ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ О ДЕВАНАГАРИ
Дева на горе – Деванагари.
На море на Окияне, на острове Буяне
Лежит бел-горюч камень Алатырь.
На том камне стоит стол престольный,
На столе сидит красна девица,
Швея-мастерица, заря-заряница…
(Древнерусские Веды)
Язык ДЕВАНАГАРИ самый древний язык на земле. В золотую пору человечества все люди говорили на одном языке ДЕВАНАГАРИ, который являлся первоначальной слоговой системой письма ИНДОАРИЕВ, трансформировавшейся в санскритский язык.
Сходство санскритского языка со славянским языком поразительно, особенно с восточнославянскими языками – по основному лексическому фонду, грамматическому строю, роли формантов и множеству других частностей. Момент соединения языка ДЕВАНАГАРИ с праславянским языком ИНДОАРИЕВ ярко и образно отмечен в древнерусской былине «Волх Всеславьевич», читаем в сокращении:
Как по саду, саду, по зеленому,
Как ходила – гуляла молода княжна,
Молода княжна Марфа Всеславьевна.
Она с камня, княжна, соскочила,
Соскочила да на змея лютого;
Обвивается да ведь лютый змей
Вокруг чебота сафьяна зеленого,
Да вокруг чулочка шелкового,
А и хоботом змей бьёт да по белу телу!
Втапоры княгиня занеможила,
Занеможила княгиня – дитя родила;
Как по небу засветил, светел месяц,
А во Новогороде родился богатырь,
Что могуч богатырь Волх Всеславьевич,
Задрожала да сыра земля,
Затряслося славное царство Индийское,
А и сине море всколыбалося
Для ради рождения богатырского –
Молода Волха Всеславьевича;
А и рыба пошла в морскую глубину,
А и птицы полетели высоко в небеса,
А и туры да олени за горы пошли,
А и зайцы, лисицы – по чащицам,
А и волки, медведи – по ельникам,
А и соболи, куницы – по островам!..
………………………………………
Как и будет Волху семь лет –
Отдавала его матушка учить грамоте,
А и грамота пошла на пользу;
Посадила его пером писать,
И письмо ему пошло на пользу…
………………………………………
Как научился Волх премудростям,
Стал себе Волх дружину собирать;
Он набрал себе дружину в семь тысяч;
………………………………………
Втапоры Волх он догадлив был:
Он со всею дружиною хоробрую
Что ко славному царству Индийскому
Тут же с ними и во поход пошел!
Как всем молодцам Волх приказ отдает:
«Гой еси вы, дружина хоробрая!
Вы ходите по царству по Индийскому,
……………………………………….
А оставьте вы только по выбору,
Что не много не мало – семь тысяч,
Семь тысяч душечек красных девиц!..»
……………………………………….
А и сам Волх во палаты пошел,
Что во палаты во царские,
Ко тому царю ко индийскому;
……………………………………….
А тут Волх сам царем стал,
Взял он замуж царицу Азвяковну,
Молоду Елену Александровну;
А и та его дружинушка хоробрая
Как на тех девицах переженилася –
А и стали-то они люди посадские.
Как и русский язык, так и язык ИНДО-АРИЕВ - санскрит, обладают исключительным богатством, гибкостью согласных звуков, как изобразительное средство звукового строения слов, что лишь в малой степени свойственно другим языкам. Инструментовки и звуковое строение санскритской и русской фразы могут существенно отличаться от инструментовки и звукового строения составляющих ее слов, взятых в отдельности. Такие свойства языка создают очень мощное и своеобразное средство художественного выражения, почти не передаваемое в переводе. Это очень важное своеобразие, свойственно как для поэтики русских стихов, так и санскритских поэтических шлок ИНДО-АРИЕВ.
Подобно русской поэтике, в санскритской поэзии большая роль принадлежит внутренним рифмам, ассоциациям и аллитерациям, как средствам художественного выражения. Эти поэтические приёмы использовались и в эпической поэзии широко, тонко и продуманно. Остается только удивляться, какой русской современностью дышит санскритская поэзия. В таких эпических памятниках, как «Сказание о Раме» чеканных по форме и совершенных по языку встречаются всевозможные виды аллитераций, внутренние рифмы. Богатства их кажутся неисчерпаемыми, «Мотив Лакшманы» - на Ш, иногда – на Л, с разнообразной инструментовкой, и различными вариациями аллитераций (этим приёмом широко пользовались русские поэты А.С.Пушкин, В.В.Маяковский, В.Я.Брюсов и другие).
Интересно отметить почти полное совпадение древнерусских преданий и преданий древней Бхараты, а Бог Велес покровитель домашних животных, подобно Богу Кришне изображался со свирелью. Сравнение древнерусских Вед и ведической литературы древней Бхараты дают все основания привести обобщенный краткий ведический словарь имен и терминов в рамках данного научного исследования. Автор ни в коей мере не претендует на исчерпывающую полноту предлагаемого информационного материала: задача изначально была намного скромней - показать закономерную, непреходящую связь ведических знаний древней Руси и древней Бхараты.
История Донского казачества со времён его древнеарийского периода до настоящего времени, включает завоевание рыцарями-донцами Азова, астраханского, крымского и казанского царств, покорения Сибири, Приамурья, Камчатки, Курил, Сахалина, Арктики и освоение всего, так называемого «Русского Зарубежья», с образованием казачьих станиц по всему миру. В перид таталитарного режима и воинствующей бездуховности в СССР уцелело на Дону лишь немного казаков Ариев. Если не считать, так называемых красных казаков, здравствовавших на донской земле после «расказачивания» Дона и уцелевших героев казаков первого казачьего сполоха, ушедших в эмиграцию, то в России оставались в живых, лишь немногие из потомственных донских казаков, укрывшихся в подполье. Жили они в землянках, страдали от голода и болезней в тоске по милому, вольному тихому Дону. Мало-помалу они стали отыскивать друг друга, хоть изредка встречаться, вспоминая с тоской милую, близкую сердцу степную сторонку, колыбель древнеарийской цивилизации.
Донские казаки являются истинными потомками древних Ариев, пришедших в Индию в стародавние времена. Некоторые казачьи былины являются «зародышами» великого эпоса Индо-Ариев – «Махабхараты». Потомки Ариев пришли в Индию из Скифии Великой, с низовий берегов Дона и Волги, через Среднюю Азию в конце второго тысячелетия до н.э.
Русские былины были созданы не на Севере а на Юге России, так как все действия былин происходят в чистом поле от синено моря – Чёрного моря (как поётся в известной песне «Самое синее в мире, Чёрное море моё»). Былины, несомненно, рассказывали о реальных событиях давнего времени, это подтверждают детали, которые невозможно выдумать. В былине «Волх Всеславьевич» имя побеждённого индийского царя Сантал. Санталы – это древнеиндийский неарийский народ, сохранившийся, и по сей день в Бенгали.
В та поры Волх он догадлив был:
Он со всею дружиною хороброю
Что ко славному царству Индийскому
Тут же с ними во поход пошёл!
Как всем молодцам Волх приказ отдаёт:
«Гой вы дружина хоробрая!
Вы ходите по царству по Индийскому,
...Не оставьте в царстве на семена,
А оставьте вы только по выбору,
Что не много, не мало – семь тысяч,
Семь тысяч душечек красных девиц!..»
А сам он, Волх во палаты пошёл,
Что во те палаты во царские,
Ко тому царю ко индийскому...
... А и тут-то Волх сам царём стал,
Взял он замуж царицу Азвяковну.
Молоду Елену Александровну;
А и та его дружинушка хоробрая,
Как на тех девицах переженилася –
А и стали-то они люди посадские...
- Индийская тема в русском эпосе не исчерпывается сказанием о Вольге. Так, например, былина о Дюке весьма поучительна и занятна. Дюк Степанович со своею дружиной прибыл в Киев и вступил в спор с князем Владимиром и его дружиной. Он во всём превосходил киевских знатных людей: богатством, доблестью, мужеством, благочестием. В былине описаны владения Дюка в его богатой, благочестивой и счастливой стране. Описания в былине очень напоминали легенду о «Беловодье», уходящей корнями в древнейшую мифологию Ариев. Откуда же взялся Дюк, этот таинственный богатырь?
... Да ехал я из города из Галича,
Из Волынь-земли из богатые,
Да из той Карелы из упрямые,
Да из той Сорочины из широкие,
Да из той Индии богатые...
В некоторых вариантах былины родиной Дюка является «Индийское царство», которое представлено в них как идеальное общество – богатое, справедливое, правдивое. Былина о Дюке реалистична. Богатырь прибывает на Русь не из какой-то неведомой страны, а из Индии. Дюк – это представитель арийской элиты Индии (тех самых «Солнцерождённых» династий раджпуров и махатмов, ведущих свою родословную от «шакьев» - скифов). Он прибыл в Киев на свою «историческую родину» после длительного разрыва связи с периода «великого переселения народов». Подлинный смысл былины о Дюке (и сказаний об Индийском царстве) заключается в сопоставлении «новой» киевской знати, её древним началом индоарийской элитой. Благочестие Дюка в былине подчёркивает его древнее дохристианское древнеарийское «Православие».
Национальная древнерусская народная религия удержалась в Индии. Былина о Дюке, есть настольгия по утраченной арийской светлой солнечной религии, указанием на место, где она сохраняется, и откуда можно будет взять необходимую информацию для её восстановления.
Пушкину были хорошо известны все древнеарийские сказания, и он в своём творчестве мастерски пользовался этими сокровищами. Пушкин, несомненно, был посвящён в русские Веды и сложные для ума истины Вед поведал простым языком в своих удивительных сказках, написанных в стихах. Так же в стихах были написаны и древнерусские арийские веды, и скифские былины, и ведические гимны древней Индии. Так историю Рамы и Ситы из «Рамаяны» он полностью воспроизвёл в своей удивительной сказке «Руслан и Людмила»: колдун похищает жену Руслана Людмилу в день её свадьбы. Руслан отыскивает колдуна, сражается с ним, побеждает его и возвращает свою возлюбленную...
К счастью, на юге России, в низовьях Дона и Волги сохранились более древние эпические сказания, чем на севере Руси. Они восходят к сарматскому и скифскому периодам, к эпохе до «великого переселения». Долгое время эти сказания были недоступны исследователям. Судя по их «сказам» древнейшая Русь представляла собой степное государство, жители которой преимущественно занимались скотоводством, а также земледелием и градостроительством. Центр древнейшего русского государства находился в низовьях Дона и Волги, где соблюдался ведический принцип самоуправления по образу «Вольного казачьего круга».
А и царство то (русское) на Волге сидит,
А и царство то на Дону лежит,
А оттуда до самого сонечКАЗАКату...
Даже из небольших уцелевших осколков былин, находится немало подтверждений, что центр древнейшей Руси находился между Нижним Доном и северным Прикаспием. Так в одной из былин, записанной не на Севере, а в Симбирской губернии, говорится о русском Астраханском царстве:
... Из сильного было Астраханского царства.
Жил был тут князь Саур сын Ванидович.
Накопил он силушки себе многое множество,
Накопил он силушки, в поход пошёл,
В поход пошёл на три царства:
Первое царство Латынское,
Под другое царство Литвинское,
Под третье царство Сорочинское...
Интересно, что у Геродота, в мифе о первопредках скифов указано, что скифы мыслили себя прямыми потомками Верховного Бога (Варуны-Сварога).
Легенда о первопредках Скифов является классическим «культурным мифом». Колоксай, младший сын Таргитая (первопредка скифов) становится верховным правителем скифов благодаря тому, что принял первые священные дары неба – золотой плуг, ярмо, чашу и меч. Тем самым Колоксай установил «цивилизацию...
«Что казаки от казаков ведутся, что казачьему роду нет переводу, - было сказано в Лицевой летописной миниатюре «Царственном летописце», - это факт неопровержимый». И в былинах - славный казак Илья Муромец вершил добрые дела, и в песнях казачьих живёт седая старина, да и само слово казак указывает на глубокую древность. Все слова с корнем «каз», так или иначе, связаны с казачеством: приКАЗ, уКАЗ, КАЗна, КАЗанок, КАЗённый, КАЗначей, сКАЗка, доКАЗательство, отКАЗ, заКАЗ, рассКАЗ, поКАЗ и много других слов с корнем «каз». Ясно, что слова эти появились не сегодня и не вчера, от слов этих веет вечностью.
В летописном Лицевом своде «Царственном летописце», ясно показано, что казаки были Ариями, родина которых Придонье, Приднепровье, низовье Волги, Таврия. Отсюда распространялись Арии по всему свету, и по сей день живут казаки по всему свету своими вольными станицами, бережно храня свои древние традиции, обычаи, культуру. И древнегреческие мифы о битвах с кентаврами яркое тому свидетельство. Кентавров древние греки изображали страшными существами, у которых грудь, голова и руки – человечьи, а туловище и четыре ноги – конские. При всей чудовищности Кентавров, умеющих метко стрелять из лука, метать копьё и огромные камни, умеющие стремительно бегать, быть неуловимыми и неодолимыми в бою, в них, тем не менее, проглядываются вполне реальные пришельцы с севера в Грецию на лихих конях. Кентавры (конники Таврии) – это Донские казаки на своих быстроногих конях. Грекам, впервые увидившие всадника на коне, это представлялось невообразимым чудовищем. Конные неуловимые пришельцы с севера на Грецию, метко разивших пеших Греков издали из боевых луков, поражало воображение греков; проживая в гористой местности на многочисленных островах, греки в древности не знали лошадей, и были исполнены ужаса при виде боевых всадников. Сохранились обломки древнегреческой вазы с изображениями боя греков с кентаврами, где кентавры изображены с такими же бородами, с какими обычно изображали греки скифов (хранится в Британском музее в Лондоне).[1] Особенно поражало греков появление на лошадях вооружённых амазонок. Донские казачки были прекрасными наездницами, пользовались равными правами с мужчинами, были столь же ловкими, выносливыми и смелыми в бою, не уступая казакам. Битвы пеших греков с амазонками с большим искусством отображены на древнегреческой вазе середины VI века до Р.Х. (хранятся в Британском музее в Лондоне).[2]
Амазонки (казачки) верные и преданные жёны и дочери казаков, сопровождали своих мужей и отцов в походах, совершали вместе с ними лихие конные атаки, принимали участие во всех битвах, своих мужей и отцов. Отважно сражались и бесстрашно умирали на поле боя вместе со своими мужчинами казаками. В русской рукописной летописи представлена миниатюра «Царица амазонская, выступает в поход против греков со своими амазонками».[3] Уцелевшие экземпляры «Царственного Летописца»[4] сохранились до настоящего времени.
Древнегреческий поэт Гомер, воспевший в своих бессмертных произведениях «Илиада» и «Одиссея» Троянскую 12-ти летнюю войну, произошедшую за 1200 лет до Р.Х. Троя, город, находившийся в Малой Азии недалеко от Босфора Фракийского. Причиной войны стало похищение сыном троянского царя Париса у одного из греческих царей его жены – прекрасной Елены. В войне приняли участие множество других народов; в числе дружин, принявших участие в этой войне. Гомером была воспета и доблестная дружина Славянского племени – Гнетов (Скифов). Славянами, или Словами называли наши далёкие предки всех говорящих с ними на одном языке, в отличие от немцев (немых), с которыми славяне разговаривать не могли, вследствие разницы языка.
Славнейшим героем со стороны греков во время Троянской войны являлся царь Ахиллес. Летописец Арриан утверждал, что Ахиллес был скифом, родившимся на побережье Азовского моря. За своенравность и гордость он был изгнан со своей Родины и поселился в Греции. Гомер приписывал Ахиллесу чудесное происхождение от брака царя Пелая с русалкой (русалка сказочный образ на Руси). Признаками скифского происхождения Ахиллеса, - утверждал летописец Арриан, - является то, что он имел русые волосы, голубые глаза и его необычайная ярость в бою. Кроме того, он носил скифский плащ с застёжкой. Таким образом, герой Ахиллес являлся скифом славянского происхождения, с берегов Азовского моря, исконной родины доблестного Донского казачества. Об этом имеются письменные свидетельства греческих писателей, живших примерно за 1000 лет до Р.Х. В «Царственном Летописце» имеется миниатюра, изображающая победоносный въезд Ахиллеса в Трою.[5]
В древних сказаниях повествуется о необыкновенной доблести скифов, их бесстрашии. Скифские просторы находились в низовьях Днепра и Дона, куда испокон веков собиралась вольница, было древнейшей родиной славного казачества – Донцов и Запорожцев. Победоносные походы скифов около 630-го года до Р.Х. осуществлялись от берегов Днепра и Дона, через Кавказские горы, Армению, Персию и Малую Азию вплоть до Египта.
О неудачных походах Дария на Русские земли сообщил в своих записках знаменитый Геродот.[6] «Я не знаю, - писал Геродот про степных удальцов Придонья и Приднепровья, - людей более мудрых, чем скифы... Они изобрели складные шатры, которые легко и быстро складывались на повозки, когда хотят избежать боя с противником, и таким образом уходят от него со всеми домочадцами и имуществом. Наоборот, если они хотят кого-нибудь принудить к бою, то никто не сможет уйти от скифов, благодаря их быстроногим коням и необыкновенно меткой стрельбе из луков...»
Не следует ждать исчерпывающей теории истории Донского казачества Ариев, как оригинального, богатырского, былинного народа. Это сочинение не является учебником истории казачества, как такового, ибо такого учебника о самобытном независимом не от какой власти Великого народа не напишут никогда и никогда не признают написанного рабы, управляемые рабами. Вольные рыцари никогда не будут признаны в своём отечестве, как и не признаны великие пророки в Отечестве своём. Зато сочинение это любо казакам, впитавшим любовь к истинной свободе с молоком матери - Донской казачки. И вольная песнь тихого Дона от начала века была жива, жива она ныне и пребудет вовек живой. У всякой великой Идее нет начала, - казачество Ариев существовало всегда. Прообраз её отражён во многих эпохах прошлого и живёт, как вечная Идея. В древних литературах то и дело встречаются легенды о мудрых, красивых и сильных духом казаках-Ариях, в рассказах, былинах, преданиях, сказках всех времён и народов. Бои за свободу духа Великого народа свершались всегда, и дух казаков-Ариев действительно обретал неслыханную, невероятную свободу.
Арийская раса населяла территории от северных склонов Кавказских гор до берегов Дона, Волги и от берегов Азовского и Чёрного морей до моря Каспийского. С древних времён племена славян (любящих славу, доблесть, честь) назывались скифами, сарматами, гетами, готами. Наиболее древнее собственное имя скифов-славян было – Россы, Руссы. Военное сословие жителей Дона, Нижней Волги, Приазовья называли азами, Ас-саками, казаками.
Арийская цивилизация является изначальной, все остальные цивилизации возникли на её основе. Арийская цивилизация представлена непасредственно в её литературе, тайны которой понятны только тем, кто изучает её, хряня чистоту этого знания, следуя традициям преемственности арийцев, действующей на нашей планете до сих пор.
Система ценностей арийской цивилизации, её история представлены в Ведах, Пуранах, «Махабхарате», «Рамаяне». Согласно сведениям этих древнейших литературных источниках арийской цивилизации, в мире нет более древней и завершённой идеологии, чем идеология арийцев.
Автору данного словаря дважды посчастливилось путешествовать по земле древней Бхараты, колыбели человечества, прародине моих древних предков Донских казаков-Ариев. Материалы путевых записок во время моих путешествий в удивительной, сказочной стране Древней Бхараты, изучение санскрита и хинди позволили составить обобщённый краткий ведический словарь имён и терминов Ариев древней Руси и древней Бхараты с кратким названием – ИНДО-РУСЬ.
Пользуюсь случаем, чтобы выразить мою искреннюю благодарность и признательность проводникам моих путешествий по священной земле древних Ариев – Ананге Дасу и Анандини Девидаси. Без их всемерной помощи и духовной поддержки невозможно было бы осуществить эту мою давнюю мечту – открытие Индии – страны непревзойдённого эпоса, страны поэтов, песенников и танцоров. Они вдохновили меня прикоснуться к удивительным истокам духовности и великолепия древнеарийской цивилизации.
ДРЕВНЕ-ВЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ИМЕН И ТЕРМИНОВ
РУСИ И БХАРАТЫ
А а д ж – сегодня, теперь;
А а д и – первоначальный;
А б х а в а – отрицание;
А б х а ш в а р ы – Дэвы, или «боги» Света и Звука трёх небесных сфер;
А б х а я – «Бесстрашие», жизнь во исполнение священного долга;
А б х и д х а р м а – раздел, знание;
А б х и м а н – эго, гордыня, гордость;
А б х и р а м – радующий, приятный;
А в а-б о д х а - «Матерь Знания».
А в а д х у у т а – осознающий свою духовную природу;
А в а с а р – удобный случай, возможность;
А в а с т х а – состояние ждивы (инд. Души), 1) джаграт (бодрствование),
2) свапна (сновидение), 3) сушупти (глубокий сон без сноведений), 4)
турия (отделена от причинного тела неведением, 5) турьятита (полное
динения атмы и параматмы);
А в а т а р а – (букв. нисхождение) - воплощение божества на земле;
А в в а л – первый, превосходный, лучший;
А в и д ь я – невежество, неведение, ограниченное сознание или знание;
А г а н – огонь;
А г а с ь я – великий мудрец и подвижник, по просьбе богов выпил море,
чтобы обнажить
дно, на котором прятались демоны. Боги уничтожили их;
А г н и – (Огонь) - Бог огня;
А г н и х о т р а – жертвоприношение Богу огня;
А г ь я н – невежество;
А д ж и в и к а (средства к существованию, правильный образ жизни) –
одна из традиций шраманов;
А д ж н а н а (агьяна) – незнание (профан);
А д и-б у д х и – предвечный разум, Мудрость;
А д и т и – (матерь-богиня, её земной символ – безграничное
пространство), третья, младшая дочь Дакша, седьмого сына Брахмы. У
Адити родилось двенадцать светлых сыновей – Адитьев, среди них были
такие великие Божества, как: Варуна – Бог океана, Индра – Бог грозы и
грома, Вивасват – Бог Солнца (Сурья) и Великий Вишну, хранитель
мирозданья, владыка пространства;
А д и т ь я – одно из имён Солнца;
А д х а р – сцена;
А д х а р м а – неправедность, порок, противоположность дхарме;
А д х и к а р и – властелин самого себя;
А д х ь я т м и к а д у х к а – зло, происходящее от самого себя, вызванное
или пораждённое самим человеком;
А к а л м у р т – бессмертный;
А к а р – нефизический, тонкий;
А к а ш – небо, атмосфера;
А к а ш а – сверхчувственная духовная сущность, наполняющее всё
пространство, в котором заключена вечная мыслеоснова вселенной, из
неё излучается первый логос, или выраженная мысль в виде звука,
«речи»;
А к ч и – очи;
А к ш – глаз;
А к ш ь я – вечный, неистощимый;
А м а н – мир, спокойствие;
А м а н а т – залог;
А м а р – бессмертный;
А м б а – мать;
А м б и к а – Мать Мира;
А м а р а в а т и – город бессмертия (небесная столица Бога Индры);
А л а т ы р ь – к а м е н ь – по древнерусским преданиям, камень Алатырь упал с небес на остров Буян посреди моря – Океяна и на нем были начертаны письмена Бога Сварога. На волшебный камень Алатырь в Балтийском (Алатырском) море садится красная девица – заря-зарянится; Дева на горе молвит на языке Деванагари…
А н а д и – вечный не имеющий начала;
А н а л а – одно из имен Бога Агни;
А н а н г а («бестелесный») – эпитет Бога любви Камы;
А н а н д а – блаженство;
А н а р т х – беззащитный, сирота;
А н г а д – сильный, устойчивый;
А н г а - аспекты, ступени йоги: яма (воздержание), нияма (обряды), асана
(позы при медитации), пранаяма (управление дыханием), пратьяхара
(отстранённость, непривязанность к окружающему), дхарана
(концентрация), дхьяна (медитация), самадхи (созерцание);
А н с е т – неустойчивый;
А н т ь е ш т и - обряды прощания с покойником и кремации. Ведические
арии верили, что огонь может доставлять на небо человеческое тело,
подобно тому, как священный огонь переносит жертвы богам во время
жертвоприношений. Таким образом, обряд А. рассматривается как
освобождение от земной оболочки. Обычай сати, обряд сжигания на
погребальном костре жены покойного, на которую возложена вина за
смерть супруга, бытовал в Индии до недавнего времени, местами
случается и по сей день. Если вдове сохраняется жизнь, то не оставляют
символических атрибутов замужней женщины, разбивают её браслеты,
изымают брачный шнур (мангала-сутру), бреют голову, лишают
имущества. Вдова обязана проводить остаток жизни в молитвах,
поломничестве по святым местам. Считают, что встречи с вдовами
неблагоприятны. Некоторое время члены семьи покойного считаются
нечистыми, они не должны обращаться к божествами или общаться с
другими людьми;
А н у (атом) - титул Брахмы, который является атомом и одновременно –
беспредельной вселенной;
А н у б х а в – величие, могущество;
А н у п а м – несравненный, бесподобный;
А п м а н – оскорбление;
А п с а р ы – танцовщица в царстве Индры;
А р и и – племена, пришедшие в Бхарат в середине второго тысячелетия
до н.э.;
А р и й – (согласно древнерусским ведам) – сын Дажьбога и Живы, прародитель древних славян. Арий происходит от слова «Оратай» - пахарь, также значит – благородный;
А р ь я – (благосклонный, благородный хозяин); в литературе Вед означает «житель Арьяварты» (страны ариев, Северной Индии). В противоположность неариям (потомкам аборигенов), оттеснённых или порабощённых арийскими племенами, которые переселились в Индию в конце второго тысячелетия до новой эры. Арьяварта, как территория расселения ведийских ариев в Индии, занимала Великую Северо-Индийскую равнину - от западного моря до восточного моря и от Гималаев на Севере до гор Винхья и Сатпура на юге. В ведийскую эпоху арийские племена не переходили эту границу. Арьяварта стала центром индийской цивилизации; именно здесь сложились главные верования: индуизм, буддизм, джайнизм.
А р ь я С а м а д ж (букв. «общество ариев», «общество просвящённых») – религиозно-реформаторское общество в индуизме, созданное в Бомбее в 1875 году странствующим монахом Даянандой Сарасвати (1824-1883), провозгласившего непогрешимость и богодуховенность Вед. Главным лозунгом Общества Ариев было «Назад к Ведам!»
А р ь я в а р т а – «страна ариев», или Северная Индия, где брамины-захватчики поселились сперва (полоса между Гималаями и горными хребтами Виндхья, от Восточного до Западного моря);
А р ь я н – цивилизованный последователь ведической культуры, устремлённый к духовному совершенству;
А р м а н – желание;
А р т х а – экономическое процветание;
А р ч а а – в и г р а х а – божества, для поклонения в храмах, выполненные из камня, дерева, металла, красок;
А с а л – суть, сущность;
А с а м и – особые личности;
А с а н а – статическая поза в системе йоги, положение сидя;
А с т и к а – брахман, отшельник;
А с т р о н о м и я (астрология), джьотиша. В период существования прототндийской цивилизации астрономические знания позволяли определять даты по лунному календарю, лунно-солнечному и солнечному календарям; знали 5-, 12- и 60-летние циклы Юпитера, Были известны планеты и знаки зодиака, для обозначения которых использовалась зооморфная символика. Карта неба составлялась по лунным стоянкам -накшатрам. У древневедиеских ариев астрономия существовала как вспомагательная наука, входившая в число веданг. В настоящее время астрология в Индии остаётся популярной. Каждое действие индуисты совершают по совету или вычислению астрологов (свадьбы, наречение имени, начинание важных дел, путешествий и т.п.); считается, что судьба каждого человека зависит от закономерностей вселенского целого, что нельзя произвольно нарушать порядок и гармонию целостного мира.
А с у р – демон;
А т а л ь – нерушимый;
А т а т м – лучший;
А т м а – душа;
А т м а г а н д – высшее общество;
А т м а р а м а – мудрец, черпающий удовлетворение в самом себе;
А х и л ь я – жена;
А ч а л ь – непоколебимый, стабильный;
А ч а р ь я – гуру, учит своим примером;
А ч ч а – хорошо;
А ш а – надежда, уверенность;
А ш а н т и д х а м – мир беспокойства;
А ш а р и р и – бестелесный;
А ш в – лошадь;
А ш в а м е д х а – я г ь я - жертвоприношение коня, описанное в индийских Ведах;
А ю р в е д а - буквально, «веда жизни»;
А ш о к – не знающий печали, горя;
А ш р а м – монастырь или хижина отшельника;
Б а б у л – шип;
Б а б у л ь н а т х – Отец, превращающий колючки в цветы;
Б а г и ч а – сад, плантация;
Б а д а л ь н а – измениться;
Б а д ж а а н а а – играть, звонить;
Б а д ш а х – император;
Б а а й а – левый;
Б а к а с у р - лживый, имя дьявола;
Б а л а (или панчабалани) – пять способностей, достигаемых в практике йоги: вера, энергия, память, медитация, мудрость;
Б а л а к – ребёнок;
Б а л а р а м а – то же, что и Баладева - персонаж из Писания «Шримад-Бхагаватам» - старший брат Кришны, сын Рохини;
Б а л р а б о л а – болтливый, хвастун;
Б а л и – царь асур (демонов);
Б а л ь – сила;
Б а п с а м а н: подобен Всевышнему Отцу по качествам и санскарам;
Б а п д а д а («Бап» - Отец, «Дада» - Дедушка») – Извечный Отец – Всевышний;
Б а н д а н в а з – Милосердный;
Б а н д а р – обезьяна;
Б а н д ж а р – бесплодная земля;
Б а н д х а н – страдания, оковы;
Б а н д х а н м у к т – свободный от оков;
Б а н и й а – купец, торговец;
Б а р а а – большой, старший, главный;
Б а р д о – Т е д о н («Тибетская книга мёртвых») – книга, рассказывающая о том, как умирает человек, причём, умирание рассматривается, как искусство. Книга имеет целью помочь умирающему человеку пережить необычайные явления в момент смерти и достойно перейти порог между жизнью и смертью;
Б а р х а н а – идти вперед, расти, делать успехи;
Б а а т а а н а – говорить, сообщать;
Б а х у т – очень много;
Б а ч ч е – дети;
Б а ч н а – опасаться, избавляться;
Б г а я с ь – боязнь;
Б е л о в о д ь е – другое имя Ирия - рая. Получило название из-за «молочной» реки (Белой реки), текущей по раю из вымени небесной Коровы Земун. Беловодьем на Руси почитали земли Южного Урала близь горы Иремель (Ирийские горы) и хребет Кумартаг (горы Богов – Кумаров, хранителей четырех сторон света);
Б а р м а – Слово Всевышнего, Бог, шепчущий молитвы, читающий Веды (сравни: «бормотать»). В русских былинах он – Бермята, либо – Пермята (отсюда название города Пермь). В Индии он – Брахма и Брахманаспати.
Б е р е з а н ь – райская местность, одна из Рипейских гор. На горе Березани растет солнечная берёза «вниз ветвями и вверх кореньями» (книга «Русские Веды»);
Б е л о я р – первый месяц весны по Велесову календарю (он же – первый месяц года) продолжается с 21 марта по 20 апреля, назван по имени Бога Белояра, или Ярилы, Яра, сына Велеса:
1 –3 Белояра (21 – 23 марта) – Красная гора, Освобождение и Воскресение Буса Белояра;
17 – 19 Белояра (6 - 8 апреля) – Зачатие Крышня – Коляды и Денницы;
25 Белояра (14 апреля) – явление Белой Книги Буса и Звездной Книги Коляды и Крышний;
31 Белояра (20 апреля) – Рождество Буса Белояра. В 295 году н.э. в столице Русколани родился Бус Белояр, сын князя Дажина. Народ его почитал новым воплощением Крышня, Коляды и Велеса. И день его рождения на небе загорелась новая звезда (комета Галлея). В наше время - этот праздник отмечают в Пятигорске - древней столице Пятигорья-Русколани: почитающие Буса Белояра собираются у «Эоловой арфы», предлагают ему свои дары;
Б о г у м и р – прародитель ряда славянских племен, Сын Дажьбога и Мары;
Б о д х а – б о д х и – мудрость, знание;
Б р а х м а – Создатель;
Б р а х м а л о к а - духовная обитель Брахмы;
Б р а х м а н – святой;
Б р а х м а – с у у т р а – то же что и «Веданта – сутра» - философия Вед, изложенная в сжатой форме Вьясодевой;
Б р а т р и – брат;
Б р а х м и н – устами рожденный ребенок Брахмы;
Б р и х а с п а т и – Юпитер;
Б р у в а – бровь;
Б у д д а (букв. «озарённый», «просветленный». Озарение – есть трансцендентное знание, в котором истинное «Я» обособлено от всего преходящего и конечного. Основатель религиозно - философской системы Буддизма Сидхардха Гаутама. Сказано: «Когда Гаутама пребывал в юношеском сне, предаваясь удовольствиям принца, толчком к его пробуждению послужило то, что он стал свидетелем болезни, старости и смерти. Будда понял, что мирская жизнь, Сансара, трагична в самом её истоке. Он искал и в конце концов нашел силу, которая выше трагической сферы Санскары. Эта сила – состояние сознания – нирвана. Будда принёс весть Освобождения, Бессмертия, ибо нирвана охватывает начало и конец одновременно…»
Б у д х – будить;
Б у д д х и – разум, интеллект;
Б у д х а – 1) сын бога Луны (Сомы), олицетворение планеты Меркурий,
2) мудрый, разумный;
Б у л ь - б у л ь - соловей;
Б у я н – райский остров в Чёрном море. Ныне – полуостров Тамань;
Б у р а а – плохой, скверный;
Б у р а п а – старость;
Б х а в – быть, существовать;
Б х а в а – 1) бытие, 2) мир, 3) рождение, 4) одно из имён Шивы;
Б х а в а н – дом, обитель;
Б х а в н а – преданность;
Б х а г а в а д – Г и т а - «Песнь Бога», часть поэтического эпоса «Махабхарата», которая описывает происходящие события перед самым началом битвы на поле Курукшетра. Бхагавад-Гита описана в форме диалога между Кришной и прославленным воином Арджуной и дает полное представление о путях бхакти-йоги для достижения единения со Всевышним Отцом.
Б х а г а в а н – Всемогущий господь, обладающий всеми совершенствами: Красотой, Славой, Силой, Богатством, Знанием, Отрешённостью;
Б х а г ь я – судьба;
Б х а д р а – бодрый;
Б х а й – брат;
Б х а к т и – путь поклонения;
Б х а н д а р а – кухня;
Б х а р а т – изначальное, истинное название Индии («бхарат» - просветленный, процветающий, полный;
Б х а р а т – в а с и: житель Индии;
Б х а с к а р а – одно из названий Сурьи, Солнца, означающее «жизнедатель» и «светосоздатель»;
Б х и ш м а – самый старый и могущественный воин на стороне Кауравов в битве на поле Курукшетра, сын Шантану и олицетворённой реки Ганги;
Б х и л – абориген, местный коренной житель;
Б х е т а – стабильность;
Б х о г и – погрязший в чувственных удовольствиях;
Б х о д ж а н – пища;
Б х о л а – невинный.
Б х р а т р и – брат;
Б х у – быть;
Б х у р а н ь ю – 1) быстроходный или скорый, 2) метательное оружие;
В а й д ж а я н т и – «победный» стяг, флаг, знамя;
В а й к у н т х - рай;
В а й р а г ь я – беспристрастность, не привязанность к миру;
В а л и к а – валик;
В а л и н – царь обезьян, сын Индры;
В а л ь м и к и – автор изначального текста «Рамаяны»;
В а м – вам;
В а р н ы – четыре сословия в ведическом обществе: брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы, земледельцы, скотоводы), шудры (люди подневольного труда);
В а р у н а – бог воды или морской бог;
В а р ш а – область, равнина, местность, расположенная между большими горными цепями;
В а с а н т а – весна;
В а ю – 1) воздух (одна из пяти стихий), 2) бог, властитель воздуха;
В е д ы – Откровение или Священное Писание(от корня вед - ведать, знать или божественное знание). Древнерусские Веды: «Рода», «Крышня», «Индрика», «Китовраса», «Перуна», «Велеса», «Майи», «Даждьбога», «Коляда», «Купалы», «Лады», «Белояра». Древнеиндийские Веды: Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа. Наиболее авторитетной принято считать Ригведу. В более широком смысле Веды включают также Упанишады и Веданта – Сутру. Помимо четырёх Вед древней Бхараты есть ещё Пураны, Махабхарата, Самхиты и другие, известные, как пятая Веда, именуемая, как исторические хроники. Веданта – Сутра представляет собой краткие афоризмы из Упанишад, написаны Вьясодевой;
В е д ь м а (русское – от славянского слова «ведать»). Ведьм вначале называли «мудрыми женщинами», до поры, когда церковь, следуя закону Моисея, который предавал каждую «ведьму» или колдунью смерти («Лучшая ведьма – мёртвая ведьма»);
В е й ш ь я л а й – порочный мир, бордель;
В е л е с – на Руси почитается владыкой лесов, животного мира, богатства, Богом Лунного Света, братом Солнца. Велес по преданиям Вед был рожден Небесной Коровой Зимун от Бога Рода. Велес приплыл в люлечке к берегам Тавриды («тавр» означает – бык, а Велес – Быкович). Здесь Велес сразился с коршуном и спас царевну – лебедь (олицетворение духа Азовского моря) – Азовушку, дочь Сварога и Матери Сва. Велес и Азовушка полюбили друг друга, суграли свадьбу и стали жить на острове Буян. Перед их дворцом растёт волшебный дуб:
«На том дубе висит цепь златая.
Кот – Баюн по цепи важно ступает.
Он пойдет на право – песнь напевает,
А на лево – сказочку начинает…»
«Книга Коляды»
В о л х – в древнерусских Ведах является Богом войны. Сын Матери Сырой Земли и Индрика – Змея, супруг Лели. Свергнул с престола своего отца Индрика. Стремился покорить все небесное царство, но из-за любви к Лели стал служить Свету;
В и б х и ш а н а - «пугающий», «ужасный» - один из героев древнеиндийского эпоса «Рамаяна», брат Куберы и Раваны, которому Рама поручил управление Ланкой после гибели Раваны;
В и д а й - до свидания;
В и д у р а – герой «Махабхараты», сын Вьясадевы, дядя Пандавов, брат слепого царя Дхритараштры и Панду;
В е ч е – народовластие. Судя по «Велесовой книге» волхвы ратуют за Вечевое демократическое правление, против неограниченной власти князя. Власть князей передавалась по наследству, но ограничивалась Вечем. Ведическая вера освещала и поддерживала Вечевые демократические идеалы. Когда, устанавлявая абсолютную монархию и христианство на Руси, Добрыня с Путятой устроили в Новгороде Великом погромы, летописец Иоаким спас Велесову книгу, собрав Священные дощечки из разрозненных ведических храмов в епископскую библиотеку;
В е л е с о в а к н и г а: Древнерусская книга Вед «Веды Велеса», содержит сведения о происхождении Славян. Читаем из Велесовой книги: «Лета 3099 (2591 до н.э.) Славен и Рус, роды своими отлучащася от Ексинопонта (Черное море) и от роды своего и от братии и хожаху по странам Вселенныя, яко кралатии орли перелетаху пустыни многие, ищущие себе места на селение; Дошедша озера некоего великого Моиска зовомого. Тогда Волхование повеле им наследником места того быти. И старейший князь Славен с родом своим, седее в реце, зовомой «Мутная». Лета 3113 (2578 до н.э.). Великий князь Славен поставиша град, и именоваша его по имени своем - Славенск, иже ныне зовется - Великий Новгород. От того времени новопришельцы скифы начаша именоваться Словяня, а брат Словена, Скиф остался у Понта и Меотиса в пустынях обитати, и прозвалась страна та - Скифия Великая».
В и д ь я – Знание, наука;
В и д ь я л а й а – школа;
В и м а н – летательный аппарат, управляемый мыслью;
В и р а т Р у п – грандиозный, Вселенский образ Вишну;
В и р а н и – дочь Брахмы, богиня ночи;
В и ш е н ь – Бог, Всевышний;
В ы ш е н ь – славянское имя Бога Вишну (определение Рода, Крышна, Велеса, Коляды, Дажьбога);
В и ш н у – объединённая форма Шри Лакшми и Шри Нараяна. В мифологии Вишну является хранителем Вселенной, тот, кто поддерживает все сущее;
В и ш н у д у т ы – посланники Вишну, которые являются к благочестивым душам в момент оставления ими тела, сопровождая их в духовный мир;
В и ш н у п а д а: Вишну просил у владельца всех трех миров Бали, пожертвовать ему три шага пространства. При согласии Бали, Вишну из карлика превратился в великана и тремя шагами преодолел всю Вселенную; Вишнупада – шаг Вишну.
В р а д ж ь я – враг;
В р а н а – рана;
В р и т т и – буквально «водоворот», устремление, образ мыслей; вритти (мысли) низшего ума (читты), разделяются согласно Патанджали, на пять групп: 1) пранама (правильные идеи), 2) випарьяя (ложные идеи), 3)викальпа (фантазии), 4) нидра (идеи, приходящие во время сна), 5) смритти (воспоминания);
В ь я к т – физический, телесный;
В ь я с а д е в а: По древнеиндийским преданиям - Вьясадева, является составителем «Вед», «Пуран» и «Веданта – Сутры;
В о л х о в – река, составляющая часть пути «из Варяг в Греки», вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро.
В я к - говорить (вякать);
Г а а в а а н а а – терять, губить, растрачивать;
Г а д а н – подарок;
Г а д д и – сидение, трон;
Г а д х а – осел, глупец;
Г а д х о м – ослиная работа;
Г а й д а – гид, проводник;
Г а м а ю н – птица вещая, которая служила Велесу, Крышню, Коляде, Дажьбогу. Она прославляет «Книгу Вед». Имя вещей птицы происходит от слова «гам», что значит «шум». Она же птица Хумай в Сибири и Иране, Гаруда - в Индии, Хуан – в Китае.
Г а л и и – переулок;
Г а н г а – название Священной реки Индии, по приданию: низведённая с небес на землю Шивой, по поверьям: её воды очищают от грехов; Ганга – это олицетворенная дочь Химавата (Гималая) и мать Бхишмы, жена Шантану;
Г а н д и в а – оружие (лук) богов, символ молнии и громового удара; Арджуна получил его от своего отца, Бога небес Индры, которое использовал против Кауравов в великой битве на поле Курукшетра (описано в «Махабхарате»);
Г а н д х а р а (благоуханный) – название страны и ее царя; Гандхари – дочь царя Гандхара, жена Дхритараштры (слепого царя династии Кауравов), мать Дурьодханы;
Г а н д х а р в а – небесный певец и музыкант; Сома – месяц, его покровитель;
Г а н е ш а – Божество с головой слона (символ мудрости и учености); сын Господа Шивы и Парвати;
Г а р б х а а т х а а н а-с а м с к а р а – величайшая очистительная церемония, проводимая родителями перед зачатием ребенка;
Г а р и б – бедный;
Г а р м – горячий, гневный;
Г а р у д а – исполинская птица Вишну. За образом Гаруды скрыт смысл космологического учения древний арийцев. В «Махабхарате» в «повести о Галаве» раскрываются мудрецу Нараде тайны четырех сторон света: « С востока начинается закономерное движение светил, смена суток и времен года. На востоке находится колесо закона Миропроявления, здесь «врата дня», возле которых Савитар (Спаситель-Солнце) совершает подвиг создания теплоты (тапас), как принципа Миротворящей Энергии. Каждое утро зарево жертвенного костра возгорается на небе и всё в Мире есть Великое Делание Жертвоприношения, поэтому Восточная сторона называется: первой или древней. Здесь в стране рождения Света, Брама пропел Веды, их четыре, по числу сторон света. С Востока исходит Звук-Слово (АУМ), выражающее – Начало всего, Середину и Конец.
На выжженном солнцем Юге находится царство владык мертвых Ямы и Раваны, как символов палящего солнца Юга. На Юге Солнце поворачивает вспять, «выпив бодрящий напиток », так как здесь, в созвездии Рака находится «дом Луны – Сома» - источник напитка богов.
Покидая пределы Юга, Солнце опять «выпускает зиму», то есть направляется к зимним знакам зодиака. На Юге живет и мудрец Капила («красный зной»), который теснит, «рождённых морем», то есть тучи. Гаруда – крылатое Солнце (крылья - это его корона, видная при затмении). Летний «пожирающий» зной выражается голодом Гаруды, который утоляет жажду слоном и черепахой (в повествовании «Махабхараты» слон Айровата перекачивает воду из подземного мира в тучи, а Черепаха, как образ острова в океане и прожорливый зной пожирает не только воду из тучи, но и пожирает также землю). Гаруда пожиратель змей, а образ слона и змеи часто заменяются в Ведах один другим.
Запад называется Гарудой тыловым (если стать лицом на Восток). Для полуострова Индостан, Запад – это страна Океана (Персидский залив), а потому и обитель повелителя вод Варуны, отсюда идут тучи, когда начинаются дожди. Далее Гаруда опять дает астрономические сведения. Здесь на Западе нарождается новый Месяц, как бы выходя из моря после заката Солнца, склоняясь к Западу, он «уподобляется Варуне и пьет влагу моря». С запада поднимаются тучи: гонимые ветром. Они, гремя, проливают дождь на землю, а потому «истощаются в странах»; отсюда выходит Ночь, обнимающая половину горы Меру, вокруг которой вращаются светила (так представляли древние Арийцы Землю). Ночь, как бы уносит половину живущих людей на земле в царство сна: сон уподобляется ежедневной маленькой смерти. Гималайский хребет своим «хвостом» доходит до океана, поэтому Хималая, как чудовище выходит из Закатного моря.
Затмение Солнца всегда бывает при появлении нового Месяца – Сомы, «выходящего из океана», значит отсюда и вылезает чудовище «пожирающее Солнце» и тем производящее затмение. Девушка останавливает всякого, кто направляется на Запад, это препятствие, чинимое морем тому, кто дошел до морского берега. Солнце, переходя из знака в знак по зодиаку, словно движется по звериной тропе.
На Западе Солнце – Вишну завершает свои знаменитых «три шага» (ступая на Восток, Зенит, и Запад) и «завершив путь» Солнце возвращается в свою обитель, вот почему здесь «стан безначального Вишну», покоящегося на змее Шеша в Молочном Море (Вечности). Грозы идут с океана, а потому здесь обитель и Маричи (вспышки молнии).
Гаруда, птица Солнца, крылатое Солнце, заканчивает свой обзор Севером, который слевы, если ориентироваться на Восток, а потому он назван «левой стороной». В Пенджабе к Северу – Гималаи, а потому Север называется также «вознесенной, верхней стороной». Здесь неотлучно ходит «Золотой ковш» (семь звезд Большой Медведицы); горы, восходящие к небу – исконная обитель богов, поэтому здесь обитает «Водитель народов», Нараяна – Джишну. Сказалось и то, что арийцы, возглавляемые вождями (нараяна), пришли в Индию.
Хималая – обитель Гириши-Рудры и его жены «Горы, Земли» - Парвати. Парвати – Земля понимается, как природа вообще (Пракрити), как сила (шакти) своего супруга, Шивы. Так что: Махашвара–Пуруша со своей шакти–Пракрити и Вишну - с женой Майей на Севере в Гималаях, могут быть доступными только для Нары-Нараяны. Это одни и те же образы, но выражены в Вишнуитской символике, а некоторые шлоки «Махабхараты» явились попыткой объединить концепции шиваизма и вишнеизма.
Учение о том, что Дух поддерживает низвергающийся поток Материи, выражено в образах Шивы, поддерживающего низвергающуюся с небес священную реку Гангу, истоки которой находятся в Гималаях.
Сведения о Семи Риши в «Махабхарате» также содержат в себе астрономические понятия о семи звездах созвездия Большой Медведицы.
Знаменитые шаги Вишну на Север можно толковать, как проникновение Солнца (Вишну) на Север, где живут десять апсар «Видьюта-прабха», то есть (происходящие от молнии или – радуги). Апсары – водяницы ясно связаны с водой, их блестящая красота пленяет даже мудрецов. Славянский фольклор называет радугу красой-девицей, что указывает на близость понятий этих образов.
Г а я т р и – (также Савитри), священный стих, обращённый к Солнцу, в «Ригведе», который брамины каждое утро, в полдень и вечером во время своих молитв; 2. Героиня «Шримад-Бхагаватам», пастушка, ставшая женой Брахмы;
Г й а н а – й о г а (буквально - знание) – путь духовного осознания и познание Абсолютной Истины, через обретение истинного Знания;
Г о л у б и н а я к н и г а, то есть «глубинная», что означает одновременно и древняя и мудрая. Безусловно, первое место в ряду самых древних сокральных текстов занимает чудом уцелевшее духовное сокровище русского народа – Голубиная книга, в которой с необыкновенной силой воспето дохристианское православие в древнем граде Русолиме.
Любопытен зачин Великой песни – Голубиной книги: «Што на матушке – на святой Руси, на святой Руси – на подсветною, восходила туча сильная, грозная, выпадала Книга Голубиная… Явление Великой Книги Русскому народу, отражено в картине Николая Рериха, она так и называется: «Голубиная книга». Вселенная представляется в ней, как большой небесный дом – поселение. Хозяином дома именуется Красное Солнышко, хозяйкой – Светлая луна, а их дети – частые звездочки. Не случайно в русских былинах, например, в былине «Садко» терема представлены так, что «Солнце в небе и Солнце в тереме, Месяц в небе и Месяц в тереме, звездочки частые в небе и звездочки частые в тереме…». В величальных песнях-колядках хозяин именуется Красным Солнышком, хозяйка – Светлой Луной, а их дети – частыми звездочками. В народе так и полагают, что судьба каждого человека записана в «звездную книгу» и сколько звезд на небе, столько людей на земле.
Г о в а р д х а н – название священного холма в Индии неподалеку от Вриндавана, который олицетворяет собой возвышенную Любовь Радхарани к Кришне. В «Шримад-Бхагаматам» описано о том, как Кришна спас жителей Вриндавана от сильнейшего дождя с градом и порывистым ветром, посланного на землю разгневанным Индрой. Кришна легко поднял холм подобно зонту, под которым нашли прибежище жители Вриндавана вместе со своими коровами. В русских Ведах описан подобный случай, когда Крышна-Коляда поднял Алатырскую гору подобно огромному зонту, спасая жителей от пагубного, проливного дождя Индры;
Г о в и н д а – имя Кришны; тот, кто приносит наслаждение земле, коровам и чувствам;
Г о в р а т а – «давший обет коровы», то есть аскет, следующий образу жизни коровы, ограничив себя в потребностях;
Г о р ы (культ гор) – почитание гор и холмов в Индии, как обители богов. К числу особо всященной горы, относятся Гималаи (с главным хребтом – горой Меру), а священным холмом почитается холм Говардхан. Горы во многих верованиях почитаются, как ступенькой к Богу; не случайно многие великие пророки использовали горы для молитв и проповедей.
Г о с в а м и («Го» - корова, «свами» - тот, кто принял отречение от мира), титул санньяси;
Г о с у д а р с т в о В эпоху составления «Ригведы» арии не знали государственности. Во главе каждого племени находились вожди (цари, раджи), которые опирались на дружину. Государственной администрации не было. В качестве приближённых к царю являлись венные ему слуги, выполняющие те или иные поручения. В качестве придворных рангов были колесничьи, виночерпии, оруженосцы и т.п. Роль образованных бюрократов при дворах махараджей выполняли брахманы и писцы.
Г о п и и г о п ы – пастушки и пастухи, самые близкие друзья Кришны;
Г р а б х – грабить;
Г р а м а, г р а м а д ж а – общество, сборище, приход, грамада,
Г р и в а – шея;
Г р и х а с т х а – вторая из четырёх варнашрам: брахмачария, грихастха, ванапрастха, санньяса;
Г у н ы (буквально – веревка, а также означает: качество, свойство). Различают три вида гунн: саттва-гуна (добродетель), Раджо-гуна (страсть), тамо-гуна (невежество);
Г у п а, г у п т и – заключение, яма, тюрьма (от этого – губление, погибель, а также губной – уголовных дел староста);
Г у р у (буквально – тяжелый) – наполненный знаниями, духовный учитель, наставник, пастырь;
Г у х ь я – сокрытый, тайный;
Г х а р – дом;
Г х и – очищенное топленое масло;
Г ь я н а м р и т – нектар Божественного Знания;
Д а д а – дядя;
Д а ж ь б о г – воплощение Всевышнего, Солнечный Бог, сын Перуна и русалки Росы, прародитель русского народа. Согласно Велесовой книге, дажьбог породил русских людей через корову Земун, то есть в эпоху Тельца. Русы – потомки Ария, сына Дажьбога. Дажьбог является супругом Майи, Морены, Живы;
Д а м а – обуздание чувств;
Д а н а – раздача милостыни (сравни: «давать»), буквально, «милосердие»;
Д а н г м а – очищенная душа, ясновидец, посвящённый, тот кто достиг совершенной мудрости;
Д а н у (Дана) – небесная корова, дочь небесной коровы Земун, родившая Вриту и Вала, а также Дон-Батюшку. В «Ригведе» - Дану, мать данавов, убитая Индрой;
Д а к ш а – Владыка созданий, по преданию Вед Бхараты – седьмой сын Брахмы, прославленный своими дочерьми, ставшими женами разных богов (Дхарма, Парвати, Дурги, Сати, Ума, Шакти);
Д а к ш и н а – дар жрецу-брамину за совершение ритуалов, обычно дарится дойная корова;
Д а к т о р – доктор, врач;
Д а н и – дарующий;
Д а р у к а – даритель, деятель;
Д а р п а н – зеркало;
Д а р ш а н – (мельком взглянуть) в храме или при паломничестве по
святым местам: лицезрение образа Бога или святого. Важно также увидеть
связанные с богами священные места: Гмималаи, Ганга, Вриндаван.
Получение даршана от Бога или святого предполагает, что они видят
паломника, обращают на него своё внимание, даруют ему свою милость;
Д а р ш а н ы - школы индийской философии; шад-даршаны (шесть
демонстраций: 1) вайшешика – анализ вселенной, 2) ньяя – законы и
принципы логики, 3) санкхьяя - классификация вселенной; 4) йога –
практика единения, 5) миманса – законы традиционной религии; 6) веданта
– знание Бога;
Дасья – податной;
Д а х а н а (буквально – горящая) – одно из имен богини зари;
Д а ш а г р и в а – десятиголовый Раван (пять голов мужских, пять – женских, символизируют пять пороков: похоть, гнев, жадность, привязанность, эго);
Д а ш а р а т х а – отец Рамы, воспетого в «Рамаяне»;
Д а ш а т а р а – десятеро;
Д а х е ш р а – праздник сжигания чучела Равана;
Д в а н д в а – двойственный;
Д в а п а р а ю г а – название медного века, третьего периода бесконечного
мирового цикла;
Д в а р а к а – по сказанию «Шримад – Бхагаватам» столица царя – демона Камсы; а в последствие – Кришны;
Д в а я – два, две;
Д в е ш а – гнев (одно из трёх состояний ума): рага – гордость; двеша – гнев; моха – незнание Истины;
Д в и в и д а ( буквально – двувидный) – имя лесного человека, союзника Рамы, главного героя «Рамаяны»;
Д в и д ж а – дважды-рождённый;
Д в и п а – остров или континент;
Д е в а р а – дверь;
Д е в р и – деверь;
Д е м о н – человек, противопоставляющий себя принципам религии и Богу, цель его жизни – исключительно материальное наслаждение;
Деха ме агни – дай мне огня;
Д ж а г а д а м б а - Мать Мира;
Д е х а н к а р и – телесное сознание;
Д ж а г а т – вселенная;
Д ж а г а т г у р у – Гуру Мира;
Д ж а г а н а т х – Владыка Мира;
Д ж а т п и т а – Отец Мира;
Д ж а г д и ш – Владыка Мира;
Д ж а д у г а р – волшебник;
Ж д а л а – остриё, жало;
Д ж а л ь н а – сожжение, принесение в жертву;
Д ж а м е л а – смятение, хаос;
Д ж а н и – жена;
Д ж а н а к – король ойги;
Д ж а н а к а (буквально – родитель) – имя отца Ситы ( по сказанию «Рамаяны» Сита – супруга Рамы);
Д ж а н м а ш т а м и – день рождения Кришны;
Д ж а н а с а н д х а – тесть царя-демона Камсы, противник Кришны. По легенде Джанасандха родился двумя несросшимися половинками, которые были соединены Раксаской Дарой; был убит Бхимой – разодранный на две половинки;
Д ж а н т р а – колдовство;
Д ж а х а н – старый мир;
Д ж а я – подруга Парвати, обе – супруги Шивы;
Д ж а я н т а – сын Бога небес Индры;
Д ж а я н т и – дочь Индры;
Д ж и в а – душа, Жизнь, как Абсолют; также Монада или «атма-буддхи»;
Д ж и в а н – живой;
Д ж и в а н м у к т и – духовное освобождение при жизни;
Д ж и т – победа;
Д и в а л и (от дипавали – ряд светильников) – праздник на осеннее
равноденствие, сбором урожая и окончанием сезона дождей. Отмечается в
новолуние месяца карттика (октябрь-ноябрь). Используется иллюминация
и светильники, фейерверки, бенгальские огни. Считается, что огни и
светильники отпугивают злых духов. Д. считается праздником в честь
богини счастья Лакшми; В храмы в этот день верующие приносят
сладости, так называемые ладу;
Д и в о – диво, чудо;
Д и л а р а м – утешитель сердец;
Д и н (дина) – день;
Д и н а т х – покровитель бедных;
Д и п м а л а – гирлянда огней;
Д р а в а – дерево, дрова
Д р а у п а д и – жена Юдхиштхиры, старшего из пяти братьев Пандавов;
Д р и ш т и – 1) згляд, сила поддержки через взгляд, 2) скептицизм,
неверие;
Д р о н а – старший брат Кауравов, наставник в военном деле, предводительствовал вместе с Бхишмой войском Кауравов в великой битве с Пандавами на поле Курукшетра;
Д р ь к а – дырка;
Д у а – благословение;
Д у к д х а м – печаль, мир страданий;
Д у р г а – одно из имен богини Кали;
Д у р ь о д х а н а (буквально – трудноодолимый). Старший сын слепого царя Кауравов – Дхритараштры. Дурьодхана является главным зачинщиком братоубийственной войны Кауравов с Пандавами;
Д у р д е ш – житель далекой страны;
Д х а м – место, дом;
Д х а н – материальное богатство;
Д х а р а н а – 1) поведение, образ жизни, 2) состояние в йоге, когда ум
сосредоточен на объекте медитации без отклонений;
Д х а р и н и – мантры (священные стихи из «Ригведы»;
Д х а р м а – 1) священный закон; 2) священная корова религии, закона. Сказано, что вначале творения наступает Крита-йуга или Сат-йуга (Золотой век) и корова Дхарма стоит твердо на четырех ногах. Люди рождаются в этот период добродетельными. Потом наступает Трета-йуга, (Серебряный век), в этот период добродетель убывает незначительно; В Трета-йуге корова Дхарма стоит на трех ногах, но это состояние достаточно устойчивое. В Двапара-йуге добродетелей в мире становится значительно меньше. Люди ослеплены дурными страстями, отвращаются от использования священного долга и корова Закона стоит лишь на двух ногах; наконец, наступает Кали-йуга, железный век, когда умножается безмерно порок на земле и в мире остается всего одна четверть Дхармы. Мир погибает, а когда минет ночь Брахмы - всё начинается сначала.
Д х р у в а – Полярная звезда. Как гласят древнеиндийские Веды, это название звезда получила в честь святого юного отшельника, совершившего суровые аскезы в пятилетнем возрасте и получившего за это от Господа в награду власть зад всей планетой Земля и над Полярной звездой;
Д х ь я н а – медитация;
Д э в а н а г а р и - язык или письмо дэв (богов); письменные знаки санскритского языка. Этот алфавит и искусство письма держались 9посвящёнными) в тайне веками, знание букв дэванагари шудрами и вайшьями, каралось смертью, поэтому слова липи «писание» отсутствовало в древнейших манускриптах;
Дый – по описаниям русских Вед – сын сварога, супруг Дави, родил Диву, Индру, Чурилу. Это Бог материального мира в противоположность Сварогу – Богу духовного мира. Дый помогает почитающим его добиваться власти и богатства. Но дает все это он в обмен на душу, то есть отвращает от почитания Сварога.
Д я д я – дядя;
Ж и в а – богиня жизни, весны, супруга Дажьбога. Спасла Дажьбога от Морены;
З е м у н – небесная Корова в русских Ведах, мать Дану, Амелфы, Велеса. Из ее вымени течет молочная река по саду Ирия;
З л а т а М а й а – Богоматерь в древнерусских Ведах, супруга Вышня, мать Крышня;
З л а т о г о р к а – Воплощение Златы Майи, дочери Святогора. Великанша, первая супруга Дажьбога. По сказаниям древнерусских Вед, была погребена в Святых горах, но потом воскрешена по велению Рода, дабы родить Коляду;
З ь я л и к а – золовка;
И к ш в а к у – сын Ману;
И м п е р с о н а л с т – отрицающий личностный аспект Бога и за Абсолютную истину принимает лишь энергию Бога, безличностный аспект;
И н д р а – в древнеиндийских и древнерусских Ведах Бог грозы, бури и дождя, владыка небесного царства;
И н д р а н и – женская ипостась Индры, его супруга, шакти (сила);
И н д р а п р а с т – двор Индры;
Ин к а р н а ц и я – приход души в тело для выполнения особой роли;
И н т р о в е р т н о с т ь – состояние самоуглубленности, самоанализ;
И с т о ч н и к и В е л е с о в ы х с к а з а н и й – «Велесовы сказания» являются частью славянских Вед. Полный свод всех Ведических сказаний представлен в «Звездной книге Коляды» или в Свято-Русских Ведах (Пра-Ведах). Изначально Веды передавались из уст в уста, от учителя к ученику. Рождались и умирали народы, изменялся язык, люди переселялись в новые земли, и всегда Слово Всевышнего было сутью духовной жизни. Но происходяли и утраты. Потому различные народы сохранили разные части Вед. Однако, по сей день жив славянский фольклор, сборники народных песен, былин, сказак, легенд;
И с т о ч н и к и – п р о в е щ а н и я – В начале дается сказание о явлении небесного, звездного стада. И это стадо – суть дети и внуки Звездной коровы Земун, Звездной Турицы. В стаде этом являются все семь ликов Велеса Семиликого от Небесной Коровы, Звездной Турицы. Читаем в «Книге Велеса» (Род. Пр.: 3): «…И тут Корова Земун пошла в поля синие. И стала есть траву ту и давать молоко. И потекло то молоко по хлябям небесным, и звездами засветились над нами в ночи…»;
И т и х а с а – исторические хроники «Рамаяна», «Махабхарата»;
Й а в а н а – варвар;
Й а д ж н а – жертвоприношение, а также Верховный Господь, кому они приносятся;
Й я д у – царский род. Как повествуют Веды древней бхараты, принадлежащий к лунной династии, в которой явился Кришна;
Й а м а р а д ж – Бог смерти;
Й о г а (буквально – связь с Абсолютом, Богом); метод медитации, ведущий к духовному освобождению; с помощью йоги обуздываются ум и чувства, соединяясь с Всевышним Богом;
Й о г е ш в а р а – Верховный господь, Повелитель всех мистических сил;
Й о г – б о л ь – сила йоги;
Й о д д х а – воин;
Й у г а – эпоха, существует четыре йуги сменяющие друг друга в цикличной последовательности: Сатья-йуга, Трета-йуга, Двапара-йуга и
Кали-йуга.По мере продвижения от Сатья-йуги (Золотого века) к Кали-йуге (Железному веку) наблюдается все больший закат духовности, возрастание деградации человека;
К а и в а л ь я – (освобождение), слияние души (атмы) со Всевышней Душой (параматмой);
К а й д а – дисциплина, закон, система, польза;
К а й – несколько;
К а й л а с а – гора в Гималаях (в Эллоре), в древности считалась местопребыванием Рудры-Шивы и Куверы (владыки сокровищ); гора славится своими удивительными храмами и уникальными сакральными сооружениями: 1.пики-пирамиды сходные с Египетской пирамидой, но высота их составляет почти семь километров; главное их отличие, что на них имеются ступеньки, подобно тем, что на Мексиканских пирамидах; 2.конструкции различных форм вокруг горы Кайласа – пирамиды, замки; 3.каменные зеркала и монумент человека, сидящего в позе лотоса с раскрытой книгой в руках на вершине одной из пирамид (высота монумента ,примерно, пятьдесят метров).
К а л а – время, рок, цикл, мера времени и имя собственное, данное Яме
(царю подземного мира)
К а к ш а – комната, помещение;
К а л а к у т а – по описаниям «Шримад-Бхагаватам», калакута – это яд, оставшийся после пахтания молочного океана при получении нектара бессмертия (амриты). Сказано, что Господь Шива проглотил этот яд, спасая Вселенную от удушья, отчего у него посинела шея. Есть особое мнение среди ученых теологов - ведантистов, что в действительности в Ведах речь идет о взбивании океана молока (от Железного века - в Золотой.
К а л а р а т р и – ночь кончины Мира;
К а л и м а т а – богиня, олицетворяющая победу над всеми пороками;
К а л и ю г а – четвёртый, чёрный или железный век, век вражды и лицемерия, длительность которого 432 000 лет . Это последняя, четвертая йуга (после Сат-, Трета-, Двапараюги;
К а л ь п а – период кругового вращения земли, вообще - цикл времени Мировой Драмы; по ведическим представлениям Бхараты равный 4 320 000 земных лет;
К а л е н д а р ь В е л е с о в По древнрусскому ведическому календарю ноный год начинается с весны (с 21 марта). Первый месяц года носит название Белояр и продолжается с 21 марта по 20 апреля. Назван в честь Бога Белояра или Ярилы, Яра (сын Велеса);
К а р м а – причинно-следственная связь, поддерживающая существование Вселенной, как целостной системы. Все во Вселенной существует в определенном состоянии в результате прежних причин и является причиной будущих состояний;
К а л а – время;
К о л я д а – сын Дажьбога и Майи Златогорки. Коляда родился в пещере Сарачинской горы. А лицо Коляды – Солнце ясное, а в затылке – сияет Месяц, а во лбу Его – там звезда горит. В руках Его – Книга Звездная, Книга ясная, Златая Книга Вед. Эту Книгу Майа украсила золотыми частыми звездами. Рождение Коляды приветствовали все небесные боги и все жители Земли. Волхвы – Коляжане пришли к Нему с дарами. Бог Семаргл, открыл в горе источник живой воды ударом золотой секиры - (источник Божественного Знания, утоляющий жажду духовную);
К о л о С в а р о г а – колесо Сварога, звездное небо. Колесо Сварога прикреплено у Полярной звезды или Седава-звезды на небесной оси – Стожаре. Оно поворачивается вокруг Стожара за одни сутки. Солнце движется по зодиакальному поясу от одного зодиака к другому;
К о л о к с а й – солнечный царь, царь Солнца. В Ипатьевской летописи говорится о «цезаре-Солнце, Сыне Сварогове, еже есть Дажьбог (то есть - дающий Бог, ниспосылающий блага);
К а м а – дурное желание, вожделение, хотение, привязанность к существованию (Кама обычно отождествляется с Марой, искусителем);
К а м а д э в а в народном представлении бог любви;
К а м а – м а н а с – «ум желаний»;
К а п и л а – буквально: рыжий, как обезьяна. Имя древнеиндийского мудреца, отождествляемого с Вишную. Считается основоположником филосовской школы санкхья;
К а р м а – материальная деятельность ради наслаждения ее плодами, а также последствия такой деятельности;
К а р м а – й о г а – путь осознания Бога посредством посвящения Ему плодов своей деятельности;
К а р м а т и т – состояние духовного совершенства; быть свободным от всех кармических пут;
К а р н а – буквально: ухо. Первенец царицы Кунти, зачатый от Бога Солнца – Сурьи, покинутый матерью. Карна был усыновлен возничьим Адхиратхой и его женой Радхой, поэтому его и называют часто «Радхея», а также сыном возничьего;
К а т а р а – который;
К а т х а – история;
К а у н т е я – потомок. Сын царицы Кунти, так по роду матери назывались ее сыновья, три старших Пандава: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, (двое последних – Никула и Сахадэва были сынами Мадри);
К а у р а в ы – потомки Куру, сражавшиеся с Пандавами в битве на поле Курукшетра, дети слепого царя Дхритараштры и его сторонники;
К а у с т у б х а – название трансцендентной жемчужины, драгоценного камня, полученного при пахтании Молочного океана. Для получения Амриты – напитка бессмертия. Согласно преданию Вед, Вишну носил этот драгоценный камень у себя на груди, как украшение (драгоценность Океана Знания, полученного при взбивании Знания Истины в переходный период к Золотому Веку);
К а – как;
К а ш ч и т – каждый;
К а ш ь п а – божество близкое к Праджапати; во множественном числе название гениев, осуществляющих движение Солнца; сын Маричи, прародитель всего живого, в том числе богов и демонов;
К е с а а р и – вождь обезьяньего племени на горе Меру. Как повествуется в «Рамаяне», его жена, прекрасная Анджала зачала от бога ветра Ваю и, народившейся сын получил имя Хануман;
К е ш а в а – буквально: прекрасноволосый, кудрявый, лучистый – эпитет легендарного Кришны, его волосы уподоблялись лучам Солнца;
К е ш а р а – путешественник по небу, т.е. йог, который саособен путешествовать в своей астральной форме;
К и й – сын Ария, внук Дажьбога, предводитель восточных славян, основатель Киева;
К и м а т – цена, стоимость;
К и н а р ы – небесные музыканты, ассоциирующие с гандхарвами. В Ведах древней Бхараты они описаны, как люди с конскими головами, подобные греческим кентаврам;
К и р т а н а – один из методов служения на пути Бхакти, прославление Господа, воспевание Его святых имен;
К и т а б – книга;
К и т е ж – город, который, согласно древнерусским сказаниям исчез в водах озера Светлояр; В тайной традиции – рай;
К и ш т к и н д х а – в «Рамаяне» упомянута, как столица обезьяньего царства;
К л и к у ш а (русск.) Одержимый бесом, буквально «крикун», «тот, кто кричит», при этом, нередко издают звуки, подражая птицам и дивотным; кликуши пророчествуют;Знания) в переходный период
К р а в и – кровь;
К р е щ е н и е (русск,) – ритуал очищения; крещение, совершалось у халдеев в пирамидах, позднее -в священных реках Индии; в более позднее время, такой ритуал был установлен Иоанном Крестителем на реке Иордан; на Руси первое крещение Владимиром киевским на реке Днепр;
К р и п а а – милость, любезность;
К р и ш н а – Как повествуется в «Шримад-Бхагаватам», Кришна является сыном Васудевы и его жены Дэваки, так, что его родовое имя Васудева или Ядава (по предку Кришнаду). Его дядя Камса пытался убить Кришну еще младенцем, но мальчика спрятали у пастуха Нанды и его жены Яшоды, которые впоследствии выдавали его за своего сына. Детство и юность Кришна проводил во Вриндаване, пас коров, наслаждаясь обществом пастушков и пастушек – гопов и гопи, самая любимая из которых была Радхарани. Впоследствии Кришна убил царя демонов Камсу и стал царем Мадхуры, совершив множество чудес. Кришна обладал всеми божественными достоинствами. В Матхуре у Кришны было 16 108 жен, главная из которых была Лакшми. В «Махабхарате» Кришна отождествляется со Всевышним Господом Вишну и снизошел на землю совершить свои лилы – трансцендентные игры;
К р о д х а – гнев;
К х и в е я – лодочник;
К р ы ш е н ь – по описаниям древнерусских Вед – сын Вышняя и Златы Майи. Он же по описаниям Вед древней Бхараты – Кришна;
К у в е р а – бог богатства и сокровищ, сын Вишраваса;
К у л ь т у р а – буквально: Культ – у – Р а, то есть (вера и Ра-Солнце). Всякий просвещённый человек знает, что наша отечественная культура ведется не от крещения Руси, а значительно раньше – из глубин тысячилетий и она жива и будет вечно жить, - в сказках, мифах, народных песнях, былинах, в русских Ведах. У древних наших предков яркая и многоцветная история воззрений, идеалов, духовности. Дух человека имеет божественное происхождение, а обезьяний облик и повадки человек приобрел сравнительно недавно. Исконная духовность Руси вытаптывалась врагами, изменниками и воинствующими атеистами;
К у м а р а – по описаниям Вед древней Бхараты – четыре Кумара, хранители четырех сторон света, всегда пребывающие в облике прекрасных пятилетних детей;
К у м х а к а р а н а – брат Равыны. Один из героев поэмы «Рамаяна», который постоянно пребывает в состоянии глубокого сна. Этот комический образ является достойным памятником переходного времени из железного века в Золотой век, когда большинство людей пребывает в глубоком сне невежества;
К у м б х а м е т а – великое духовное собрание;
К у н д а л а – кандалы, цепи;
К у н т и – героиня Вед «Шримад-Бхагаватам», мать трех старших Пандавов, приемная дочь Кунтибходжи. До своего замужества она зачала Карну, от бога Солнца, о чем расскано в «Путешествии Бхагавана». После своего замужества Кунти, по веле своего мужа, находившегося под проклятием брамина и боявшегося поэтому сближения с женой, Кунти зачала Юдхиштхиру от бога Дхармы, Бхимасену от бога ветра, Арджуну от бога Индры; Кунти является родной теткой Кришны;
К у р – петух, петь;
К у р у – царь из рода Бхаратов, основатель династии к которой относились Пандавы и их соперники – сыновья слепого царя Дхритараштры;
К у р у к ш е т р а – равнина на севере Индии, на которой произошла битва, описанная в «Махабхарате»;
К х а н д а в а (Кханда) – название леса, в котором скрывались Пандавы во время своего изгнания. Лес Кхандава был посвящен Индре и находится возле Курукшетры; Агни сжег этот лес по настоянию Арджуны;
К ш а т р и и – вторая из четырех Варн к которой принадлежали правители, высшие должностные лица, военная аристократия и воины;
К ш а т т а – так назывались дети, родшиеся от брака: муж – кшатрий, жена – шудра; такие дети не пользовались правами кшатриев и составляли особую касту, обычно они были возничими или прислуживали на пирах кшатриям;
К х и в е я – лодочник;
Л а г а н – стремление;
Л а д ж а – 1) умеренность, 2) полубогиня, дочь Дакши;
Л а д л е – желание;
Л а д а – в русских Ведах богиня любви; женская ипостась Рода, супруга
Сварога;
Л а к ш м а н а – Младший брат Рамы, герои индийского эпоса «Рамаяна»;
Л а к ш м и – богиня богатства, красоты, счастья и процветания, супруга Верховного Господа в облике Нараяны, возлежащего в Беспричинном Океане на тысячеголовом змее Шеше. Согласно повествованию Вед, Лакшми возникла в процессе творения мира, плавала на поверхности первоземных вод на лепестке распустившегося лотоса;
Л и л а – 1) игра или развлечение, 2) в Священных Писаниях Вед – деяния Бога суть лила, или игра;
Л ю б г а – любовь;
Л ю б х – любить;
М а а н – уважение;
М а д р и – одна из двух жен (другая – Кунти) царя Панду, мать Накулы и Сахадевы. После смерти Панду, Мадри взошла на погребальный костер мужа (соблюдая обряд сахмарана). Кунти осталась жить. Чтобы заботиться о всех пяти сыновьях Панду;
М а д х а в а – буквально: медвяный, весенний; имя потомков Мадху, в числе их Ядовы (предки Кришны), потому Кришка в «Шримад-Бхагаватам» называетя Мадхава;
М а з а а – радость, наслаждение, удовольствие;
М а й я в а д и –имперсонализм (школа Шанкарачарйи), утверждают, что Абсолютная Истина лишена форм, личностных черт;
М а л а (букв. гирлянда, венок, ожерелье) – важный ритуально-праздничный атрибут в индуизме, которую надевают на мурти богов, на шею участникам праздневств;
М а н – ум;
М а н д а д а р и – буквально: опьяняющая радостью (супруга Раваны);
М а н д а р а – гора, с помощью которой боги и демоны осуществляли пахтание Молочного Океана, как мутовкой, По мифологии Мандала находится в Гималаях, недалеко от горы Меру;
М а н д и р – храм;
М а н у – прародитель человечества, сын Вивасвати. Легендарный законодатель древней Индии. Издал кодекс «Законов Ману» по которым должны жить цивилизованные люди;
М а а р г а – дорога;
М а р д а н а – мужской;
М а р и ч и – буквально: луч света, имя одного Праджапати;
М а а р н а – бить, ударять, убивать;
М а т р и – мать, матерь;
М а т р и п а д м а – Мать-логос, чрево природы;
М а т е р ь Св а – птица, дух Великой Матери. Духовная энергия Сварога. Покровительница Руси;
М а у ш а л а – Л и л а – заключительные игры Кришны в материальном мире, связанные с Его уходом и уничтожением рода Яду. После ухода Кришны, все Ядовы напились допьяна и перебили друг друга бамбуковыми палками;
М а н о х а р – очаровательная;
М а н у ш ь я – человек;
М а р и а д а – правило поведения;
М а р к а н д е я – великий мудрец, за свою благочестивую жизнь получил возможность увидеть сотворение мира (таково было его великое желание); на необозримых водах плавал маленький мальчик на листе биньянового дерева. От мальчика исходило ослепительное сияние, это был Вишну-Нараяна прародитель человечества, он и посвятил Маркандея в таинство сотворения, поддержания и уничтожения мира;
М а т р и – мать;
М а х а б х а р а т а («Великое сказание о битве») – древне-индийская эпическая поэма на санскрите.
М а х а в и д ь я – великая наука, охватывающая всемирное знание;
М а х а в и р – храбрый, непоколебимый воин;
М а х а р а г а – «великий змий» - Шеша;
М а х а с и д х и – великие йоги;
М а х а т а т в а - первое из семи творений, названных а Пуранах, соответственно: махататтва, чута, индрия, мукхья, тирьяксрота, урдхвасрота, арваксрота;
М а х а т м а – духовно выдающиеся люди;
М а х н а т – священнослужитель;
М а л а – (букв. гирлянда, венок, ожерелье) – важный атрибут индуистов; гирлянды из цветочных лепестков, которую надевают на мурти богов, а также на шею участникам обрядов (свадьбы, торжества и т.п.). Иногда М. называют чётки.
М е л а – встреча;
М е р у – название горы в Гималаях. Сказано, что вокруг Меру вращаются звезды;
М а н а в а – мальчик;
М а н а к а – маленький;
М а н у ш а – муж;
М а х м а н – гость;
М а р а – персонифицированная сила зла или соблазна. Она враждебна духовному самосознанию личности;
М а х а б х а р а т а – древнеиндийская поэма-эпос (включает более ста тысяч двустиший). В индийской традиции «Махабхарата» рассматривается не только как эпо (итихаса), но и как поучительный трактат, свод законов (дхарма-шастра). Архаическая мифология «Махабхараты» индоариев более древняя, чем ведийская и они существовали параллельно. Основным является миф о борьбе Индры с драконом Вритрой и божеств - с асурами, а дальнейшее повествование «Махабхараты» рассматривается как земное продолжение извечной небесной, космической битвы (что на небе, то и на земле). Позднейший эпос «Махабхаораты» зафиксировал зарождение и развитие рилигии индуизма. Союз Индры и Вишу в ранней мифологии «Махабхараты» превратились в Индуизме в союз Кришны и Арджуны и в кульминационный момент Эпоса «Махабхараты» арджуна обращается к Кришне за духовным наставлением. Махабхарата повествует о том, как разделился великий род Бхаратов, ведущий своё начало от Солнца и прекрасной апсары, на две ветви: Кауравы (многочисленные потомки слепого царя Дхритараштры) и Пандавы (шестеро детей умершего царя Панду, родного брата Дхритараштры). Кауравы бесчестным путем лишили Пандавов законной власти на престол и итправили их в изгнание. Но и это не остановило Кауравов, они стали искать погибели Пандавов и междуусобная, братоубийственная война стала неизбежной. Главное сражение состоялось на поле Курукшетра (пять тысяч лет тому назад). Эта битва беспрецедентна в истории человечества: в ней участвовали миллионы воинов с использованием небесного оружия. Сладость победы принадлежала Пандавам.
В действительности, в наше время мы становимся свидетелями развязывания новой войны Махабхараты;
М а н м а н а б х а в – помни о Всевышнем Отце;
М а д х ь я д ж и б х а в – помни о наследстве Отца в раю;
М а н м а т – диктат собственного ума;
М а х а в и р – храбрый, непоколебимый воин;
М а х а р а д ж а – великий князь;
М е р я – по преданиям древнерусских Вед дочь Святагора и Пленки, жена Ванна. Родила Садко;
М и т р а – древнеиндийский бог дневного света, чистоты, покровитель мирных, доброжелательных отношений между людьми;
М л е ч х и – общее название для чужеземцев Бхараты, «варвары», которые в индии считались нецивилизованными людьми из-за того, что обычно употребляли в пищу мясо убитых животных и не входили в ведическую систему общественного устройства; В поздневедийский период все племена и народы, стоявшие вне круга арийской, ведийско-брахманской культуры
М о д у – мёд;
М о к ш а – избавление от череды перерождений; предельная, окончательная цель стремлений индивидуума, мыслимая как избавление от всякой изменчивости, от страданий, неизменное пребывание «подобно деревяшке» в избавленном состоянии ото всех скорбей, сознавание и бытие в качестве «свидетеля» самодостаточном в себе самом – в санкхье и йоге (блаженство в Боге).
М р и – умри;
М р и т ь ю – мёртвый;
М у д р а (печать, знак) – определённая позиция пальцев руки или обеих рук, имеющая магический смысл во время ритуалов.
М у з ы к а А р и е в - музыка воспринималась Ариями как проявление божественного начала, помогала им соединиться с Всевышней душой и достижению основных целей жизни. Музыка, по представлениям Ариев наделена духом Господа, музыкальным зародышем всего сущего и способствовует слиянию физического и духовного. Музыкальный тон, звук, голос (от «свар» - небо, свет). Священным протяжным звуком «Ом» начинались и заканчивались ведические арийские гимны, и являлся ключевым элементом развития ведической музыки. Божественный дар музыки носит как возвышающий, созидательный воздействие, так и разрушительный характер. Арии придавали большое значение чувственному восприятию цветовой гамме звуком и звуковой окраске цвета, отмечая соответствие семицветия радуги семитоновому звукоряду. Они находили, что временам года и суточной цикличности соответствуют определённые звуки и влияют на эмоциональное состояние человека. Так считались, что чувства особенно обострены в переходные часы суток от дня к ночи, из ночи в день; это время отводилось для молитв («сандхья-вандана»). Имели место и запреты на определённые виды молитвы в неурочные часы, что могло повлиять разрушительным образом. Киртаны и бхаджаны, как песни во славу Господа удовлетворяли потребности верующих людей выражать свою устремлённость к высшим силам и искренней любви к Богу. Особо почитаем высочайший жанр классического индийского музыкального наследия – дхрупадия, как вокально-поэтический жанр на основе древней традиции песнопения. Дхрупадия, как импровизационная форма с мистическим толкованием преобразовательных процессов вселенной с характерной внутренней сосредоточенностью, углублённостью, одухотворённостью и возвышенностью. При этом воспеваются ведические Боги и явления природы, воспринимаемые как божественные проявления с воспроизведением мифологических сюжетов. Параллельно с друпадом развивался родственный ему хори-дхамаре, отличающимся лёгкостью, характерной весеннему празднику холи.
М у у х а – глупец;
М у н и – святой мудрец, создатель сутр. О муни говорится: тот, кто даром не проронит ни звука, у кого каждое слово веско и глубоко.
М у к т и – освобождение от жизненных пут, избавление от всех страданий; то же, что мокша;
М у к у н д а – Верховный Господь;
М у р т и (букв. фигура, облик, воплощение) – скульптурное изображение божества, в которое, как считают, божество вселяется после совершения над ним определённых ритуальный действий. Тогда уже с Мурти обращаются как с воплощенным Богом и отправляют обряды Его почитания;
М у с а а ф и р – путешественник, пассажир;
Н а а з д р и к – близкий, вблизи, поблизости;
Н а б х а с а – небеса;
Н а в а – новый;
Н а в а г р а х а (букв. девять планет) – по представлениям древних Ариев, - неизменный комплекс небесных объектов Солнечной системы и дополнительно две мифические составляющие – Раху и Кету. Наваграха является основой в ведической науке джьотиша. Сочетание Н. с накшатрами (зодиакальными созвездиями) являются необходимымит факторами для наблюдения астрологов при составлении астрологических прогнозов. Н., как групповое скульптурное изображение из девяти планет – обязательное условие ведических храмовых сооружений; ради умилостивания девяти планет Н., устраивается ритуал для обретения благоденствия и долголетия наваграха-шанти , а также для устранения всевозможной скверны и ритуальной нечистоты.
Н а в а р а н т а (букв. девять сокровищ) – девять драгоценных камней (жемчуг, изумруд, рубин, алмаз, коралл, сапфир, топаз, ляпис-лазурь, кошачий глаз). Эти девять драгоценных камней в ожерелье придают ему магические свойства. В переносном смысле Н. – девять выдающихся личностей (например, девять мудрецов при дворе Викрамадитьи). Н. играет существенную роль в некоторых ритуалах, например, при закладывании храма или дома в его основание закладывается Н., которая, как считают, приносит дому процветание и обеспечивает необходимую прочность.
Н а в ь – темная сила, управляющая миром, одновременно – загробный мир. Филосовское понятие близкое к понятию Инь в китайской философии, тамас – в индийской философии (пассивные силы, пытающиеся сохранить мир в неизменном состоянии). Противостоит Яви;
Н а в ь я-н ь я я (новый метод) – филосовская школа по методике видения диспута на санскрите с особенностью скрупулёзного анализа и тщательностью логических определений;
Н а г а р – город;
Н а г в а, н а г в а с – ноготь;
Н а г н а – нагой;
Н а й в е д ь я - ритуальное подношение пищи богам, один из 16 обязательных элементов богослужения (пуджи). По ведическим стандартам подношения включается пять типов пищи, которые можно глотать, разжёвывать, слизывать, сосать и пить. Пиша вначале показывается божествам, устанавливается по правую руку божества и поочерёдно подносится ко рту божества то или иное кушанье.
Н а м – имя;
Н а м а с к а р – приветствую вас;
Н а м а с м а р а н а – воспоминание имени Бога в ведической традиции; божье имя соотносится с мировой душой (Параматной) и Н. приводит к слиянию индивидуальной души (Атма) с Параматмой. Н., как мысленная медитация способствует освобождению от грехов (очищение). Традиция Н. сохранена от древности ведической Бхараты до настоящего времени
Н а й м и ш а р а н ь я – священный лес. По преданию Вед, здесь собирались мудрецы со всего света, чтобы совершить великое тысячилетнее жертвоприношение, противодействуя этим разрушительному влиянию наступающего века Кали. По просьбе собравшихся мудрецов Сута Госвами повторил на память все 18 тысяч стихов из «Шримад-Бхагаматам». Говорится, что «Бхагаватам» подобен лиденцу, в котором каждый кусочек одинаково сладок, так что вкусить сладость «Бхагаватам» можно, начав чтение с любого раздела;
Н а м б а р – номер;
Н а н д а к а (букв. наслаждающий) - имя легендарного меча Кришны;
Н а н д а на (букв. услада) - имя мифологического леса и небо Индры (лес истинного знания о добре и зле);
Н а х – нам;
Н а н д и н и - божественная Корова (дочь прародительницы коров Сурабхи), чьё молоко дарует долголетие. Несомненно, что речь идет о молоке знания Истины. Нандини была дарована великому мудрецу Васиштхе, сыну Варуны (бога воды). Дьяус (владыка небосвода, отец прекрасной богини зари) в угоду своей лотосоокой жены, похитил корову Нандини; однако, великий подвижник Васиштха своим внутренним зрением обнаружил Истину и похитителя, за что проклял Дьяуса, низвергнул с небес до уровня простого смертного человека и вернул себе божественную корову. Эта замечательная история является образцовым памятником переходного века из Железного – в Золотой, когда находится мудрец способный возвратить миру корову, дающую прекрасное молоко Знания Истины, возвращающее душе Знание о бессмертии.
Н а р а – сын Дхармы, ему доверили хранить сосуд с амритой, полученной после пахнания Молочного Океана (Океана Знания);
Н а р а д а–Муни - один из семи великих риши, сын Брахмы, получивший от него Знание Вед, которое сам Брахма получил от Всевышнего Господа. Став вестником знания Вед, Нарада-Муни странствовал по свету со своей сладкозвучной виной;
Н а р а я н а – «движущийся над водами» пространства; титул Вишну в Его аспекте Святого Духа, движущегося над Водами Тварения;
Н а с а – нос;
Н е д о л я – богиня, помощница Макоши, ткёт несчастливую судьбу;
Н е о в е д а н т и з м - воссоздание и очищение от позднейших наслоений истинного вероучения предков Ариев с превнесением в XIX веке Раммоханом Роем (1772-1833) новых нетрадиционных реформаторских представлений, например, введение безличностного (имперсанального) Абсолюта; преоритет разума и интуиции, медитации, молитвы, самоусовершенствования, вместо божественного откровения, священных преданий и т.п.; отрицание посредничества между верующим и жрецами, гуру, изображений божеств, упрощение обрядов, жертвоприношений и паломничеств по святым местам; расширение понятий равенства перед Богом и между людьми, большая независимость от традиций, сословных, кастовых и религиозных делений. В действительности реформаторские нововведения, отлитые в новую форму, постепенно со временем сближалось с традиционным. По сути цели Н. была вызвана стремлением Индии выйти их колониальной зависимости от англичан и возвышение своего национального достоинства и защиты от христианских миссионеров. Повышение национального самосознания приводило к сближению с традиционным ведическим вероучением. Религия становилась основным плацдармом для критики национального угнетения колониаторами, критики материалистической буржуазной цивилизации Запада и пробуждения в народе чувства гордости своим прошлым и прививание бесстрашия в борьбе за национальную независимость Индии. В борьбе за национальное освобождение используется возрождение древнеарийского вероучения. Традиционная религия оправдывает священные цели и методы борьбы Некоторые неоведантисты (Вивеконанда, А. Гхош, М. Ганди) приравнивали возраждение единой традиционной религии с национализмом.
Н и в а с и – житель;
Н и в р а т и – м а р г – путь отречения от мира, ведущий к освобождению от материальных пут;
Н и в а р а н – решение;
Н и ш п а д – ниспадать;
Н а р – человек;
Н а р а з – недовольный;
Н а р а к – мрак, ад;
Н а р з – долг;
Н а р к и – грешник;
Н а т а к – пьеса, спектакль;
Н а х и – нет;
Н а ш а – упоение;
Н и в а р а н – решение;
Н и р а к н и – бестелесный;
Н и р б х а й – бесстрашный;
Н и р в а к а р – непорочный, чистый;
Н и р в н а – состояние высшего блаженства, конечная цель стремления духовно совершенствующегося человека, отрешенность от всех жизненных забот и стремлений, слияние с Богом; погрузится внирвану – отдаться в состояние полного покоя, запредельного счастья;
Н и т ь я – вечный;
Н р и с и м х а д е в а – воплощение Господа в образе человека с головой льва;
П а н д а в ы – Как повествуется в «Махабхарате»: из двух братьев, царей Бхараты, старший Дхритараштра был слеп отроду, младший Панду умер молодым. Дхритааштра воспитывал пятерых детей Панду (Пандавов) вместе со своими 100 сыновьями – Кауравами (Дхритараштра - потомок Куру). Кауравы возненавидели Пандавов за их превосходство во всем. Коварством и обманом они добились изгнания Пандавав в дремучие леса на 13 лет без средств к существованию. Благосклонность Шивы к Пандавам и особенно к бесстрашному Арджуне вдохновило Варуну (владыку вод), явиться им в белой одежде, усыпанной драгоценностями с благой вестью, что все их враги будут уничтожены в грядущей битве. Арджуне была дана сила взгляда, способная погрузить врагов в глубокий сон и было сказано ему: «Приготовь свою душу к восхождению на небо для получения небесного оружия – непобедимого». Чудесная колесница вознесла Арджуну высоко в небо, где не было видно ни Луны, ни Солнца, но все пространство озарялось чудесным светом. Там в небесном дворце Арджуна приблизился к трону Повелителя небес и божественный Отец заключил своего земного сына в объятья, усадил на своем кресле под высоким белым балдахином и вручил чудесное оружие с помощью которого Пандавы одержали победу в великой битве на поле Курукшетра. Восемнадцатидневная битва принесла сокрушительное поражение Кауравам. Пандавы обрели царскую власть для себя и для своих потомков.
П а д – падать;
П а д а – пятка;
П а н – сын Вия и Матери Сырой Земли, украл для Вия небесную корову Земун. Демон, имеющий власть над вулканами, растительным и животным миром. Он же Пани в древнеиндийской ведической традиции.
П а н и и – Как повествуется в мифах «Ригведы», Пани – это демонические племена, похитившие божественных коров, которые являлись лучами зари. Они угнали похищенных коров в далекую страну – за рекой Раса, текущей на краю света, и спрятали их в горной пищере. Тогда померкли небеса. Царь небес Индра послал на поиски коров божественную собаку Сараму и одного из шести сыновей Брахмы (устами рождённого Ангираса). Ангирас своим волшебным песнопением разверзнул скалу и вывел коров из плена. Исчезла недобрая тьма, воссиял на небе свет Ушас, богини зари и Солнца. Эта замечательная история напоминает живущим людям на земле о торжестве в природе добра над злом, света над тьмой;
П а р а м а т м а н – Высший Дух, Мировая Душа;
П а р а м а х а м с а - самая возвышенная душа, которая подобно лебедю, могущему пить молоко, отделяя его от воды, видит и слышит только Господа, помнит только о Господе;
П а р в а т и – супруга Шивы, страсно желавшая подарить ему сына. От недоброго взгляда Шани (сына Солнца), голова у рожденного младенца отделилась и упала на землю. Чтобы утешить Парвати, Шива приживил к туловищу младенца голову слона Индры – Айраваты. Радости Парвати не было предела. Сына назвали Ганеша. Сарасвати подарила ему перо и чернильницу. Ганеша стал богом учености.
П а р и с т а н – рай;
П а р л о к и к – духовный;
П а р и д ж а т а – чудесное дерево, полученное при пахтании Молочного Океана, наполнившее мир благоуханием своих цветов; оно украшает небесное царство, где вечно цветут сады. Обители небесного царства не ведают ни старости, ни недугов, ни страха. Взоры их услаждают танцы прекрасных Апсар, а Гандхарвы нежат их слух восхитительными мелодиями. Это царство создано только для благочестивых и добрах людей, тех, кто исполняет свой долг на земле.
П а р и к ш и т – как повествуется в «Бхагаватам», Парикшит был императором мира и великим, святым царем. Он был предупрежден, что через неделю умрет от укуса змеи, поэтому он оставил свое царство и удалился на берег реки Ганги, чтобы поститься до самой смерти и обрести духовное просветление. В течение семи дней он слушал повествование «Бхагаватам» от мудреца Шукадевы Госвами. По истечении семи дней мать решила навестить своего сына Парикшита и прервать его пост. Она дала ему прекрасное яблоко. Парикшит, взяв яблоко, приметил в нём маленького червячка и воскликнул: «Мама, ты своими руками подарила мне смерть!.. Спасибо тебе за это…» Безобидный маленький червячок мгновенно вырос до гигантского змея Такшаку и нанес Парикшиту смертельный укус. В действительности эта история напоминает об укусе змеи мудрости знания, после чего человеку и смерть не страшна, он обретает освобождение при жизни – дживамукти.
П а р м а т – диктат других;
П а р и ч а й – ознакомление, знакомство;
П а р ч и н т а н – думать о недостатках и слабостях других, не замечая своих пороков;
П а н т и – жена;
П а х т а н и е Мирового Океана – в древнеиндийских Ведах сказано: «Некогда, на горе Меру божества предавались беззаботным играм и развлечениям. Однажды собрались они для того, чтобы сообща избавится от недугов и старости, чтобы стать бессмертными и вечно молодыми. По совету Брамы и Вишну решили взбивать Великий Океан совместно с демонами и добыть амриту – напиток бессмертия. Мутовкой служила им гора Мандара, а змей Шеша служил им веревкой для предания вращения горы Мандара, которым они её обвили. Демоны тянули за голову Шеши, а божества тянули за её хвост. Огонь из пасти змея Шеши изнурял и лишал силы демонов, в то время как божества освежались дождем, падающим с хвоста Шеши. Постепенно Молоко Океана взбивалось в масло. Однажды из него появилась Лакшми в белом одеянии; богиня красоты и счастья предстала перед изумленными божествами и демонами. Она, прильнув к груди Вишну, обратила свой взор к божествам и отвратилась от демонов к их великому негодованию. Также из Молочного Океана появилось чудесное дерево Париджата, наполняющая мир благоуханием своих цветов. Наконец, вышел из Океана бог врачевания и исцеления Дханвантари. Он вынес в своих руках драгоценную чашу с напитком бессмертия амритой, испить которую было позволено только божествам.
П е р а п л а в а т и – переплывать;
П и в о – напиток;
П и т р а, п а т и – батя, отец, тятя;
П о т о п – истоки ведических сказаний о потопе восходят к праведической традиции, то есть славянской. Единый свод славянских преданий издан А.Асовым в «Звездной книге Коляды», как реставрация утраченного источника, дошедшая до нас отдельными фрагментами. Праславянские предания о потопе сродни с мировым представлениям о рождении Мира из вод (есть, к примеру, в Ведах древней Индии). Песнь о потопе, погубившем Атлантиду (Поморское царство), воссоздалось на основе былин о Святогоре. Известно, что многие песни калик перехожих повторяют чуть не дословно гимны древнеиндийской «Ригведы» (П.Безсонов, М., 1861 – 63 гг.), главные составляющие мирового бедствия – всепоглощяющий огонь и воды Потопа. Мир уничтожается последоватеьно – словно Бог одну за другой убирает декорации, установленные при сотворении Мира: свертывает небо, стряхивает звезды и т.п. Последнее действие большого спектакля (Мировой драмы) разыгрываемого на Земле, включает в себя битву богов и чудовищ, добрых и злых сил, Яви и Нави. Конец света славяне видят так: былинный Святогор грозит повалить столб, подпирающий небо, эти уг розы остаются похвальбой до тех пор, пока он не исполнит свою угрозу. На земле Святогора – Атланта, происходит землетрясение, открывшие Дарданеллы и вызвавшие потоп.
П р а в о с л а в и е – (Прав и Славие), то есть Слава Высшей Правде, Слава Истине! Христианство, зародившееся вдали от славянских племен, впитав Ведическую традицию древней Руси беспощадно перемалывала ее в своих жерновах, однако совсем уничтожить не удалось и народное изначальное мировоззрение: духовность и этика, переплавившись образовали феноменаьный сплав – Русское Православие.
П р а в ь – одно из основных понятий любомудрия. Понимается, как всеобщий закон, установленный Всевышним. Согласно этому справедливому закону существует мир;
П р а д ж а п а т и – буквально: Владыка поколений. В «Пуранах» сказано: «…Но когда творец огляделся вокруг, Ему стало страшно. Он породил шестерых сыновей…».
П р а д х а н – главный, первый, прямой;
П р а д е ш – провинция, местность, область;
П р а д и д и н – ежедневно;
П р а к р и т и – природообразующее начало, в противоположность духу;
П р а л а й – конец мира;
П р а м а т р и – праматерь;
П р а н а – дыхание, жизнь. В теле различают много пран, которые носят специальные названия в системе йоги и служат для сознательного управления этими жизненными токами или «дыханиями». В узком смысле «праной» называют «восходящее дыхание»;
П р а н а й – всепобеждающая любовь к Богу;
П р а н а м – поклон, привет!..
П р а п и т и – пропить;
П р а р о д и н ы с л а в я н – вековечный сон Руси сменяется пробуждением, являются свету священные книги Древней Руси. Открываются тайны славянской ведической традиции.
Древняя прародина Ариев находилась на Ра – реке (Волге). И поныне на Волге живы древние общины, хранящие веру предков, славящих Бога Юмо, Ом, Аум, Оум!.. Эти имена являются именами Всевышнего Господа в Ведах. Знаменательны и уральские (Арийские) горы, особенно в окрестности древней духовной столицы, города-храма Аркаима. Отсюда вышли роды славян, возглавляемые Богумиром и Арием.
П р а с а д – буквально: милость. Пища, приготовленная и предложенная Господу с любовью;
П р а с а н – счастье;
П р а с т а р а – простор;
П р а т и – против;
П р а т ь я в а й с я – противный;
П р а я з ы к Не имея возможности широко осветить это понятие в данном кратком словаре, остановимся лишь на одном характерном примере: воины Кельты (Ирландия) – собиратели трофеев – человеческих голов – черепов оставили такой след в фольклоре:
«Вижу безумца страшный улов:
На подушках колесницы – девять голов!..»
Кухулин, кельтский бог (Ирландия) носит при себе связки черепов. «Череп» - «капа» (от латинского слова «капут» - голова, череп), а с другой стороны «Купол – кумпол» (в жаргоне - о человеческой голове) – сходятся представления о родстве понятий в строении сфер человеческой головы и мира. Отсюда, «Кополо» - емкое понятие и о небесной сфере, и о черепе, в котором, будто под небесным сводом заключается целый мир. Об этом сказано и в санскрите. Череп на санскрите «капалам». В санскритско-русском словаре слово «капала» означает – сделанный из черепа: блюдо, чаша, череп. «Капала – малин» буквально означает: человек, носящий на шее ожерелье из черепов. «Капалин» - носящий чашу (для подаяний), носящий черепа. Вот, оказывается, что такое Праязык славян, он способен расшифровать смысл слов самых древних языков мира!.. Думайте, люди добрые!
П р е м а – чистая, спонтанная любовь к Богу;
П р и я – приятно;
П р и я с ь – приязнь;
П р и я т в а – приятство;
П у р в а – первый;
П у т а н а. В древнерусских Ведах описано, как к молодому сыну Дажьбога Коляде, однажды явилась ведьма по имени - Путана. Грудь свою она обмазала ядом и решила напоить своим молоком Коляду. Коляда приложился к её груди и высосал её жизнь вместе с молоком и ядом. Сотряслась Земля и Небо. Ведьма испустила предсмертный крик и упала на землю, раскинув ноги и раскрыв свою клыкастую пасть. Ужаснулись все Коляжане от страшного зрелища: зубы у ведьмы торчали, как черные скалы, её ноздри зияли, как пищеры, груди вздыбились, как холмы, волосья были подобны кустам, а глаза напоминали колодцы. Случай с ведьмой по имени Путана, описанный в древнерусских Ведах, в точности описан в десятой песне «Шримад-Бхагаватам».
П у р а н ы – ведические шастры, дополняющие Веды (исторические хроники). Всего Пуран – 18;
П у р у ш а – первозданный человек. Как сказано в древнеиндийских Ведах – вселенная возникла из Пуруши, которого боги принесли в жертву в начале мира: из уст его возникли брамины (жрецы), руки его стали кшатриями (воинами), из бедер его созданы вайшнавы (земледельцы, мастера, торговцы), а из ног родились шудры (низшие сословия, которые призваны служить высшим сословиям). Из разума Пуруши возник месяц, а из его ока – Солнце. Огонь родился из его рта, а ветер – из его дыхания. Из его головы образовалось небо, из ушей были созданы страны света, ноги же его стали землею.
П хена – пена;
Р а в а н а – буквально: заставляющий реветь. Два демонических брата ( десятиглавый Раван и Кумбхакаран) совершили очень много зла на земле, но совершив суровые аскезы (Раван сжег сам себе все головы, а Кумбхакаран, в зной ложился между кострами, а в стужу погружался в ледяную воду) потребовали от Всевышнего в награду Ланку, которой владел их сводный брат Кубера – властелин сокровищ. Благородный Кубера по совету своего отца уступил им золотую ланку с условием, что один из них (злодей Кумхакаран) надолго уснет. Кубера вместе со своим двором ушел на север в горы, на вершину горы Кайласа.
Р а д ж а с у я – я г ь я – великое жертвоприношение совершенное императором Мира Юдхиштхирой после победы над Кауравами в великой битве на поле Курукшетра. Взойдя на трон, послал он своих коней по свету. Те из царей, кто добровольно не покорялся ему, должен был добровольно сразиться с ним, рискуя собственной жизнью. Все цари мира признали его власть и согласились признать его императором мира.
Р а д а – дочь Солнца Ра и владычицы моря (отсюда возникло и словосочетание радуга). В древнерусских Ведах – жена Крышня, мать Камы. Песню о Раде (Радке) сохранили южные славяне. Она же в Индии Радха, возлюбленная Кришны;
Р а д о г а с т – сын Коляды и Радуницы;
Р а д у н и ц а – дочь Хорса и Заря-Заряницы;
Р а д х – ряд;
Р о д – форма Всевышнего в которой он рождает Вселенную, видимый и невидимый миры. Вначале Род был заключен в мировом яйце, потом разбил его. В Индии Рода зовут Праджапати;
Р а м а – герой индийского эпоса «Рамаяна». Образ мудрого, добродетельного, сильного и отважного героя. Во главе обезьяньего войска Рама покорил Ланку, уничтожил Равана, освободил свою жену Ситу;
Р а м а я н а – древнеиндийская эпическая поэма. Создание «Рамаяны» приписывается легендарному поэту Вельмики. Содержание «Рамаяны» составляют подвиги и судьбы праведного царя Рамы и его супруги Ситы. В образе царя Рамы воплощен Господь Вишну, чтобы покарать нечестивого царя демонов Равану и восстановить в мире закон Дхармы. Рама, у которого хитростью и коварством Раван похитил его прекрасную жену Ситу, вступил на Ланку во главе обезьяньего войска и убил этого страшного царя демонов, освободив мир от его страшных оков;
Р а с а – буквально: духовный танец. В «Шримад-Бхагаватам» описан танец Верховного Господа Кришны с его возлюбленными гопи, главная из которых Радхарани. Во время танца раса Кришна распространил себя во множестве, чтобы каждая гопи могла насладиться его обществом в этой удивительной лиле; 2. роса
Р а т и – богиня любовного наслаждения, супруга бога любви Камы, всегда вооруженного луком желаний и цветочными стрелами любви;
Р а т р и – богиня ночи;
Р а х у – злой дух, демон, принимавший участие в пахтании Молочного Океана и воровски вкусивший напиток бессмертия и ставший поэтому бессмертным. Его изобличили Солнце и Луна, тогда Вишну отсек ему голову, но голова, вкусившая напиток уже была бессмертна. С тех пор Раху пытается ради мести проглотить Солнце и Луну (солнечные и лунные затмения);
Р и г в е д а («Книга гимнов») – древнейший памятник ведической литературы, самая древняя из четырёх Вед (самхит). Ригведа сложилась в среде арийских племён в эпоху переселения их в Сев.-Зап. Индию,
Приблизительно, в XV-X вв. до н.э. (в основном на территории Пятиречья, современного Пенджаба). Ригведа состоит (в дошедшей до нас редакции) из 1028 гимнов, разделённые на 10 «циклов» («мандал»); большенство мандал были древними родовыми книгами, которые передавались из поколения в поколение и начинались с гимнов Агни и Индре. Гимны обращены к божествам арийских племён, восхваляют их подвиги и величие, взывают о даровании благ. Также имелись гимны: свадебные, похоронные, гимны-заклинания и гимны-загадки, в которых усматривается начало развития филосовской мысли древних ариев. В гимнах восхваления дпров (династути) приводятся названия арийских племён и содержатся определённые исторические сведения. Имеются гимны в форме ритуальных драм в виде мистерий, где имеются мифы о первородном грехе, миф о любви смертного к небесным существам (к сюжету которого восходит знаменитая драма Калидасы).
Р и ш и – (пророк, слагатель гимнов). Легендарные мудрецы, родовые певцы и жрецы арийских племён, создатели священных текстов Вед, полученных ими, согласно традиции, через откровения; а также мудрецы создатели эпоса и пуран. Особенно выделяются семь риши: звезды Большой Медведицы. В древнеиндийском эпосе чаще других упоминаются - Нарада, Бхригу, Парашурама;
Р о т а – обет, обещание (в русских летописях времён договоров Олега и Игоря с греками это слово употреблялось в том же смысле;
Р у д р а – мифический образ «Пуран». Рудра вышел из межбровья Брахмы подобный пламени гнева. В нём воплотились все разрушительные силы. Мрачный, свирепый и одинокий, он удалился от всех и поселился в горах;
Р у к м и н и – единственная дочь царя Бхишмаки. Была необычайно красива и целомудренна, подобна расцветающему лотосу. Рукмини отправила секретное послание Кришне, исполненное самых возвышенных и нежных чувств к нему, с мольбой: взять ее в жены: «…Ты лев среди людей,- писала она Кришне,- нелепо будет, если то, чем может насладиться лев, унесёт шакал, как недостойный Шашупал…» Рукмини умоляла Кришну похитить ее в день свадьбы с Шушупалой. Кришна похитил Рукмини а присутствии множества соперников, в колеснице, запряженной четверкой коней и увез ее в свой дворец в Двараке в точности, как лев уносит оленя от стаи шакалов. Хотя у Кришны было 16 108 жен, но не было равных ей в красоте и во всех небесных совершенствах;
С а б у т – доказательство;
С а б х а а – собрание, общество, совет;
С а б х а т р и – собратья;
С а в и т а р – (Побудитель) – Бог, в «Ригведе» олицетворяет животворящую силу Солнца, отец солнечной девы Сурьи. В Ведах Савитар дарует бессмертие богам, долгую жизнь людям.
С а в и т р и – Богиня, олицетворяющая мантры, супруга Брахмы. На заре творения Брахма разделился надвое, и из тела его возникла женщина. Он назвал ее Савитри и не мог наглядеться на её красоту. Смущённая она стала обходить Брахму. Чтобы лучше видеть ее, не поворачивая своей головы, у Брахмы появились четыре головы (на все четыре стороны света);
С а а г а р – море, океан;
С а д – садить;
С а д к о – новгородский купец, мореплаватель, гусляр – герой русского былинного эпоса. Имел он «гусли звончаты», хаживал на пиры званные, веселил народ. Однажды играл Садко на гусельках у Ильмень-озера, появился перед ним царь морской и обещал ему за игру чудесную три рыбы – золоты перья. Сделался с тех пор Садко богатым купцом и торговал со многими странами, плавая на кораблях по морю-океану. И посетил царя морского в его подводном царстве. И чудесным образом возвратился в Новгород Великий, стал знатный, богатый, на красавице женатый. И прославился Садко на весь белый свет.
С а д х а н а – в йоге процесс или средство осуществление духовных целей. С. Есть предписание нравственных, психических, духовных, энергетических упражнений, их очерёдность, периодичность, интенсивность и прочее. С. Указывает средства (мантры, взаимоотношения с божествами и прочее. Практически С. Даётся гуру;
С а д х у (букв. прямой, правильный, превосходный, добродетельный) – относится к аскетам и святым в ведической арийской традиции;
С а к а ш – духовная поддержка: покоем, любовью, силой;
С а м а д х и – состояние экстатического полного транса, которое сознательно культивируется йогой. При этом, как считается, что происходит временное замораживание кармических потенций, устраняются возможности проявления последствий былых поступков. В глубоком С. Температура тела понижается на несколько градусов, все функции организма едва проявлены, возможно длительное пребывание почти без воздуха;
С а м а н а – шаман, аскет-мистик;
С а м а в е д а («Книга песнопений») – одна из четырёх священных книг Вед, в которой текст почти целиком заимствован из «Ригведы». К С. Прилагаются песенники (ганы), в которых тексты песен сопровождаются нотами (древнейший памятник индийской музыки);
С а м п а д а н а – совпадение;
С а м с к а р а – улучшить, утончить, внушить; термин используется в философии Вед для обозначения отпечатков, оставленных в уме действиями, способных выявлятья в будущем;
С а м х и т а - собрание священных текстов (гимнов, заклинаний). Из четырёх сводов ведийского канона, четыре С. Самые древние и наиболее авторитетные;
С а н с а р а - мир перевоплощений индивидуального Атмана в разных телах и различных сферах бытия. Смена тел в С. Регулируется законом кармы.
С а н с к а р а (исполнение, обряд, ритуал) – различные ритуальные действия, в т.ч., способствующие совершенствованию личности. Большинство С. Включает подготоква к совершению церемонии, окропление водой, устройство огненного алтаря, призывы к богам вкусить масла (гхи) и др.
С а н с к р и т (отделанный, обработанный) - созданный арийцами в Северо-Западной Индии в VI в. До н.э. литературный язык высокой культуры для общения философов, литераторов, учёных, брахманов. Язык непрерывно развивался, становился всё более богатым, совершенным с широкими возможностями. С. Несопоставимо совершеннее любого современного языка.
С а н к х ь я (размышление, исчисление). Классическая С. – система антологического дуализма: вечно изменчивая материя-природа (пракрити) и множество неизменных индивидуальных духов (пуруш). Развитие есть проявление потенциального. Основа всего мира – непроявленная пракрити. В начале каждого мирового периода, при нарушении равновесия трёх сил – гун: ясности, инертности, активности, она разворачивается в ряд типов сущего (таттв). Из них далее возникают физические элементы, составляющие тела живых существ и неодушевлённые вещи. С. Является теоретической основой йоги Пантаджали; в истории философии имели значимость споры представителей С. С представителями школы ньяя и буддистами по проблеме причинности.
С а н с к р и т – искусственный, доведенный до совершенства литературный язык. В основе санскрита заложен древнейший на земле праязык «Деванагари». В настоящее время язык хинди позаимствовал часть языка санскрита;
С а н с м а р а н – воспоминание;
С а н т о ш – удовлетворенность, радость;
С а н н ь я с и н – аскет. В законе о четырёх стадиях жизни (варна-ашрама-дхарма). Изучив священные тексты, после трёх стадий жизни, человеку следует стать бездомным странником. С дорожным посохом и сосудом для воды аскет должен странствовать один без товарищей, соблюдая молчание. Следуя наставлениям упанишад, человек должен стремиться к конечной цели своего бытия – вырваться из круговорота рождений и смертей;
С а т о р и – синоним самадхи (просветление); духовное упоение, путь к давно потерянному дому. Пути спасения: хинаяма (малый путь), махаяна (большой путь). Из всего многообразия форм,- есть видоизмененная форма буддизма, восходящая в огигинале к своему индийскому основателю, великому Будде Шакьямуне, но в Китае, а затем в Японии получила своё дальнейшее развитие; в вечно изменяющихся условиях жизни и религиозных потребностях народа. Всё содержащее в себе жизнь, является организмом, а по природе своей организм никогда не остается в одном и том же состоянии: жёлудь, например, значительно отличается от молодого дуба, листья которого только что распустились, а ещё больше – от взрослого дуба, величавого гиганта, поднявшего свою крону к самому небу;
С а р а с в а т и – воплощение мудрости и красноречия. В «Ведах» именуется дочерью, а чаще –женой Брахмы и дочерью Дакши;
С а р к а р – господин;
С а р п а – обруч на ногах или руках в виде змеи;
С а т – Истина;
С а т в и к – чистый;
С а т и – дочь Дакши, владыки созданий и жена Рудры. Дакша затаил обиду на своего зятя Рудру за непочтительность (не оказал знаков приветствия ему в собрании мудрецов). Однажды, Дакша учредил великое жертвоприношение антилопы во имя искупления грехов, на которое не позвал Рудру. Узнав об этом оскорблении (пренебрежением отца к её супругу) Сати бросилось в жертвенный костёр, и сожгла себя. Рудра в гневе разметал жертвенный огонь. Пронзил стрелой жертвенную антилопу, которая, устремившись в поднебесье, стала созвездием Мригаширша. Всех присутствующих на жертвоприношении Рудра безжалостно побил своим луком, а Дакше снес голову. Мудрецы и божества подняли такой крик, что лопнула тетива на луке Рудры, который в знак примирения водрузил на плечи ученого Дакши голову козла, чем Дакша был несказанно рад;
С а т о п р о д х а н – состояние душ в «Золотом веке»: чистых, праведных,
истинных;
С а т с а н г – духовное собрание, общество Истины;
С а т - юг - Золотой век;
С а ф а р – поездка, путешествие;
С а х а д ж – легкий путь совершенствования; в С. роль учителя особенно
Велика (гуру-вада), акцент в культовой практике на роли учителя и
практики йоги.
С в а д а р ш а н - ч а к р а – диск самосознания;
С в а р г а - небо, высший из трёх миров в ведической арийской космографии; обитель света, куда после смертиуходят души добродетельных людей и откуда возвращаются к земному существованию по закону кармы; рай, царство Индры; иногда считают что С. находится на вершине горы Меру;
С в а с р у с – свёкор;
С в а с т и к а (букв. быть благим) - знак благоденствия и благопожелания, солнца и света, жизни и благоденствия. В древневедической арийской традиции С. считалась эмблемой Вишну – солярного божества. В арийской традиции предписывалось изображение свастики в качестве охранительного знака на дверях домов, воротах храмов. С. в астрономии обозначались дни солнцестояний и равноденствий
С в а с у р а – свекровь;
С в а к а, с в а к и я – свояк;
С в а м а н – самоуважение;
С в а я – их собственный;
С в а м и – господин, властелин;
С в а р – бранить (свара);
С в а р г – рай;
С в а с т и к а – буквально: знание о себе. 1. Символ, отображающий состояние души в разные периоды истории Мира; 2. Знак вращения Солнца (коловорот);
С в а н т о в и т – (Радегаст, Сварожич, Дажьбог, Свантовит) – светоносная, жизнеутверждающая сила. Интересно, что и Перун у Руссов означал светоносное начало, а не только являлся богом грома и молнии;
С в а х а – восклицание, означающее «пусть будет так», «пусть это сохранится навеки» - употребляются во время жертвоприношений;
С е д у н ь – коза, рожденная Родом в начале времен. Из пены ее молока родились уточка и Черный Змей;
С е м а р г л – бог огня. Супруг ночи-купальницы, отец Купалы и Костромы. В битве темных и светлых сил он побеждает Черного Змея;
С е м ь я семья или держаться вместе;
С и в а – Герой древнерусских Вед. На заре творения был рожден из гнева Бармы. Покровительствует плодородию. В Индии Сива – Шива. Имя означает «живой»;
С и р и н – птица в древнерусских Ведах. До пояса Сирин имеет облик человека, от пояса – в виде птицы. Кто услышит её голос, забывает обо всем на свете;
С и д а – в древнерусских Ведах – супруга Велеса, она же – Азовка, Ненила, Имя означает – мудрая. Она же в Индийском эпосе «Рамаяна» - Сита, супруга Рамы;
С и т а – буквально: борозда. В Ведах древней Бхараты сказано, что Сита была дочерью Джанаки и богини Земли, супруга Рамы. Сита была вынута отцом из проведённой им плугом борозды. Равана, царь ракшасов, похитил Ситу. Рама с помощью обезьяньего войска, возглавляемого Сугривой и Хануманом, покорили Ланку, уничтожили Равана и все его дьявольское войско. Так была освобождена Сита. Сюжет «Рамаяны» - это замечательный памятник переходного периода из Железного века в век Золотой, когда все души людей похищены дьяволом. Усилие души в стремлении к совершенству, это и есть тот самый Рама, которому надлежит победить дьявола Равана и освободить душу – Ситу;
С и д д х и – реализованность благодаря практике йоги. С. обретается благодаря освоению первостихий. Освоение йогом стихии огня даёт йогу негореть в огне; господство над стихией ветра, позволяет йогу летать по воздуху;
С и т а а р а – звезда;
С к а н д а – бог войны; В древнеиндийских Ведах повествуется о том, как жены семи великих мудрецов увидели на берегу реки Ганга новорожденного Сканду, от которого исходило сияние во все стороны света. Пять дней жены мудрецов по очереди кормили его своим молоком. Так как кормилиц было шесть, то у Сканды выросло шесть голов и шесть рук. Кормилицы взошли на небо и стали звездами Карттиками. В честь этого события Сканда получил имя Карттикея. На шестой день своего рождения Сканда своей палицей снес голову владыке асур Тараки. Боги ликовали, приветствуя подвиг сканды, славного сына Шивы и Умы;
С м а р а н а м – памятование о Господе;
С о м а – 1. Бог Луны; 2. Хмельной напиток Богов;
С о м а н а т х – знаменитый храм Шивы в Гуджарате, возраст которого 2,5
тысячи лет;
С о н а а – сон;
«С о ю з в о с ь м и п о э т о в» («Аштачхап») – поэтическое сообщество,
основанное Валлабхачарьей в XVI в. (Сурдас, Кумбхандас,
Параманандадас, Кришнадас, Чхита Свами, Говинда Свами,
Чатурбхуджадас, Нандадас). Поэты исполняли гимны (киртаны) Кришне;
С н е х а – снег;
С н у ш а – сноха;
С о т о – сто;
С о ч н а а – думать, обдумывать;
С т а в и р а – старый;
С т у п а – ступа;
С у г р и в а – вождь обезьян, сын бога Солнца – Сурьи. Оказал поддержку Раме в освобождении Ситы из плена Раваны;
С у д х а, с о д х а н а - с у д, суждение;
С у н а – сын;
С у н д а р – красивый;
С у н н а а – слушать, слышать;
С у р а б х и – имя коровы, дочери Дакши, жены Кашьяпы, матери Рудры;. По преданиям Вед – Сурабхи возникла при пахтании Молочного Океана.
С у р ь я – Солнце, которому поклонялись в Ведах;
С у т р ы – древнеиндийские трактаты: филосовские, религиозные, научные, юридические. В Сутрах также изложены медицинские знания;
С у х а – сухо;
С х а я – сиянье;
Т а в а – твоё;
Т а д а – в то время;
Т а д ж – корона;
Т а т – тот;
Т а х т – трон;
Т а м а с – качество тьмы, «загрязнённости» и инертности, также качество невежества, так как материя слепа;
Т а м а г у н и – нечистый, темный;
Т а м о п р а д х а н – крайне несправедливый;
Т а п а с – жар, аскеза, медитация;
Т а т т в а – 1) вечно сущее;
Т в а й и – тебе;
Т в о р е н и е М и р а По описанию древнеиндийских Вед, в начале не было ни Солнца, ни Луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; Воды породили огонь. Великой силой тепла было рождено Золотое Яйцо, которое плавало в водах в безбрежном Океане. Из Золотого Зародыша возник Прародитель Брахма. Он разбил Яйцо и оно расколовось надвое: верхняя половина – Небо, Нижняя половина – Земля. Брахма утвердил землю среди вод и создал страны света и положил начало времени. Когда Творец оглянулся и увидел, что никого вокруг нет, кроме Него и Вселенной, Ему стало страшно, и радости не ведал Он. Тогда силой мысли породил Он шестерых сыновей;
В древнерусских Ведах творение мира описано следующим образом: «По рождении Света Белого тьмой кромешной был окутан мир. Был во тьме лишь Род – Прародитель. Был вначале Род заключен в яйце, был он семенем непророщенным, но конец пришел заточению. Род родил Любовь – Ладу-Мамушку. Род разрушил темницу силой Любви и тогда Любовью мир наполнился. И родил Он Царство Небесное, а под ним создал царство поднебесное. Отделил Океан – море синее от небесных вод твердью каменной. Разделил Свет и тьму, Правду с кривдою…»
Т о н у – тонкий;
Т о м о – темно;
Т р а я – трое;
Т р е т а ю г а – втораялэпоха мира, период в 1 296 000 лет;
Т р и – три;
Т р и к а л д а р ш и – знающий три аспекта времени: прошлое, настоящее и будущее;
Т р и л о т к и н а т х – властелин трех миров: физического, тонкого, бестелесного;
Т р и л о т к и н а т х – властелин трех миров: физического, тонкого, бестелесного;
Т р и м у р т и – (три лика) в ведическом пантеоне три ипостаси единого Бога: Брахма (рождающий вселенную), Шива (разрушающий), Вишну (поддерживающий Творение). В древнерусских ведах - Троица: Сварог, Перун, Святовит;
Т у л а с и - базилик священный, кустарник, имеющий большое значение в вишнуитском культе. Т. Специально выращивается верующими в садах, дворах, в горшках, - для поклонения. Согласно ведическому преданию, Т. Любимая жена Бога. В ритуале Т. Почитается преимущественно женщинами, особенно в месяце карттик (октябрь – ноябрь). Из веток Т. Вытачивают бусы (туласи-мала), свяшенный атрибут почитателей Вишну и Кришны;
У б х а й о х – обеих;
У п а н и ш а д ы – буквально: Сокровенные учения. Древние памятники религиозно - философской литературы, примыкающие к Ведам. «Махабхарата» описывает историю Индии, 18 Пуран, 4 Веды и Упанишады составляют Ведическую литературу. Упанишады являются частью Вед. Веды – это Знание. Вьясадева, следуя наставлениям Нарады (своего духовного учителя), обобщил все ведические знания в «Веданте-сутре» и написал комментарии к ней в виде «Шримад-Бхагаватам», которая начинается с определения Абсолютной Истины «Абсолютная Истина это то, из чего все исходит и природа Абсолютной Истины такова, что Она обладает Сознанием и самосветящаяся (Сва – рат)»;
У т к р и т а – открыта;
У т ч а л – отчаливать, отплывать;
Х а л а х а л а, К а л а к у т а – яд, появившийся при пахтании Молочного Океана;
Х а н у м а н – буквально: скуластый. Имя вождя «лесного народа», сторонника Сугривы и почитателя Рамы, сын бога ветра Ваю. В «Рамаяне» сказано, что Хануман, народившись – проголодался и принял красное Солнце за спелый плод и протянул до него руку, чтобы сорвать его, к величайшему изумлению всех небожителей. Пролетавший мимо Индра на своем слоне Айравате, задел Ханумана. Хануман упал на землю и сломал себе челюсть. Отсюда имя Хануман – «сломавший челюсть». Ваю разгневался на Индру и превратил всякое дыхание жизни во вселенной и на Земле. Все боги пришли к Ваю с покаянием и Брама даровал его сыну способность уменьшаться в размере. Своими подвигами Хануман обрел славу;
Х и м а – зима;
Х о л и - арийский новогодний праздник (трёх дневный), справляемый в полнолуние месяца пхальгуна (февраль-март), но первоначально Х. был связан с весенним равноденствием. В первый день праздника Х. сжигалось огромное чучело или украшенное дерево, на второй день – качание на качелях статуй богов; на третий день – торжественная процессия во главе с «царём». Во время праздника участники посыпают друг друга цветным порошком, поливают подкрашенной водой. Обряд Х. нередко связан с играми Гопи и Кришны или связан с именем демоницы Холики, противницы Вишну, чучело которой сжигается на праздничном костре;
Х о м а – вид ведийского жертвоприношения богам, обряд возлияния очищенного масла на огонь.
Х о р с – бог Солнца, сын сварога, супруг зари-заряницы. Освободил Перуна из-за точения;
Ц а р ь (раджа) - в древневедическом арийском обществе (упоминается в Ригведе) , царь являлся не только правителем, но избранником Бога. Царём именовались некоторые Боги (Индра, Варуна и др.). Объединения раджей возглавляли «Верховные цари» (архирадж, самражд). Атрибутами и символами царской власти являлись трон, колесо колесницы (чакра), слон и конь, драгоценный камень (ратна). Арийский царь, это, прежде всего, храбрый воин, прославляемый за подвиги подобно Богу Индре. У Ариев царь рассматривался как «муж Земли». Ритуалы коронации царя (раджасуя, абхишека) отражают представление о том, что до появления царя во вселенной господствует хаос, а с воцарением устанавливается обновлённый мировой порядок, гармония.
Ч а а т а к а – одна из любимых птиц индийской ведической поэзии. Так Радха при виде Кришны, прекрасного, как грозовое облако перед сезоном дождей сравнивает свои глаза с птицей Чатака, которая ничего не желает видеть, кроме облака и с открытым клювом ждет каплю дождевой воды;
Ч а к р а - 1. колесо, диск, символ Солнца, силы и победы. В гимнах Ригведы связан со временим и годом, ассоциируется также с космическим порядком, гармонией, равновесием; 2. атрибут Вишну, боевой диск, оружие;
Ч а т в а р а – четверо;
Ч е ш а к а – чашка;
Ч у л а – чулан;
Ш а к т и – сила, персонифицированная, как женская ипостась божеств, их жена;
Ш а л а г р а м ы – чёрные камни (речная галька или окаменевшие раковины), почитающиеся вишнуитами, как символическое воплощение Вишну. Наиболее священными считаются Ш. найденные в Гималаях, в русле реки Гандаки, котороенавещал Вишну. Особое почитание чёрного камня, как символ Кришны в районе горы Гавардхан;
Ш а к т и – активная женская энергия божеств;
Ш а н к а р а ч а р ь я – основоположник философии имперсонализма;
Ш а с т р ы – Божественные ведические Писания. К числу важнейших Ш., помимо даршан, принадлежат: поэтика, грамматика санскрита, наука управления (артха-Ш.), законоуложения (дхарма-Ш.), эротика (кама-Ш.);
Ш в е т а – светлый;
Ш е ш а – ведический персонаж, великий змей, символический спутник Вишну,
Ш и в а – благой, благодетель. Имя одного из главных ведической триады богов (Брахмы, Вишну, Шива); Ш., как исполнитель разрушения Вселенной; Атрибуты Ш. – череп (капала), он же , как чаша для подаяний, и трезубец (тришула). В качестве ваханы (передвижного средства) Ш. белый бык Нанди. Ш. выступает, как примерный любовник, любящий супруг, отец семейства (жена Парвати, сыновья – Ганеша и Сканд). Место обитания Ш. гора Кайласа;
Ш р а в а н а м – слушание повествования о Верховном господе;
Ш р у т и (букв. услышанное) – откровение, противополагаемое смрити – священному преданию. Ш. включает наиболее авторитетную часть Вед – самхиты, и брахманическую прозу (Араньяки, Брахманы, Упанишады);
Ш у д р ы – четвертое сословие в ведической системе – чернорабочие; низшие из четырёх варн ведического общества. Обязанностью Ш. является услужение трём высшим варнам. Варна Ш. сложилась позже других из местного населения, подчинённого ариям. К Ш. отнесены также рабы, зависимые арендаторы и лица не имеющие своей земли. В настоящее время к шудрам относится большинство населения Индии;
Ш у к а д е в а Г о с в а м и – великий мудрец, сын Вьясадевы, рассказывавший «Шримад-Бхагаватам» Махарадже Парикшиту. Шука – означает попугай. Считается, что если плод манго клевал попугай, то плод становится еще слаще. Из уст Шукадевы «Шримад-Бхагаватам» становится еще более сладким, несмотря на то, что он и без того подобен леденцу, все кусочки которого одинаково сладки;
Ш а б д а – слово;
Ш и к ш а к – учитель, преподаватель;
Э п о с - в древневедической Индии «Махабхарата», «Рамаяна», созданные сказителями на санскрите с IV в. До н.э. по V в. н. э. «Махабхарата» представляет героическое сказание о борьбе за престол внутри царского рода Куру между двумя его ветвями – Кауравами и Пандавами, которая завершается «великой битвой» всех племён и народов; в «Рамаяне» описана борьба героя Рамы, сына царя Дашаратхи, за возвращение его супруги Ситы, похищенной демоном Раваном, правителем Ланки. Рама убивает в бою Равана при поддержке племени обезьян и медведей. Сюжет «Рамаяны» иногда интерпретируется в свете продвижения Индоарийцев на юг Индостана
Ю д х и ш т х и р а – старший брат Пандавов, законный наследник престола Куру. Однако. Его дядя – опекун, царь Дхритараштра (слепой от рождения) совершал неблаговидные поступки. Ослеплённый греховным желанием обеспечить будущее своих бесчестных сыновей, он решил погубить оставшихся без отца племянников, Пандавов. Поселив их в смоляном доме, поджег его. Дхритараштра не воспрепятствовал поступку своего сына Духшасана. Когда тот схватил за волосы Драупади, жену Юдхиштхиры. Интригами, ложью и мошенничеством Дурьодхана и Шакуни бесчестно втянули в игру в кости праведно Юдхиштхиру, принудив этим удалиться Пандавов в лес, а по истечению срока их изгнания не возвратили им по праву принадлежащую часть царства, принуждая прибегнуть к братоубийственной войне. Одержав победу над Кауравами, Юдхиштхира стал императором мира, управляя царством в соответствии с религиозными принципами;
Ю н а – юный;
Ю ш а – змей, несущий Землю. В славянской мифологии змей Юша родственен змею Шеша из индийской мифологии;
Я в ь – светлая сила, управляющая миром. Понятие Явь подобно понятию Раджаса в Индийской мифологии;
Я д а в ы - потомки царя Яду из Лунной династии, основателя рода скотоводческого племени, прославленного благодаря принадлежности к нему Кришны, жившему в детстве и в юности среди пастухов. Столицей Ядавов при Кришне была Дварака (Гуджарат), которую после ухода Кришны поглотило море вместе со всеми обитателями.
Я д ж у р в е д а (Книга жертвенных изречений) – одна из четырёх священных книг Вед, собрание изречений и молитв, имеющих магическую силу. Характерной чертой Я. Являются магический звук (Ом) и священные слова (бхур, бхувас, свар), отождествляемые соответственно с землёй, воздушным пространством, и небом. Помимо мантр Я. Содержит древнейшие повествовательные тексты – легенды, притчи, космогонические мифы, - связанные с толкованием обрядов;
Я м а – в славянских Ведах – бог подземного мира. В индийских Ведах Яма – бог смерти;
Я м у н а (совр. Джамна) – одна из трёх (наряду с Гангой и Сарасвати) священных рек Северной Индии. Я. Берёт начало в тёплых источниках на горе Бандара-пуччха в Гималаях, образует с Гангой Доаб («двуречье»), сливается с ней в Аллахабаде (древняя Праяга). Особая роль Я. Играет в играх (лилах) Кришны и гопи. На берегах Я. Расположен родной город Кришны – Матхура и пастушеский посёлок Вриндаван, где провёл своё детство и юность Кришна. Воды Я. По преданиям имеютсвязь с космическими водами, первозданным океаном, на которых плавает спящий Вишну-Нараяна во время Пралаи;
Я н т р а (букв. амулет, магический рисунок), которые помогают в богопочитании. В центре ятры в форме квадрата изображены почитаемые божества (иштаддэва). Для обращения к каждому почитаемому божеству предписывается определённая Янтра;
Я р и л о – сын Дивы и Велеса, бог земледелия и плодородия;
Я д а в а- потомок Яду; к нему принадлежал Кришна, поэтому его называют Ядава;
Я м а р а д ж а – повелитель смерти и ада;
Я г ь я – жертвоприношение;
Я ш о д а – приемная мать Кришны, жена Нанды Махараджа;
Я м у н а – священная река, приток Ганги, место лил (детских игр) Кришны с пастушками, гопи.
[1] А. Д. Нечволодов. Сказание о русской земле. Книга первая., Спб, 2003, с. 27
[2] А. Д. Нечволодов. Сказание о русской земле. Книга первая., Спб, 2003, с. 29
[3] Там же, с. 30
[4] Сохранились более 9700 листов «Царственного Летописца» и более 1600 рисунков, заключающихся в 10 томах. Часть из них храниться в Петербурге – в Императорской Академии наук и в Императорской публичной библиотеке, а другая их часть храниться в Москве – в Императорском Историческом музее им. Александра III и в патриаршей библиотеке при Московской Синодальной конторе. Эти рисунки «Царственного Летописца» назывались миниатюрами. Главное назначение миниатюр – это ознакомление потомков с бытом наших далёких предков: их одежды, утварь, строительство, быт, сражения и т.п.
[5] А. Д. Нечволодов. Сказание о русской земле. Книга первая, Спб, 2003, с. 34
[6] Геродот (родился в 484 г . до Р.Х.). Он был сыном высокообразованных, богатых родителей, давших ему отличное воспитание, и оставили ему состояние, благодаря которому он мог путешествовать и посетил Русь. Геродот описывает, что скифы жили в степях от Днепра вплоть до реки Донца. За Доном жили воинственные Савроматы, ходившие на войну вместе со своими жёнами (амазонками). Амазонки не уступали в бою мужчинам и отличались ловкостью ловить врагов, на полном скаку, накидывая им на шею арканы. У Савроматов девушка могла выйти замуж лишь после того, как она убьет врага. У Греков было поверье, что племя Савроматов произошло от браков скифов с амазонками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий