родной...
Молись за тех, кто сердцу мил,
Чтобы Господь их сохранил.
Сплотимся, братья, как один,
Чтобы Господь нас сохранил.
Пускай теперь мы лишены
Родной земли, родной страны,
Но верим мы настанет час
И солнца луч блеснёт для нас.
Сплотимся, братья, в трудный час,
И солнца луч блеснёт для нас.
Молись, казак, чтобы Господь
Послал нам сил всё побороть.
Чтобы могли мы встретить вновь
В краю родном мир и любовь.
Сплотимся, братья, и Господь,
Пошлёт нам сил – всё побороть...

     117. ТИХИЙ ДОН (Лев Котюков)
 
Дон недвижим во тьме недвижимой,
Внемлет воле Небес тихий Дон.
Мрак змеиный над бездной незримой,
Рев звериный из бездны времён.
Рёв звериный в душе человека,
Но безмолвна живая вода.
На околицу страшного века
Не вернётся никто никогда.
Тихий Дон. Божий дар сокровенный.
В громоносной крови ковыли.
И последняя тайна Вселенной
Выше неба и глубже земли.
Божье Слово возносит над миром
Солнце чёрное – свет громовой.
И встаёт, Божьим словом хранимый,
Человек над землёй гробовой.
Мрак змеиный над бездной незримой,
Рёв звериный из бездны времён.
Дон недвижим во тьме недвижимой,
Внемлет воле Небес тихий Дон...

118. ПРОСНЁТСЯ ДЕНЬ

Проснётся день: его краса
Утешит Божий свет;
Увижу море, небеса, -
А Родины – уж нет!..
Отцовский дом покинул я;
Травой он зарастет...
Собака верная моя
Залает у ворот.
Прости, прости, мой край  родной!
Уж скрылся ты в волнах!
Касатка вьётся, ветр ночной
Играет в парусах...
Проснутся завтра на заре
И дети, и жена;
Малютки спросят обо мне
Расплачется жена.
И вот на тёмных я волнах
Один, один с тоской!..
И кто же, кто по мне в слезах
Теперь в стране родной?
О мой корабль! С тобой я рад
Носиться по волнам;
Лишь не плыви со мной назад
К родимым берегам!
Далёко на скалах, в степи
Приют сыщу себе;
А ты, о Родина, прости!
Ночь добрая тебе!..
 
119. ЗДРАВСТВУЙ, ДОН!..

Блещет средь полей широких
Вот он льётся... Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далёких
Я привёз тебе поклон.
Как прославленного брата.
Реки знают тихий Дон:
От Аракса и Евфрата
Я привёз тебе поклон.
Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже Донские кони
Арпачайскую струю.
Приготовь же, Дон заветный.
Для наездников лихих
Сок шипучий, искромётный,
Виноградников твоих!..

  120. ЗА УРАЛОМ ЗА РЕКОЙ

За Уралом за рекой
Казаки гуляют;
И стрелою калёной
За реку пускают!
Гей, гей, гей, пой, гуляй, -
За реку пускают!..
Казаки не простаки,
Вольные ребята;
И на шапках тумаки,
И живут богато!
Гей, гей, гей, пой, гуляй,-
И живут богато!..
В тёмном лесе до полночи
Да в поле разъезжают;
Всё добычу стерегут,
Рыщут, не зевают!..
Гей, гей, гей, пой, гуляй, -
Рыщут, не зевают!..
Наш товарищ – вострый нож,
Сабля-лиходейка.
Пропадём мы не за грош, -
Жизнь наша – копейка.
Гей, гей, гей, пой, гуляй, -
Жизнь наша – копейка...

     121. ТРИ САДОЧКА

Как под лесом, под лесочком,
Под крутеньким бережочком,
Под крутеньким бережочком,
Там стояло три садочка.
Как во первом во садочке
Кукушка куковала.
Во другом-то во садочке
Соловейка распевала.
Как во третьем во садочке
Мать сыночка провожала:
«Ты скажи, скажи, сыночек,
Кого тебе в свете жалко?»
- «Жалко жену по закону,
А тёщенку по привету.
Пуще матушки родимой
Жальче в белом свете нету!
Как она меня носила,
Себе милости просила;
Как она меня рожала,
Себе смерти ожидала.
Как она меня кормила,
Свою силушку дарила;
Как она меня взрастила,
Так на службу проводила...»

  122. ВОЕННАЯ ПЕСНЯ

Любим драться со врагами,
Пуле пулей отвечать,
И с бутылкой пред огнями
На биваках пировать.
Любим шумные веселья,
Нектар в чаше круговой, -
Чаще, верно, в час безделья
Служит ратник строевой.
Пей, друзья, покуда пьётся,
Горе жизни забывай;
Искони у нас ведётся:
Пей – ума не пропивай!
Может завтра в поле чистом,
Громы битвы загремят,
Ядра с шумом, пули с свистом
К нам в траншеи полетят.
Завтра может быть из строя
Нас на бурках понесут,
И уж водки после боя
Нам понюхать не дадут.
Пей, друзья, покуда пьётся,
Горе жизни забывай.
И покуда сердце бьется,
О врагах не забывай!
Может завтра, павши жертвой,
Кто-нибудь, друзья, из нас,
Между мёртвых – полумёртвый
Будет ждать последний час...

    123. ЗА ЛЕСОМ СОЛНЦЕ ВОССИЯЛО

За лесом солнце воссияло,
Там чёрный ворон прокричал,
Слеза на грудь ему упала,
Последний раз сказал: - Прощай.
Прощайте, девочки-красотки,
Прощайте верные друзья.
Седлайте мне коня гнедого
Черкесским убранным седлом.
Быть может, еду я на время,
Быть может, еду навсегда.
Быть может, сашка-лиходейка
Разрубит череп у меня.
Быть может, меткая винтовка
Из-за куста сразит меня.
Быть может, пика азиатска
Пронзит грудь белую мою.
Прольётся кровь моя, горяча
На землю алою рекой.
Никто над кровью не заплачет,
Никто слезинки не прольёт.
Заплачем мать моя родная,
Братишка песенку споёт.

124. ЗАСВИСТАЛИ В ПОЛЕ КАЗАЧЕНЬКИ

Засвистали в поле казаченьки
В поход с полуночи.
Заплакала моя Марусенька
Свои ясны очи.
Не плачь, не плачь, моя Марусенька,
Не плачь, не журись,
За своего друга любезного
Богу помолись.
Светил месяц, светил над рекою,
А солнца нема.
Мати сына, сына в дороженьку
Слёзно провожала.
Заплакала моя Марусенька
Свои ясны очи.
Засвистали в поле казаченьки
В поход с полуночи.

   125. ИЗ-ЗА ЛЕСА, ЛЕСУ КОПИЯ МЕЧЕЙ

Из-за леса, лесу копия мечей,
Едет сотня казаков-усачей.
Эге-гей, говорят,
Едет сотня казаков-усачей.
Уж вы, братцы, казаки-усачи,
Шашки к бою, со мной по полю скачи.
Эге-гей, говорят,
Шашки к бою, со мной по полю скачи.
Эх, на завалах мы стояли, как стена,
Пуля сыпалась, жужжала, как пчела,
Эге – гей, говорят,
Пуля сыпалась, жужжала, как пчела.

Пуля сыпалась, летела, как пчела,
Степь-то чистыми цветочками цвела.
Степь-то чистыми цветочками цвела,
Кровь казачья по-колено лошадям.

   126. ОЙ, ДА ТЫ, КАЛИНУШКА

Ой, да ты, калинушка-размалинушка,
Ты не стой, ты не стой на горе крутой.
Ты не спущайся во синя море, -
Кто идёт, в корабле плывёт?
Корабль плывёт али волна ревёт? Волна ревёт?
Что во том-то корабле сорок два сидят,
Сорок два сидят молодых ребят.
Среди них один стоит призадумался,
Призадумался он да припечалился
Об одной-то душе – красной девушке.
- Командир, командир, отпусти меня домой,
Отпусти меня домой, к отцу-мать родной,
К отцу-мать родной, к жене молодой.

  127. ПЕСНЯ ДОНСКИХ КАЗАКОВ

Под Новочеркасском, на лугу зелёном,
Ну лугу широком, у родной реки,
Ярко развиваются русские знамёна:
Едут, собираются в лагерь казаки.

Припев:
Эй, коней, коней напоим мы водой,
Казаки готовы к бою, если будет бой.

Казаки усатые, казаки безусые,
Эй, да развесёлые казаки-донцы!
На виски удалого льются кудри русые, -
Соколы степные Дона удальцы!

Припев:
Эй, коней, коней напоим мы водой,
Казаки готовы к бою, если будет бой.

Под Новочеркасском песни боевые.
До огня отточат остриё клинков.
Казаки лихие, кони вороные
Разнесут по ветру даже тень врагов.

Припев:
Эй, коней, коней напоим мы водой,
Казаки готовы к бою, если будет бой!..

    128. ОЙ, ПОЛЯ, ВЫ, ПОЛЯ

Ой, поля, вы, поля, вы, широкие поля!
Как на этих полях урожаю нема.
Только выросла одна, кучерява верба.
Как под тою под вербой казак убитый лежал,
Он убит – не убит, весь изранен лежит.
Голова у него вся изрубленная,
Бела грудь у него вся иссеченная.
В ногах у него конь вороной стоял.
- Уж ты, конь, ты, мой конь, конь, товарищ мой!
Ты беги-ка, мой конь, в Россию домой.
Ты не сказывай, конь, что убитый я лежу,
А скажи ты, мой конь, что женатый хожу.
А женила меня пуля быстрая,
Обвенчала меня сабля вострая.
А за матерь была мать – сырая земля.

129. НА ЗАРЕ, ВО ПОЛЕ, У КУРГАНА

На заре, во поле, у кургана,
Прижимая стремя у седла,
Провожала в дальний путь Татьяна
Своего любимого орла.
Чернобровый парень бравый, статный,
Положил ей руку на плечо,
И из рук своей красы-Татьяны
Еле вырвал звонкое стремно.
И вблизи зелёного кургана
С этих пор Татьяна не была, -
Не звенят во поле у кургана
Звонкие казачьи стремена.

Загрустила Таня: «Видно худо
Посетило моего орла...»
Но однажды совершилось чудо:
Получила весточку она.
- Не грусти ты, милая Татьяна,
Скоро встретимся мы, душенька, с тобой
На заре во поле у кургана
Конь траву сечёт мой копытой.
Верю я: нагрянем мы все вместе,
Крикнем дружно громкое: Ура!..
Отобьем мы у врага - без мести
Все станицы наши, хутора...

   130. ВСЕ ПТАШЕЧКИ ПРОПЕЛИ

Все пташечки пропели
Был слышен голосок.
Два храбрые героя
Спускались во лесок.
Из лесу выходили,
Просились ночевать:
- Любезная хозяюшка,
Пусти заночевать...
- Я печку не топила,
Гостей я не ждала.
- У нас свои сухарики,
С водой мы поедим.
Любезная хозяюшка,
Чего живёшь одна?
- Я мужа проводила,
Сыночка отдала.
- Любезная хозяюшка,
Узнай мужа своего,
Узнай же ты, хозяюшка,
Сыночка своего!..
- Я мужа узнавала
По ласковым словам,
Я сына узнавала
По русым волосам.

    131. Я ХОЧУ ВАМ РАССКАЗАТЬ

Я хочу вам рассказать,
Рассказать, рассказать,
Как девицы шли гулять,
Шли гулять, шли гулять;
Да шли они лесочком,
Шли они лесочком зелёным,
Да повстречались со срелочком,
Да со стрелочком молодым.
Тихо веет ветерок,
Ветерок, ветерок,
Речь заводит наш стрелок,
Наш стрелок, наш стрелок:
«Да вы, девицы, постойте,
Постойте, да вы постойте.
Да вы мне песенку пропойте, пропойте,
Да вы пропойте про любовь».
Ему девицы в ответ,
Да в ответ, да в ответ:
«У нас песен для вас нет,
Для вас нет, для вас нет;
А хотите! Вот совет:
Себе жёнку выбирайте,
И к ней сватов засылайте,
Да засылайте поскорей».
Вот проходит уж годок,
Да годок, да годок;
Как не ходит наш стрелок
Во лесок, во лесок...
Он свою жёнку обнимает,
Обнимает, обнимает,
Колыбель с сыном качает
Да качает по ночам...


132. НА БЕРЕГУ ИГРИВОГО ДОНА

Робка и смиренна, с глубокой тоской,
С слезами на бледных щеках,
Со взором потухшим, склонясь головой,
С улыбкою горькой в устах.
Вся в белом, как гостья нездешнего края,
С душистым венком на челе,
Рассыпавши кудри, шла дева младая
Тропой чуть заметной во тьме.
Над самою кручей игривого Дона
Порывистый ветер крутил,
У берега пенились шумные волны,
И месяц сквозь тучи светил.
Пришла и под склоном нависшим уселась,
Венок свой душистый сняла,
Волнующим взглядом вокруг осмотрелась,
Как будто кого-то ждала.
- Друг, где ж ты? Свиданья пробил час урочный,
Ужели ты всё позабыл?
Уже ль ты священной любви непорочной
И клятвам своим изменил?
Завянет, поблекнет венок мой венчальный,
Осталася я сиротой.
Так бедненький ландыш в дни зноя печальный
Без влаги томится сухой.
Вы, шумные волны игривого Дона,
Помчитесь скорее на юг,
Снесите девичьи сердечные стоны
Туда, где неверный мой друг.
Вот вам незабудка, фиалка ночная,
Я вырвала их из венка.
На них я смотрела, о нём вспоминая,
И в сердце стихала тоска.
У ног его эти цветы положите,
Кольцо – на холодную грудь,
Журчанием горе моё расскажите,
Добавьте ему: не забудь...

   133. ПОЕХАЛ КАЗАК НА ЧУЖБИНУ ДАЛЁКУ

Поехал казак на чужбину далёку
На быстром коне, на своём вороном.
Он край свой родимый на веки спокинул,
Ему не вернуться в родительский дом!
Напрасно казачка, жена молодая,
Всё утро и вечер на север глядит,
И ждёт, и пождёт с далёкого краю,
Откудова милый казак должен быть.
А там, за горами, метелицы вьются,
И сильны морозы зимою трещат.
Казак умирает, друзей умоляет
Насыпать курганчик земли в головах.
На том, на кургане калина пылает,
Красуется в ярких она во полях.
На той на калинке есть вольная пташка,
Порой прощебечет она надо мной.
На той на калинке есть вольная пташка,
Порой прощебечет она надо мной:
Так грустно и скучно лежать на чужбине,
Зарытым чужою сырою землёй...

   134. СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ

Скакал казак через долину,
Через Маньчжурские края,
Скакал он садиком зелёным,
Блестит колечко на руке.
Кольцо казачка подарила,
Когда казак шёл во поход.
Она дарила, говорила,
Что через год буду твоя.
Вот год прошёл, казак вернулся,
В село родное поскакал.
Навстречу шла ему старушка
И шепеляво говорит:
- Напрасно ты, казак стремишься,
Напрасно мучаешь коня –
Тебе красотка изменила,
Другому счастье отдала.
Казак вернул коня направо
И в чисто поле поскакал.
Снял он сашку-лиходейку
И жизнь покончил навсегда.

  135. ОЙ, ВЫ, ДЕТИ, МОИ ДЕТИ

Ой, вы, дети мои, дети, горе моё, горе,
На курган бегите, дети, посмотрите в поле.
Едет полем по дороге чумаков немало,
Только вашего всё тятьки нет – как не бывало.
Лето красное проходит, он не приезжает,
Что-то сердце моё ноет, ноет, занывает. 
Иль в степи дороги дождики размыли?
Иль разбойники напали, чумака убили?
Помолитеся вы, дети, Господу святому,
Чтоб здоровым воротился тятька ваш до дому.
Поднялись поспешно дети и через поляну
Побежали в перегонку к дальнему кургану.
Прибежали и с кургана смотрят на дорогу.
Старший, ставши на колени, стал молиться Богу:
- Боже наш, Отец небесный, смилуйся над нами,
Вороти нам тятьку к дому с сивыми волами,
Пусть не плачет тихо ночью мама, не рыдает.
Пусть здоровым тятьку в очи мама увидает,
Жарко молится ребёнок Господу святому.
- Гей-гей! – слышно в поле, - гей, волы, до дому!
- Тятька, тятька - закричали дети, суетятся,
И бегут к отцу навстречу, кубарем катятся.
Кто словами тятьки радость передать возьмётся?
Обнимает он малюток, плачет и смеётся,
Говорит им: - Ну что, как мамка - не хворает?
- Не хворает наша мамка? Тятьку вспоминает?
А уж дети на воз взлезли, волов погоняют:
- Гей, волы вы длинноноги, гей, волы, до дому,
Жарко мы за вас молились Господу святому.

   136. О ЧЁМ ЗАДУМАЛСЯ, СЛУЖИВЫЙ?..

- О чём задумался, служивый,
О чём горюешь, удалой?
Иль служба-матка надоела,
Аль заболел твой добрый конь?
- Мой конь болезни не боится,
Здоров он, весел, громко ржёт.
Коню на месте не стоится,
Копытом грозно землю бьет.
- Скажи, скажи-ка, брат служивый,
Каку ль красотку сполюбил?
- Люблю страну свою родную,
Люблю я Родину свою.
А в той стране стоит избушка,
В избушке мать моя живёт.
А сын покинул мать родную,
А сам уехал в край чужой.

  137. ЗДРАВСТВУЙ, МАТЬ

Здравствуй, мать, ужели не узнала?
Был любимым сыном у тебя.
Молодым меня ты провожала,
А теперь встречаешь старика.
Нет, мамаша, не был я убитый,
И с землёю дружно я дружил.
За Дунаем, быстрою рекою,
Много горя, бед я пережил.
Пролетели годы молодые,
Как осенний ранний соловей.
Стали волосы мои седые.
Эх, как жалко юности моей...

  138. ОЙ, В ТАГАНРОГЕ, ОЙ, В ТАГАНРОГЕ

 Ой, в Таганроге, ой, в Таганроге,
Ой, в Таганроге случилась беда.
Ой, там убили, ой, там убили,
Там убили молодого казака.
Ой, схоронили, ой, схоронили,
Схоронили при широкой долине,
Ой, поставили, ой, поставили
Деревянный крест ему.
Ой, все казаки, все казаки
Со похода идут домой.
Ой, а коняку, а коняку
В белых рученьках ведут.
Ой, в белых рученьках, в белых рученьках
Белогривую ведут.
А сиделице, а сиделице
На колясочке везут...

  139. СКОРО БУДЕТ ПОЛНОЧЬ

Скоро будет полночь, тишина в избе,
Только ветер воет жалобно в трубе.
И горит лучина, издавая треск,
И вокруг блестящий разливает блеск.
В старом зипунишке, прислонясь к стене,
Дремлет возле печки мальчик на скамье.
С дремлющим малюткой рядом мать сидит
И лаская сына, тихо говорит:
- Ты бы лёг, касатик, ночь уже давно,
На-ка вот шубёнку, вишь, как холодно.
- А зачем же, мама, ты сама сидишь,
И вечор всё пряла и теперь не спишь?
- Ох, мой ненаглядный, прясть уж нету сил.
Что-то мне так грустно, Божий свет не мил.
Пятая неделя вот к концу идёт,
А досель отец твой, весточки не шлёт.
- Полно, мама, плакать, сын к плечу припал;
Скоро он приедет, как мне обещал...
- Я не стану плакать, спи, усни, дружок,
Я тебе соломки принесу снопок...
Как отец вернётся, санки смастерит,
По двору сыночка будет он возить...
И дитя забылось, снова мать прядёт,
Ей от дум, заботы сон на ум нейдёт.

    140. ПЛЫВИ, ЧЁБОТ, ВОДЫ ПОЛОН

Плыви, чёбот, воды полон,
Да всё вода хлюп, хлюп.
Шел казак до дивчины
Ой, да, всё ножкой топ, топ.
- Ой, не хвастай, казаченко,
Кучерявым чубом,
Ой, придётся, подвернётся,
Цей чуб оторвётся.
Ой, дак над тобой, казаченько,
Вся челядь смеётся:
Плавал чёбот, воды полон,
Да листом накрылся.
  
- Ой, не хвастай, девчононька,
Червонным монистом.
Ой, придётся, подвернётся,
Монисто порвётся.
Ой, придётся, подвернётся,
Монисто порвётся.
И над тобою, девчононька,
Вся челядь смеётся.

   141. СТЕПЬ ДА СТЕПЬ КРУГОМ

Степь да степь кругом,
Путь далёк лежит,
В той степи глухой
Замерзал ямщик.
И набравшись сил,
Чуя смертный час,
Он товарищу
Отдавал наказ:
«Ты, товарищ мой,
Не попомни зла,
Здесь в степи глухой,
Схорони меня!
А коней моих
Сведи к батюшке,
Передай поклон
Родной матушке.
А жене скажи
Слово прощальное,
Передай кольцо
Обручальное.
А ещё скажи -
Пусть не печалится,
И кто сердцу люб
Пусть обвенчается.
Про меня скажи,
Что я в степи замёрз,
А любовь её
Я с собой унёс».

142. ОЙ, НА ГОРЕ КАЛИНА

Ой, на горе калина, калина.
Чубарики, чубарики, калина.
 Ой, под горой малина, малина,
Чубарики, чубарики, малина.
Там девчонка гуляла, гуляла,
Чубарики, чубарики, гуляла.
Цвет калины ломала, ломала,
Чубарики, чубарики, ломала.
Ой, пучочки вязала, вязала,
Чубарики, чубарики, вязала.
На дорожку бросала, бросала,
Чубарики, чубарики, бросала.
Ой, в офицера попала, попала,
Чубарики, чубарики, попала.
Ой, офицерику сказала, сказала.
Чубарики, чубарики, сказала:
Офицерик, офицерик молодой,
Чубарики, чубарики, молодой.
Проводи меня домой, ой, домой,
Чубарики, чубарики, ой, домой!..

     143. У МЕНЯ ПОД ОКНОМ

У меня под окном расцветала сирень,
Расцветали душистые розы.
А у нас, милый мой, пробуждалась любовь,
Проходили счастливые годы.
  
Сколько счастья ждала от тебя, милый мой,
В эту тихую ночь роковую.
А теперь, милый мой, что случилось с тобой?
Ты, наверное, любишь другую?

Если любишь её, то люби горячо,
Наслаждайся её красотою,
А меня ты забудь, ах, забудь поскорей,
Я забуду тебя да нескоро.

У меня под окном расцвели розы вновь,
Расцвела и сирень голубая.
Только к нам никогда не вернётся любовь,
Пролетела пора золотая!

   144. НА ГОРЕ-ТО ДОЖДИЧЕК

На горе-то дождичек, под горой туман, да.
На меня, тай на девушку да есть,
Есть, ой, горе, тай  да печаль.
На меня, на девушку есть горе-печаль,
Третий день да горюю я,
Да, за... забыл мил меня.
Он забыл-то не забыл, другу сполюбил, да.
Чем друга да разлучница, чем...
Чем она лучше меня?..
Личиком да белей она,
Да ещё щёчкой румяней, да.
Выйду я да во горенку новенькую, да...
Сяду я на лавочку, да, за...
За убранный стол, да
Погляжу в окошечко по... по улице вдоль...

    145. ТИХО ЕХАЛ НАД РЕКОЮ

Тихо ехал над рекою
Молодой казак,
Набекрень фуражечка,
Весь мундир в пыли.
Набекрень фуражечка,
Весь мундир в пыли,
Пистолетик при уборе,
Шашка востра до земли.
В грудь, упершись бородою,
Задремал казак,
Конь, узды своей не чуя,
Тихо выступал.
Помаленьку влево-влево
К Сашеньке он в сад.
- Здравствуй, Саша дорогая,
Дай коню воды.
- Я коня тваво не знаю,
Боюсь подойти.
- Если ты коня не знаешь,
То забыла и меня.

 146. ПЫЛЬ КЛУБИТСЯ ПО ДОРОГЕ

Пыль клубится по дороге,
Слышны выстрелы порой;
То с набега удалого
Казаки спешат домой.
Вот они уж близ станицы
Едут, свищут и поют.
Жены, старцы и девицы, -
Все навстречу к ним идут.
Все казаки веселятся,
Все спешат под кров родной,
Среди милого семейства
Встретить отдых и покой.
Лишь один казак не весел:
Он был круглый сирота.
И чело его туманит
Участь горькая, тоска.
Лучше б лёг на поле бранном
И не ехал бы домой,
Всё равно моя кончина
Не оплачется слезой.

    147. ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО

Как на синий ерик, да на синий ерик,
Трахнули татары в сорок тысяч лошадей.
И покрылся берег, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей.

Припев:
Любо, братцы, любо!
Любо, братцы, жить;
С нашим атаманом
Не приходится тужить... – 2 раза

На Дон доберутся други мои смелые,
Мне лишь горемычному оставаться тут,
Тело моё смуглое, кости мои белые
Синею могильною травою порастут.

Припев:

Мне не жалко жёнушки на родной сторонушке –
Она с милым другом забудет про меня.
Жалко только волюшки во широком полюшке,
Матушку старушку, да буланого коня...

Припев:

148. ПЕСНЯ АНТОНОВСКИХ ПОВСТАНЦЕВ

Чтой-то солнышко не светит.
Над головушкой туман.
Ай, уж пуля в сердце метит.
Ай, уж близок трибунал!
Припев:
Эх, доля, неволя, глухая тюрьма.
Долина, осина, могила темна...
Где-то чёрный ворон вьётся,
Где-то совушки кричат...
Не хотелось, а придётся,
Траву кровью орошать.
Поведут нас всех под стражей,
Коммунист взведёт курок.
На тропинке на овражьей
Укокошит под шумок.
Поведут нас всех огулом,
Отдадут команду: «Пли!..»
Чур! Не хныкать перед дулом,
Не лизать у ног земли.
Мы не пивом и не водкой.
(Коммунист, взводи курок!)
Самогоном зальём глотку
И погибнем под шумок.
Не к лицу нам покаянье.
Не пугает нас огонь.
Мы бессмертны, - до свиданья!..
Трупом пахнет самогон...

149. СТАРАЯ РАЗБОЙНИЧЬЯ ПЕСНЯ

Ещё что вы, братцы, призадумались?
Призадумались, ребятушки, закручинились,
Что повесили буйны головы?
Что потупили ясны очи в сыру землю?
Ещё ходим мы, братцы, не первый год.
И мы пьём, едим на Волге всё готовое,
Цветное платье носим припасённое!
Ещё лих на нас супостат-злодей.
Супостат-злодей, генерал лихой:
Высылает из Казани часть высылки.
Высылает всё-то высылки солдатские.
Они ловят нас, хватают добрых молодцев.
Называют нас ворами-разбойниками,
А мы, братцы ведь не воры, не разбойники,
Мы люди добрые ребята все поволжские.
Ещё ходим мы по Волге не первый год.
Воровать и грабить довольно есть.

   150. ЭЙ, КУДРЯВЫЕ...

Эй, кудрявые, на вёсла налегай!
Разом ухнем, духом бухнем!
Разом ухнем, духом бухнем!
Заворачивай на гай!..
Ах, най, най, най...
Заворачивай на гай!..
Драли, жали баре, жали долго
Крепостную голытьбу.
А теперь вот бунтует Волга
За народную судьбу!
Ах, най, най, най...
За народную судьбу!
Удаль моя, да вдовушка моя.
Конь ретивый во бою, эх,
Знаю, за что головушку
Свою буйную отдаю...
Ах, най, най, най...
Свою буйную отдаю.


  151. ЗВЕЗДА, ПРОСТИ...

Звезда, прости. Пора мне спать.
Но жаль расстаться мне с тобою;
С тобою я привык мечтать, -
Ведь я живу одной мечтою.
И ты, прелестная звезда.
Что в небе ярко так сияешь.
И сердцу бедному тогда
О лучших днях напоминаешь.
Туда, где ярко светишь ты.
Несутся все мои желанья.
Там сбудутся мои мечты,
Звезда, прости и - до свиданья!..

    152. КАК НА ВОЛГЕ, НА РЕКЕ

Как на Волге, на реке
Шайка пировала,
И от ней невдалеке
Лодочка стояла.
Эй, братцы, эй, поём,
Всё богатство заберём!..
Шайка к бережку идёт,
В лодочку садится,
Весла, в руки взяв, гребёт.
Стала веселиться:
Эй, братцы, эй, поём,
Всё богатство заберём!..
Вот подъехали они
К каменному дому, -
Засветилися огни,
Загремели ломы...
Эй, братцы, эй, поём,
Всё богатство заберём!..

  153. АРЕСТАНТСКАЯ ПЕСНЯ

Полно, братцы, плакать, горьки слёзы лить.
Своего нам горя этим не избыть.
Проживём мы и в Сибири как-нибудь,
Так не лучше ли нам песню затянуть.
Лоб забрили, заковали в кандалы.
В чужеродную сторонку повели.
Да и ещё конвой нам дали для пути,
Чтобы, значит, попочётнее идти.
Ну, так что ж такое, братцы? Наплевать!
Из-за мелочи такой не горевать!
Мы ещё себе дождёмся красных дней,
И себя ещё потешем, и людей!..
Плохо ж, братцы, плакать, горьки слёзы лить.
Своего нам горя этим не избыть,
Проживём мы и в Сибири, как-нибудь.
Так не лучше ли нам песню затянуть!.. 

  154. ТРУБОЧКА

Шёл казак с похода.
Зашёл казак в кабак,
Сел казак на бочку,
Давай курить табак!
Эх, братцы, братцы-молодцы!
Сел казак на бочку, давай курить табак!..
- Здорово, брат служивый,
Ты куришь табачок?
И трубочка на-диво,
Давай курнём разок!
Эх, братцы, братцы-молодцы!
И трубочка на-диво, давай курнём разок!
Какая позолота,
С резьбою по краям!
Чудесная работа!
Продай-ка трубку нам!..
Эх, братцы, братцы-молодцы!
Чудесная работа! Продай-ка трубку нам!
- Нет, милый, непроменна:
Работа не моя!
Та трубочка заветна,
Продать не в силах я!
Эх, братцы, братцы-молодцы!
Та трубочка заветна, продать не в силах я!..
Она у Кирасира
Отбита на войне,
И в память командира
Досталась трубка мне.
Эх, братцы, братцы-молодцы!
И в память командира досталась трубка мне.
Наш полк вперёд несётся.
Всех рубит наповал.
Тут выстрел раздаётся,
Полковник наш упал.
Эх, братцы, братцы-молодцы!
Тут выстрел раздаётся.
Полковник наш упал.
Кровь хлынула из раны,
Я соскочил с коня;
Ах, лучше б басурмане
Убили бы меня!
Эх, братцы, братцы-молодцы!
Ах, лучше б басурмане
Убили бы меня!..
На счастье деревушку
Вблизи я увидал,
Отнёс его в избушку,
И сам остался там...
Эх, братцы, братцы-молодцы!
Отнёс его в избушку,
И сам остался там...
Спасибо, благодетель
И друг души моей!
Теперь ты будь владетель
И трубочки моей!
Эх, братцы, братцы-молодцы!
Теперь я стал владетель
Заветной трубки сей!..

155. КАК БЫЛА Я МАЛЫМ-МАЛЕШЕНЬКА

Как была я малым-малешенька,
Умом-разумом была глупешенька,
Когда в люлечке я качалася
В колыбелочке забалась.
Подходил ко мне родимый батюшка.
Уж он брал меня на белы руки,
Подымал меня выше могучих плеч,
Подымал, сам приговаривал:
- Дорогая ты, наша доченька,
Не отдам я тебя во чужи люди.
Посажу я тебя в высок терем,
Обсажу кругом я цветочками.
Обсажу кругом я цветочками,
Обовью кругом я веночками.
Будешь жить в терему без горюшка
Утешаться красотой и приволюшкой.
А теперь-то родимый батюшка
Рассердился он, распрогневался,
Отдаёт меня во чужие люди,
Каково у чужих житьё будет...
Не посадил он меня в высокий терем,
Не обсадил меня цветочками,
Не обвил меня веночками,
Посадил он меня за дубовый стол.
Обсадил он меня подружками.
Вы, любезные подруженьки,
Не хотелось мне от вас отстать
Поневоле я отстаю от вас.
Как пойдёте вы в лес по ягоды,
Поприметьте-ка там девью красоту,
Не сидит ли она где под кустиком,
И не чешет ли она буйную головушку?

156. КАКИМ ТЫ БЫЛ
  
Каким ты был, таким остался,
Орёл степной, казак лихой!..
Зачем, зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?
Зачем опять в своих утратах
Меня хотел ты обвинить?
В одном, в одном я только виновата –
Что нету сил тебя забыть.
Свою судьбу с твоей судьбою
Пускай связать я не смогла,
Но я жила, жила одним тобою,
Я всю войну тебя ждала.
Ждала, когда наступят сроки,
Когда вернёшься ты домой...
И горьки мне, горьки твои упрёки,
Горячий мой, упрямый мой!
Твоя печаль, твоя обида,
Твоя тревога ни к чему:
Смотри, смотри, душа моя открыта,
Тебе открыта одному.
Но ты взглянуть не догадался,
Умчался вдаль, казак лихой...
Каким ты был, таким ты и остался,
Но ты мне дорог и такой.

                         КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
                               О ВСЕЛЕНСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ
«...Гордитесь честью казака,
Заветы помните, родные, -
Вы – внуки деда Ермака...»
   «Древнее происхождение казаков, как народа, теряется во времени в глубине веков...» («Военно-энциклопедический лексикон», т.6, с.372);
   «Летопись не уловила, первого образования казачества, происходящего от слияния древних степняков, горских народов с приазовскими славянами...» («Исторический вестник», 1902, с.735);
   «Рыцари эти испокон веков жили общинами между Волгой и Доном, не признавая над собой никаких властей: ни поляков, ни русских, ни татар. К ним-то и бежали русские люди, притесняемые воеводами и помещиками...» (Н.М.Карамзин «История государства Российского», т.4)
   Казаки самобытный, гордый, свободолюбивый, своенравный народ. Они не терпели никаких притеснений. Казаки признавали законы лишь одной власти, одного правительства – «Казачьего круга» (голосовали: «Любо!», «Не любо!») Неукоснительно соблюдалось основное правило свободы: «С Дону выдачи нет!..» На казачьем кругу избирался атаман, его помощник, есаул и писарь, которым все обязаны были беспрекословно подчиняться. Атаманы казачьей голытьбы были истинными заступниками угнетённых, борцами за волю. Лучшего, истинного  народовластия, чем казачий круг, история не знает. Не случайно казачья пословица гласит: «Руби меня, сабля татарская, но не смей бить, плеть боярская!..»
   «...Сказать, что казаки русский народ, подразумевая великорусов – это будет неправильно. Есть в России великорусы, белорусы, малороссы, но есть и особая, казачья ветвь Российского народа. Не случайны у казаков пословицы: «Казаки от казаков ведутся», «Были бы казачки, и казаки будут», «Все казаки промеж себя братья», «Казак казака примечает издалека», «Мы, казаки – казачьего рода – племени».   «Исторический вестник», 1902, с.735
   Среди казаков не встретишь запуганных лиц. Казак гордится своим высоким званием казака. Герои казаки испокон веков изумляли мир отвагой, удалью и прекрасным конным войском – чинным, степенным. Казаки любят свой строй и поменять его на какой-либо иной строй ни за что не согласятся.
   Казаки – это землепроходцы-воины. В 1581 году Ермак Тимофеевич  начал покорение Сибири. 23 октября 1581 года «Ермак сбил с куреня царя Кучума», т.е. завладел его столицей Искар и назвал Сибирь казачьим царством и все царьки Сибирские в знак покорности Ермаку целовали его саблю. Царь Иван Грозный пожаловал Ермаку Тимофеевичу звание – князя Сибирского. Впоследствии образовались Енисейские, Красноярские, Якутские казаки.
   Казак Семён Дежнёв с отрядом 90 казаков в 1644 году прошёл пролив, разделяющий Новый и Старый свет, т.е. Азию и Америку. Впоследствии казаки прошли походом от Аляски до Мексики, осаждаясь по пути станицами в Канаде, в Калифорнии, в Мексике.
   В 1706 году Донские казаки (Игнат Будьян, по-произвищу «Некраса» с атаманом Кондратием Булавиным) с 3 тыс. казаков с семьями поселились в районе крепости Анапа, а впоследствии переселились в Турцию на берег мраморного моря, где и по сей день, существует казачья община, именуемая «Некрасовцы», а по-турецки «Игнат-казаки».
   Весьма интересен исторический факт, что ещё ранее Ермака в 1567 году донские казаки посетили Сибирь (Иван Петров и Бурнаш Ялычёв «со товарищи»). Они совершили весьма смелую и рискованную экспедицию на Восток: прошли всю Сибирь до Корея, проникли в Китай, в Монголию и в Тибет, образовывая казачьи поселения. В своём «Сказе о хождении в далёкую Сибирь» Игнат Петров и Бурнаш Ялычёв подробно описали о своём удивительном путешествии.
   Казаки исстари имели свою гребную флотилию (У Степана Разина и у Ермака Тимофеевича – бусы-корабли и челны, у Семёна Дежнёва, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова – струги).
КАЗАЧЬИ ВОЙСКА:
Кубанское войско (из останков Запорожской сечи), переселённых в 1790 году на Таманский полуостров;
Терское войско (впервые образовалось на Тереке, приходом с Дона в 1380 году);
Астраханское войско (после взятия Астрахани Донскими казаками в 1556 году);
Уральское войско (впервые образовалось на реке Яик (ныне река Урал) донским атаманом Гугна в 1395 году, а затем в 1584 году);
Оренбургское войско  (образовалось из казаков Яицких в 1690 году);
Сибирское войско (впервые образовалось Ермаком Тимофеевичем, а затем донским атаманом Матвеем Мещеряком в 1586 году);
Енисейское войско (образовано землепроходцем Черкасом Рукининым в 1618 году);
Семиреченское войско (образовано из Сибирских казаков в 1867 году, главный город Верный);
Забайкольское войско (в Даурской земле впервые образовано землепроходцами Курбатом Ивановым и Ильёй Перфильевым в 1638 году);
Амурское войско (образовано первым землепроходцем Василием Поярковым в 1642 году, затем Ерофеем Хабаровым в 1648 году);
Даурийское войско (образовано в 1886 году для охраны строящейся Сибирской железной дороги);
Иркутское войско (образовано в 1648 году Василием Поярковым).
Донское войско
             Так до наших дней действуют 13 казачьих войск (11 степных, 2 кавказских – Кубанское и Терское войска)

ВОЙСКОВЫЕ ГИМНЫ:

Донского войска – «Всколыхнулся, взволновался тихий Дон»;
Кубанского войска – «Ты, Кубань, ты наша Родина»;     
Уральского войска – «На краю Руси обширной»;
Амурского войска – «Слава вам, братцы – герои Амура»;
Оренбургского войска – «Атаманушка»;
Сибирского войска – «Ермак»;
Забайкальского войска – «Синее море, священный Байкал»;
ВОЙСКОВЫЕ ФЛАГИ:
Донского войска – «Синий-желтый-алый»;
Кубанского войска – «Синий-малиновый-зелёный»;
Терского войска – «Синий с белой полоской с правого угла – в левый угол»;
ВОЙСКОВЫЕ ГЕРБЫ:
Донского войска – «На голубом щите чёрный олень, пронзённый стрелой»;
Кубанского войска – «Щит цвета войскового флага, в середине – сторожевая вышка с запорожцем»;
Терского войска – «Щит войскового флага, в левом углу – булава»; 

                         АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПЕСЕН
Арестантская песня..................................................................................115
Ах, не одна-то не одна................................................................................56
Ах ты, зимушка, зима................................................................................27
Быстры, как волны....................................................................................65
В горах Кавказа, слова Н. Альникина......................................................88
Взвейтесь, соколы, орлами........................................................................86
Виноградье....................................................................................................48
В лунном сиянье...........................................................................................52
Вниз по Волге-реке.......................................................................................14
Вниз по матушке по Волге..........................................................................63
Волга...............................................................................................................33
Волна шумит, волна бушует......................................................................64
Возле сада огорода.......................................................................................31
Военная песня...............................................................................................96
Во саду ли, в огороде....................................................................................20
Во субботу день ненастный........................................................................28
Вот скрылось солнце за горою...................................................................35
Все пташечки пропели...............................................................................101
Вспомню, вспомню.......................................................................................40
Встань, пройдись со мною рядом...............................................................15
В старину живали деды ..............................................................................22
В чистом поле дороженька..........................................................................89
Гайда тройка.................................................................................................29
Гитарушка.....................................................................................................43
Гусарская ночка...........................................................................................52
Гусляр.............................................................................................................43
Дороги...............................................................................................................9
Думка..............................................................................................................45
Душа-девица. Слова  Л. Ибрагимова.........................................................68
Ермак. Слова А.А.Д......................................................................................42
Есть на Волге утёс........................................................................................37
Ехал казак воевать.  Слова А. Фатьянова..............................................81
Загорелась во поле калина........................................ ................................34
За лесом солнце воссияло...........................................................................97
Запевка. слова Л. Мея....................................................................................7
Запоёт свою песню призывную. Слова А. Швида, А. Инчина.............19
Засвистали в поле казаченьки..................................................................98
Звезда прости............................................................................................115
Здравствуй, Дон! Слова А.С. Пушкина..................................................94
Здравствуй, мать.....................................................................................106
Из-за леса, лесу копия мечей..................................................................98
Из-за острова на стрежень......................................................................74
Из-за хутора вылетел орёл......................................................................56
Казак ...........................................................................................................59
Казак Платов у француза........................................................................91
Казак уходил на войну.............................................................................86
Казачья песня, слова С. Бехтеева..........................................................88
Казнь Степана Разина.  Слова И. Сурикова........................................16
Как была я малым-малешенька..........................................................118
Каким ты был. Мелодия И.Дунаевского, слова М.Исаковского......119
Как на Волге на реке............................................................................115
Как у наших у ворот.................................................................................24
Как цветок душистый..............................................................................24
Канава.........................................................................................................69
Каркнул ворон...........................................................................................30
Колодники.  Слова А.К. Толстого..........................................................58
Кончен, кончен дальний путь................................................................44
Конь ............................................................................................................54
Ласточка. Слова А. Пугачёва..................................................................46
Липа вековая.............................................................................................22
Любо, братцы, любо...............................................................................112
Любовь разбойника.................................................................................62
Матрёшка.  Слова В. Григорьева  ..........................................................66
Меж крутых бережков ................. ..........................................................47
Молись, казак............................................................................................92
Мы не изменники Руси , слова Н.Альникина......................................92
Молодец на допросе.................................................................................18
На берегу игривого Дона......................................................................103
На горе-то дождичек..............................................................................110
На заре, во поле, у кургана...................................................................100
На заре было, братцы, на зореньке.......................................................58
На заре то было, братцы, на утренней.................................................77
На лугу трава росиста.............................................................................21
На проходе всё весело..............................................................................37
Нас не трогай.............................................................................................67
Не для меня ..............................................................................................10
Ночные цветы.............................................................................................73
Ой, в Таганроге, ой, в Таганроге..........................................................106
Ой, вы, дети, мои дети............................................................................105
Ой, да ты, калинушка...............................................................................99
Ой, на горе калина..................................................................................109
Ой, поля, вы поля....................................................................................100
Ой, то не вечер, то не вечер.....................................................................61
Отворите окно............................................................................................51
О чём задумался, служивый..................................................................106
Песнь о пленном........................................................................................39
Песнь пленника.........................................................................................41
Песня Антоновских повстанцев...........................................................113
Песня донских казаков............................................................................99
Песня Разинцев ........................................................................................32
По бугру, по берегу...................................................................................78
По диким степям Забайкалья.................................................................49
Под окном черёмуха колышется...........................................................71
По Дону гуляет казак молодой................................................................57
Подуй, непогодушка..................................................................................45
Под яблонью зелёной.................................................................................27
Плыви, чёбот, воды полон......................................................................108
Поехал казак на чужбину далёку..........................................................104
Полоска........................................................................................................50
По-над Доном.  Слова А. Кольцова......................................................  ..80
По саду, по городскому............................................................................ 11
При долине куст калины...........................................................................26
При лужке, лужке........................................................................................72
Прощай, прости, казаченька....................................................................41
Пролётный соловей...................................................... .............................26
Проснётся день............................................................................................93
Пчёлочка златая..........................................................................................18
Пыль клубиться по дороге.......................................................................111
Ревела буря, дождь шумел ........................................................................53
Русские песни.  Слова В. Межевича........................................................79
Скажи, сынок...............................................................................................55
Скакал казак через долину......................................................................104
Скоро будет полночь.................................................................................107
Славное море священный Байкал............................................................66
Славянский гимн..........................................................................................7
Сладко пел душа соловушко....................................................................77
Смерть Астраханского воеводы..............................................................90
Соловьиная станица..................................................................................13
Старая разбойничья песня.....................................................................113
Степь............................................................................................................63
Степь, да степь кругом.  Слова И. Сурикова..................................... .108
Стонет сизый голубочек.  Слова И. Дмитриева..................................70
Странники и богомольцы.  Слова Н. Некрасова..................................33
Среди лесов дремучих...............................................................................76
Тихий Дон, слова Л. Котюкова................................................................93
Тихо ехал над рекою................................................................................111
Трава, моя травушка................................................................................38
Три садочка................................................................................................95
Тройка ........................................................................................................83
Трубочка. .................................................................................................116
Ты взойди, взойди, солнце красное.......................................................69
Ты воспой в саду, соловейко...................................................................68
Ты, Кубань, ты наша Родина..................................................................82
Ты не плачь, не горюй.............................................................................73
Ты подуй, подуй, слова Н. Альникина..................................................87
Угаровские переборы..............................................................................25
Уж как пал туман на сине море............................................................84
Уж ты, поле, моё поле.............................................................................60
Уж ты, сад, ты, мой сад...........................................................................10
У зари, у зореньки....................................................................................85
У меня под окном...................................................................................110
Унеси мою душу в ту синюю даль........................................................85
Хлебу да соли долог век, слава!............................................................48
Цимлянское море. Мелодия А.Сигачёва, слова С. Давыдовой.........21
Черкесская песня, слова  А.С. Пушкина...... .......................................29
Чёрные гусары.........................................................................................83
Чёрный ворон...........................................................................................61
Чёрный ворон, друг залётный..............................................................34
Что затуманилась, зоренька ясная......................................................80
Что как скучно?.........................................................................................8
Что не пыль во поле подымается.........................................................36
Эй, кудрявые..........................................................................................114
Эту песню запеваю..................................................................................13
Эх, да что же вам, поля...........................................................................12
Я хочу вам рассказать..........................................................................102

                                           СОДЕРЖАНИЕ
Запевка, слова Л. Мея.................................................................................1       7
Славянский гимн........................................................................................2       7
Что так скучно.............................................................................................3       8
Дороги.............................................................................. ............................4       9
Не для меня .................................................................................................5      10
Уж ты, сад, ты, мой сад.............................................................................6      10
По саду  городскому..................................................................................7       11
Эх, да что же вам, поля.............................................................................8       12
Эту песню запеваю.....................................................................................9      13
Соловьиная станица................................................................................10      13
Вниз по Волге-реке  .................................................................................11      14
Встань, пройдись со мной, родная........................................................12      15      
Казнь Степана Разина.  Слова И.Сурикова..........................................13      16
Молодец на допросе.................................................................................14      18
Пчёлочка златая......................................................................................15       18
Запоёт свою песню призывную. Слова А. Швида, А. Инчина..........16      19
Во саду ли, в огороде...............................................................................17       20
Цимлянское море, слова С. Давыдовой................................................18       21
На лугу трава росиста ............................................................................19      21
Липа вековая............................................................................................20       22
В старину живали деды .........................................................................21       22
Как у наших у ворот ..............................................................................22       24
Как цветок душистый............................................................................23       24
Угаровские переборы.............................................................................24       25
Пролётный соловей. Мелодия и слова Сигачёва................................25       26
При долине куст калины.......................................................................26       26
Под яблонью зелёной..............................................................................27       27
Ах ты, зимушка-зима..............................................................................28       27
Во субботу день ненастный...................................................................29       28
Гайда, тройка!.........................................................................................30        29
Черкесская песня.  Слова А.С. Пушкина.................. .........................31        29
Каркнул ворон........................................................................................32        30
Возле сада-огорода.................................................................................33        31
Песня Разинцев.......................................................................................34        32
Странники и Богомольцы. Слова Н. Некрасова................................35       33
Волга..........................................................................................................36       33
Загорелась во поле калина.......................................  ...........................37       34
Чёрный ворон, друг залётный..............................................................38       34
Вот скрылось солнце за горою..............................................................39      35
Что не пыль во поле подымается.........................................................40       36
Есть на Волге утёс...................................................................................41       37
На проходе всё весело.............................................................................42       37
Трава моя, травушка .............................................................................43       38
Песнь о пленном.....................................................................................44        39
Вспомню, вспомню................................................................................45         40
Песнь пленника......................................................................................46         41
Прощай, прости, казаченька!..............................................................47         41    
Ермак.  Слова А. А. Д.  ..........................................................................48         42
Гусляр.......................................................................................................49         43
Гитарушка...........................................................................................  50          43
Кончен, кончен дальний путь.............................................................51         44
Думка......................................................................................................52          45
Подуй, непогодушка............................................................................53          45
Ласточка.  Слова А. Пугачёва  ..........................................................54           46
Меж крутых берегов............................................................................55          47 
Виноградье.............................................................................................56          48
Хлебу да соли долог век, слава!.........................................................57          48
По диким степям Забайкалья............................................................58          49
Полоска..................................................................................................59           50
Отворите окно......................................................................................60           51
В лунном сиянье...................................................................................61          52
Гусарская ночка.................................................................................62          52
Ревела буря, дождь шумел .................................................................63          53
Конь.........................................................................................................64          54
Скажи, сынок. .......................................................................................65         55
Ах, не одна-то, не одна..........................................................................66         56
Из-за хутора вылетел орёл...................................................................67         56
По Дону гуляет казак молодой...........................................................68          57
На заре было, братцы, на зореньке....................................................69         58
Колодники.  Слова А.К.Толстого........................................................70         58
Казак........................................................................................................71          59
Уж ты, поле, поле моё...........................................................................72          60
Ой, то не вечер, то не вечер.................................................................73          61
Чёрный ворон.........................................................................................74          61
Любовь разбойника................................................................................75         62
Степь.........................................................................................................76         63
Вниз по матушке, по Волге...................................................................77         63
Волна шумит, волна бушует.................................................................78         64
Быстры, как волны................................................................................79         65
Матрёшка.  Слова  В. Григорьева........................................................80         66
Славное море, священный Байкал.....................................................81         66
Нас не трогай...........................................................................................82         67
Ты воспой в саду, соловейко................................................................83         68
Душа-девица, слова  Л. Ибрагимова....................................................84         68
Канава.......................................................................................................85         69
Ты взойди, взойди, солнце красное.....................................................86         69
Стонет сизый голубочек. Слова  И. Дмитриева................................87         70
Под окном черёмуха колышется........................................................88          71
При лужке, лужке..................................................................................89         72
Ночные цветы........................................................................................90         73
Ты не плачь, не горюй.........................................................................91          73
Из-за острова на стрежень..................................................................92          74
Среди лесов дремучих..........................................................................93          76
На заре то было, братцы, на утренней..............................................94          77
Сладко пел душа соловушко..............................................................95          77
По бугру, по берегу...............................................................................96          78
Русские песни.  Слова  В. Межевича.................................................97          79
Что затуманилась, зоренька ясная.  Слова  А. Вельтмана).........98           80
По-над Доном.  Слова  А. Кольцова...................................................99           80
Ехал казак воевать, слова А.Фатьянова.......................................100           81
Ты, Кубань, наша Родина.................................................................101           82
Чёрные гусары....................................................................................102           83
Тройка...................................................................................................103           83
Уж как пал туман на сине море.......................................................104           84
У зари, у зореньки..............................................................................105           85
Унеси мою душу в ту синюю даль...................................................106           85
Казак уходил на войну. Мелодия Т.Хренникова, слова В.Гусева107           86
Взвейтесь, соколы, орлами...............................................................108           86
Ты подуй, подуй,  слова Н. Альникина............................................109           87
В горах Кавказа, слова Н. Альникина.............................................110           88
Казачья песня, слова С. Бехтеева...................................................111           88
В чистом поле дороженька...............................................................112           89
Смерть Астраханского воеводы......................................................113           90
Казак Платов у француза .................................................................114           91
Мы не изменники Руси,........................................л.Н.Альникина 115           92
Молись, казак .....................................................................................116           92
Тихий Дон,..........................................слова Л. Котюкова................117           93 
Проснётся день....................................................................................118           93
Здравствуй, Дон!  Слова  А.С. Пушкина..........................................119          94
За Уралом, за рекой.............................................................................120          95
Три садочка...........................................................................................121          95
Военная песня.......................................................................................122          96
За лесом солнце воссияло...................................................................123          97
Засвистали в поле казаченьки..........................................................124          98        
Из-за леса, лесу копия мечей.............................................................125          98
Ой, да ты, калинушка........................................................................126          99
Песня донских казаков......................................................................127           99
Ой, поля, вы, поля..............................................................................128         100
На заре, во поле, у кургана................................................................129        100
Все пташечки пропели.......................................................................130        101
Я хочу вам рассказать........................................................................131        102
На берегу игривого Дона...................................................................132        103
Поехал казак на чужбину далёку....................................................133         104
Скакал казак через долину .............................................................134         104        
Ой, вы, дети, мои дети.......................................................................135         105
О чём задумался, служивый?..........................................................136          106
Здравствуй, мать................................................................................137          106
Ой, в Таганроге, ой, в Таганроге....................................................138          106
Скоро будет полночь.........................................................................139          107
Плыви, чёбот, воды полон..............................................................140           108
Степь да степь кругом.  Слова И. Сурикова..................................141           108
Ой, на горе калина............................................................................142          109
У меня под окном..............................................................................143          110
На горе-то дождичек.........................................................................144          110
Тихо ехал над рекою.........................................................................145          111
Пыль клубится по дороге................................................................146          111
Любо, братцы, любо.........................................................................147           112
Песня Антоновских повстанцев....................................................148           113
Старая разбойничья песня.............................................................149           113
Эй, кудрявые....................................................................................150           114
Звезда, прости....................................................................................151           115
Как на Волге, на реке......................................................................152            115
Арестантская песня.........................................................................153           115
Трубочка.  .........................................................................................154           116
Как была я малым-малешенька...................................................155           118
Каким ты был. Мелодия И.Дунаевского, слова М.Исаковского156           119
Краткая историческая справка о Вселенском казачестве........................120
Алфавитный указатель....................................................................................123
Нотное приложение «Песни Вселенского казачества»..............................127

Комментариев нет:

Отправить комментарий